Казахстанские новости

Свидетельские противопоказания: не лги, не бойся, не молчи (31.08.2017, 11:58), просмотров: 2596

Свидетельские противопоказания: не лги, не бойся, не молчи
Если вы стали очевидцем преступления, знаете интересные подробности чьего-либо спора или владеете информацией о противозаконных поступках знакомых и незнакомых людей, то вас могут вызвать в суд в качестве свидетеля. Какие права имеет свидетель? Кого по закону нельзя наделять таким статусом? Как вести себя в суде?

Казахстанские суды завалены гражданскими и уголовными делами, счет которых идет на тысячи. И в каждом процессе помимо судей, адвокатов, прокуроров, подсудимых и потерпевших участвуют свидетели. Статус непростой и весьма важный. Ведь порой именно от слов этих людей зависит, как сложится чужая судьба.

Повестка в суд

Нет большой разницы, по какому процессу вы проходите свидетелем - гражданскому или уголовному, потому что правила поведения в них аналогичны. В суд вас пригласят заранее повесткой. Игнорировать ее ни в коем случае не рекомендуется. Иначе вас могут подвергнуть принудительному приводу в сопровождении сотрудников правоохранительных органов или привлечь к административной ответственности за неуважение к суду. Помните: явка в суд - это ваш гражданский долг и обязанность!

Если же по какой-то серьезной причине вы не можете туда попасть в назначенный день, постарайтесь своевременно предупредить об этом судью. Тогда вас вызовут на процесс повторно. Кстати, ваше начальство не вправе не отпускать вас с работы для участия в разбирательствах. Судья впоследствии выдаст для работодателя официальную бумагу с указанием времени вашего пребывания в суде. А в случае рассмотрения дела в другом городе вы будете вправе получить компенсацию за проезд, которую выплачивает администратор суда.

Поэтому следует сохранить билеты, чеки либо другие документы, подтверждающие ваши расходы. И еще один важный момент: на заседание обязательно прихватите с собой документ, удостоверяющий личность. Суду нужно убедиться, что вы - это вы.

В преддверии процесса

Явиться в обитель правосудия желательно точно к назначенному часу. Хотя слушания у нас нередко начинаются не вовремя, лучше все-таки не опаздывать. А то и опоздание могут расценить как неуважение к суду со всеми вытекающими последствиями. У вас в повестке будет указана фамилия судьи, рассматривающего дело. Вы сообщаете о явке через приставов, дежурящих на проходной, либо секретаря, который перед процессом выходит в холл и называет фамилии приглашенных на слушания граждан.

Но в зал заседаний вас, скорее всего, сразу не пустят, а оставят ждать за его дверьми. Дело в том, что при допросе свидетелей соблюдается особая процедура. До момента выступления им не дают возможности контактировать с другими свидетелями и слышать показания иных лиц. Обычно за тем, чтобы ожидающие вызова свидетели не общались с кем-либо в коридорах, следят судебные приставы. Иногда свидетелей рассаживают по разным помещениям.

В зале заседаний

Как только вы окажетесь за свидетельской трибуной, в первую очередь вас предупредят об уголовной ответственности за отказ, уклонение или за дачу ложных показаний и дадут подписать соответствующую бумагу.

Затем вас попросят прочитать вслух клятву, что вы расскажете суду только правду и ничего, кроме правды. И только потом вы сможете начать свой рассказ об известных по делу обстоятельствах. Говорить следует по возможности четко и кратко, не уходя в сторону от основной темы и не делая каких-либо собственных выводов по сложившейся ситуации.

По окончании повествования вам начнут задавать вопросы судья и участники процесса: прокурор, адвокаты, подсудимые - в уголовном деле, истцы, ответчики и их представители - в гражданском. Если вдруг эти вопросы придутся вам не по нраву, вы все равно обязаны на них отвечать. А вот обращаться к суду со встречными вопросами запрещено.

К слову, будьте осторожны, если вы ранее делились откровениями по уголовному делу с сотрудниками правоохранительных органов. В материалах имеется ваш допрос, и судья будет сверять ваши нынешние показания с прежними. В случае значительных расхождений у вас поинтересуются, с чем связано изменение позиции. Иногда могут дополнительно пригрозить привлечением к ответственности за дачу ложных показаний. Паниковать не стоит.

К примеру, бывает, что по прошествии времени в памяти у людей стираются некоторые подробности. Следует попросить их напомнить, после чего вы сможете точно сказать, какие именно показания следует брать за основу: данные во время предварительного расследования или в суде.

