Казахстанские новости

Хорошая новость для автомобилистов: штрафы за нарушение ПДД будут снижены на 30-50 процентов (18.09.2017, 10:38), просмотров: 4360

Хорошая новость для автомобилистов: штрафы за нарушение ПДД будут снижены на 30-50 процентов
Впрочем, в мажилисе в ходе обсуждения поправок в Кодекс об административных правонарушениях говорили не только об этом. Жаркие споры разгорелись на тему о том, почему в нашей стране “богатенькие” часто избегают наказания за свои художества и по какой причине семейным дебоширам изменили срок административного ареста.

Вице-министр юстиции Зауреш БАЙМОЛДИНА сообщила: в проекте Административного кодекса взят курс на дальнейшую гуманизацию. Так, возможность погасить штраф с пятидесятипроцентной скидкой в течение первых семи дней с момента предписания дадут не только обычным гражданам, но и тем, кто при должности, а также юридическим лицам. Таким образом, на 673 состава адмнарушений будет распространяться институт сокращенного производства.

Самая приятная новость: по 157 составам административных правонарушений будут существенно снижены штрафы, по некоторым - вдвое. В кулуарах первый зампред комитета административной полиции МВД Алибек КЕНИСПАЕВ рассказал журналистам: снижение штрафов за нарушение ПДД предусмотрено по 38 статьям КоАП - за незначительные “грехи”, которые не создают аварийную ситуацию.

Это, например, нарушение правил парковки, уклонение от заключения договора обязательного автострахования. За пересечение стоп-линии штраф снижен с 5 до 3 МРП. Любители выезжать на встречку будут по-прежнему лишаться водительских прав, но не на год, как сейчас, а всего на полгода. За нарушения, зафиксированные видеокамерами, тоже можно будет платить вдвое меньше, если сделать это в первую неделю с момента получения “письма счастья”. Штраф за несоблюдение правил перевозки пассажиров предлагается снизить с 10 по 5 МРП, столько же - за превышение скорости на 10 километров в час.

- За последние три года у нас идет снижение дорожно-транспортных происшествий, меньше погибших, поэтому мы пошли на этот шаг - на более гуманную меру наказания, - пояснил вице-министр внутренних дел Ерлан ТУРГУМБАЕВ.

Впрочем, не только водил ждут приятные сюрпризы. Минюст предлагает вовсе отменить административную ответственность, например, за потраву посевов, порчу или уничтожение находящегося в поле собранного урожая, повреждение зеленых насаждений. Не будет больше штрафных санкций и за проезд по посевам или насаждениям. Как объяснила Зауреш Баймолдина, в таких случаях вопрос должен решаться в гражданско-правовом порядке.

Дискуссия в зале разгорелась, когда речь зашла об изменении сроков административного ареста. Как сообщила Баймолдина, арест с трех часов предлагают увеличить до 24. Мажилисвумен Меруерт КАЗБЕКОВА посчитала: этого срока явно недостаточно, чтобы утихомирить семейных дебоширов. - Раньше было 48 часов, потом три часа, но почему вы остановились на цифре 24 часа? Вы считаете, этого достаточно?! - возмущенно спросила депутат. - Все-таки у вас столько лет был отработан механизм - 48 часов. И рекомендации всех общественных организаций были - 48 часов. Надо еще раз посмотреть, обсудить с рабочей группой. Последствия этого - судьбы, трагедии.

- Но в рамках Административного кодекса увеличение срока на 48 часов не представляется возможным, - парировала Баймолдина. - Вы хотите уравнять санкции административно-правовые с уголовно-правовыми? Это не совсем правильно.

Как выяснилось, на увеличении продолжительности ареста для семейных тиранов с трех до 24 часов настояло МВД.

- Здесь двойная коллизия получалась. Во-первых, штраф налагался на него, а платила семья. А во-вторых, через три часа он не отрезвлялся, приходил домой - и наступали более тяжкие последствия, потому что супруга написала на него заявление. То есть опять начинались разборки, побои, вплоть до нанесения телесных повреждений более тяжкого характера. Поэтому в части законодательства мы усилили ответственность, где Административным кодексом предусмотрена санкция более жесткая - 24 часа, - расставил точки над “i” замглавы МВД Ерлан Тургумбаев.

Под занавес депутат-коммунист Тургун СЫЗДЫКОВ напомнил о социальной справедливости: - Нельзя ли предусмотреть в законодательстве, чтобы закон работал для всех одинаково? - риторически вопросил он. - Есть чиновники или какие-то другие богатенькие, которые могут останавливаться под любыми знаками, и никто их штрафовать не будет! Затемненные окна (автомобиля. - Л. Т.) не у бедного рабочего или безработного... Нельзя ли преду­смотреть, чтобы наказаны были и те, кто нарушил, и те, кто “не заметил” этого?

На что вице-министр «справедливости» Зауреш Баймолдина отреагировала незамедлительно: - Я думаю, ответственность есть - и не только дисциплинарная - в отношении должностного лица, которое ненадлежащим образом выполняет свои обязанности. Я имею в виду госслужащих либо приравненных к ним лиц. Помимо дисциплинарной предусмотрены иные виды ответственности в зависимости от совершенного правонарушения, вплоть до уголовной ответственности. Поэтому вопросов я не вижу никаких!

Что ж, как говорится в таких случаях, ответственность есть - было б только кому ее нести...

Автор: Лэйла ТАСТАНОВА
Источник: Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Въезд в Россию по н...
Казахстанцев предупредили о новых правилах въ...
Суд арестовал на 15...
Специализированный суд по административным пр...

Ёрш
ARX security

"ФОЛИЕ-опт-ПВ" Натяжные потолки

Предлагает:
Звоните и приходите...
Натяжные потолки. ВЫГО ДНО: стоимость дешевле г...
Как работает наша к...
Заказчику достаточно сделать телефонный звонок, на...
Обвод труб отоплени... Обвод труб отоплени...
Обвод труб отопления
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 442 чел.
© 2006-2025 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.