Городские новости

Павлодарский чечено-ингушский центр культуры смог предотвратить международный скандал (21.09.2017, 10:10), просмотров: 9421

Павлодарский чечено-ингушский центр культуры смог предотвратить международный скандал
В Ассамблее народа Казахстана Павлодарской области считают, что на севере Казахстана пришло время вспомнить о национальных традициях. Павлодарский чечено-ингушский центр культуры смог предотвратить международный скандал, едва не разгоревшийся после того, как выяснилось, что в качирском детском доме воспитываются сестры-чеченки.

А общественное объединение “Нүр Ана Əлемі” помирило две уважаемые казахские семьи из одного села, чей внук попал из роддома в дом мамы.

По официальным данным, в Павлодарской области количество разводов за последний год выросло с 1371 до 1564, что привело регион к печальному первому месту в республике. - Наибольшее число разводов на севере и северо-востоке страны - в наиболее развитых регионах Казахстана. На юге и юго-западе меньше, так как южанам в большей степени присущ традиционализм в отношениях, - пришел к выводу социолог, директор центра Ассамблеи народа Казахстана и евразийской интеграции при ПГПИ Дмитрий ФРАНК.

- Своеобразная эмансипация на севере и некоторая свобода в принятии решений - это палка о двух концах. Народ получил большую свободу совести, волеизъявления, выбора личной жизни, а с ними и возможность разрушать семьи.

Павлодарские власти в ответ на печальную статистику решили разработать программу по снижению разводов среди молодых семей в области на 2018-2020 годы. Проект программы, увы, получился малопонятным: “разработка межведомственных технологий по просвещению и формированию ценностей семейной жизни среди подростков, молодежи и родителей, проведение мероприятий, направленных на повышение квалификации и уровня профессиональной компетенции специалистов в вопросах семейного воспитания” и так далее. У АНК есть альтернатива.

- У нас есть замечательные примеры наших апашек и аташек, которые учат устоям с самого рождения, - говорит профессиональный медиатор, руководитель центра медиации “Қоғамдық келісім”, работающего под крылом Ассамблеи народа Казахстана, Ольга НИКОЛАШИНА. - Помнить своих родственников до седьмого колена - это очень здорово. Зная традиции своей семьи, зная, как жили предки, лучше понимаешь, почему нельзя рушить эти традиции и зачем их надо передавать детям.

Уят уяту рознь

Представители совета матерей Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области и общественного объединения “Нүр Ана Əлемі” пришли в дом мамы провести обряд тұсау кесу. Пока гостей знакомили с бытом, у двух подопечных начались схватки. Срочно вызвали “скорую помощь”, женщин увезли в роддом. Проводив их, председатель совета матерей Бахытжамал МАКСИЛОВА выяснила, что одна роженица из вполне благополучной семьи, как и отец будущего ребенка, обе семьи живут в одном селе. Узнав, что девушка беременна, парень не захотел жениться, а ее родители, побоявшись позора, выпроводили дочь в город. Родители другой стороны, как оказалось, вообще были не в курсе, что скоро станут бабушкой и дедушкой.

- Мы позвали отца и мать молодого папаши, когда ребенку исполнилось 40 дней, предложили поучаствовать в обряде қырқынан шығару, - рассказывает Бахытжамал Максилова. - Они очень стеснялись, просили не звать прессу, но помогли все организовать. Парень приехал и сразу забрал девушку с ребенком в свою семью. Свекру и свекрови мы наказали: не попрекайте никогда, что приняли их в семью при таких обстоятельствах, казахи детей не бросают, это не в наших традициях. Девушке дали совет, чтобы она не горячилась, что для сохранения семьи нужно терпение, уважение к старшим. А родителям ее напомнили: не стыдно иметь беременную незамужнюю дочь, стыдно выгонять ее, беременную, из дома.

Звонили от Кадырова

Небывалый ажиотаж вызвала информация о том, что в качирском детдоме живут две сестры-чеченки. - Парень-чеченец приехал на заработки в Качирский район, сошелся с женщиной-казашкой, у них родились две дочери, а потом он погиб в ДТП, - рассказывает председатель общественного объединения “Павлодарский областной чечено-ингушский центр культуры” Абдурашид МУМАДИ.

- С Кавказа приехали племянник и дядя, чтобы забрать груз-200. Мы их сопровождали и узнали, что есть дети. Но мать сказала: детей не отдам, даже не думайте. Проходит время, я уверен, что с детьми все в порядке, но тут директор детского дома “Умут” выкладывает в соцсетях информацию, что в их заведении живут две девочки-чеченки, которые хотят, чтобы их удочерила чеченская семья.

Что тут началось! Из Турции, Эмиратов, Грозного - откуда только не звонили! В два часа ночи со мной связываются из администрации президента Кадырова: что вы там, где вы там, вымерла диаспора, что ли, почему наши дети в детдоме? Взял своего заместителя, поехали в детдом, повезли детям подарки - всех полностью одели-обули. Оказалось, мать запила, ее лишили родительских прав, органы опеки не удосужились нам сообщить и отдали детей в детдом.

В течение трех дней приехали родственники, за 10 дней оформили опекунство, которое, вообще-то, оформляется 5-7 месяцев, и теперь сестры Аминат и Сацита живут с родными.

Автор: Ольга ВОРОНЬКО
Источник: Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Рыбак смог доказать...
Анатолий Рук получил штраф за то, что оказалс...
Lexus едва не сгоре...
Возгорание началось с искрения высоковольтной...

Ёрш
100 дорог

Капиталист" Круглосуточный обмен валют

Предлагает:
Продажа золотые сли...
Золотые слитки Национального Банка РК изготовлены ...
Круглосуточный обме...
* Доллар,* Евро,* Российский рубль,* Китайский юан...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 298 чел.
© 2006-2025 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.