По окончании допроса вы сможете уйти либо остаться в зале заседаний. В некоторых случаях суды оставляют свидетелей на слушаниях или вызывают их еще раз для того, чтобы задать уточняющие вопросы.

Свидетель имеет право

- Отказаться от дачи показаний, которые могут повлечь для него самого, его супруга (супруги) или близких родственников преследование за совершение уголовно наказуемого деяния или административного правонарушения.
- Давать показания на своем родном языке или языке, которым владеет.
- Пользоваться бесплатной помощью переводчика.
- Заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе.
- Собственноручно записывать показания в протоколе допроса.
- Приносить жалобы на действия (бездействие) дознавателя, следователя, прокурора и суда, заявлять ходатайства, касающиеся его прав и законных интересов, в том числе о принятии мер безопасности.

Свидетельский иммунитет 

В Гражданско-процессуальном и Уголовно-процессуальном кодексах указано, что в качестве свидетеля может быть вызвано и допрошено любое лицо, которому могут быть известны какие-либо имеющие значение для дела обстоятельства. Но есть категории граждан, наделенные своеобразным иммунитетом. Можете смело отказываться от дачи показаний, если вы входите в их число. Итак, не подлежат допросу в качестве свидетеля:
- судья или присяжный заседатель - об обстоятельствах, ставших известными им в связи с участием в производстве по уголовному делу, а также в ходе обсуждения в совещательной комнате;
- защитник подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного, а равно их законные представители, представитель потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, а также адвокат свидетеля - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с выполнением должностных обязанностей;
- священнослужитель - об обстоятельствах, известных ему из исповеди;
- лицо, которое в силу своего малолетнего возраста либо психических или физических недостатков не способно правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них показания;
- медиатор - об обстоятельствах, ставших известными ему в связи с проведением медиации;
- участник национального превентивного механизма - об обстоятельствах, ставших известными ему в связи с осуществлением своей деятельности, за исключением случаев, представляющих угрозу национальной безопасности;
- арбитр - об обстоятельствах, ставших известными ему в связи с исполнением обязанностей арбитра.

Безопасность превыше всего

В уголовных делах свидетель, потерпевший, а также члены их семей имеют право на защиту. Человеку, от которого исходит опасность, суд может вынести предостережение о возможном привлечении к уголовной ответственности или запретить приближаться к охраняемому лицу. Иногда для подозреваемого даже избирается мера пресечения, исключающая возможность посягательства на свидетеля.

В некоторых случаях ограничивается доступ к сведениям о защищаемом лице: допрос гражданина под псевдонимом, отдельное хранение данных о человеке. Свидетеля также могут допросить на закрытом судебном заседании или в условиях, исключающих его узнаваемость: за ширмой, с искажением голоса с помощью спецаппаратуры.

Кара для нарушителей


- За неуважение к суду свидетеля могут наказать штрафом в размере 20 МРП или административным арестом на срок до пяти суток.

- За дачу заведомо ложных показаний могут привлечь по Уголовному кодексу и назначить наказание до шести лет ограничения либо лишения свободы. А если ложные показания даны в уголовных делах по коррупционному, тяжкому или особо тяжкому преступлению, виновнику грозит от пяти до десяти лет заключения.

- За отказ от дачи показаний могут привлечь к уголовной ответственности по статье 421 УК РК. В лучшем случае свидетеля-молчуна ждет штраф в размере от двух до пяти тысяч МРП. В худшем - до пяти лет лишения свободы.

- За оскорбление участников судебного разбирательства гражданина привлекут к ответственности по статье 410 УК РК. Среди вариантов наказания - штраф до 300 МРП, общественные работы до 240 часов или арест до 70 суток. А если оскорбления затронут судью или присяжного заседателя, то размер штрафа увеличивается до 500 МРП, общественные работы - до 300 часов, арест - до 90 суток.

Подготовила: Ирина МОСКОВКА
Источник: Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Казахстане коллек...
В Казахстане с 1 октября 2024 года вступают в...
Военнослужащий в де...
Военнослужащий в декрете покончил с собой в А...

Iteca 2024
100 дорог

"Комплекс музыкальный колледж, музыкальная школа - интернат для одаренных детей" ГУ

Предлагает:
  Музыкальный колледж...
В колледже ведется подготовка специалистов на 11 о...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 290 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.