Казахстанские новости

Как бывший чиновник крестьян обезземелил (28.08.2017, 12:06), просмотров: 3318

Как бывший чиновник крестьян обезземелил
Больше трехсот жителей района Шал акына Северо-Казахстанской области собрались пойти на мирный митинг. Но эту гражданскую инициативу снизу районный акимат пресек на корню - люди получили отказ. А между тем заявленный крестьянами митинг - это последняя отчаянная мера в многолетней борьбе за свои земли, которые отобрали как раз работники того самого акимата!

Эта история началась еще в 2011 году. И за это время в инциденте успели “во всей красе” показать себя и прокуратура - районная и областная, и суды всех инстанций, и местная антикоррупционная служба, которая уже в третий раз закрыла дело, не найдя состава преступления. В общем, все те, кто должен обеспечивать закон и порядок, уже шесть лет доказывают крестьянам: вы, дескать, лишились своих земельных наделов на совершенно законных основаниях!

Эти “совершенно законные” процедуры выглядят так. В сентябре 2011 года акимат района Шал акына издает постановление о прекращении права землепользования крестьянского хозяйства “Рахим” и фермерского хозяйства “Махметов”. Таким образом, почти 300 гектаров акимат переводит в земли запаса сельского округа. Основаниями для этого постановления значатся договоры с руководителями этих хозяйств. На бумагах стоят подписи обоих - и Мурата МАХМЕТОВА, и Баглана КАИРЖАНОВА. Сейчас уже установлено экспертизой, что подписи нарисовал тогдашний начальник отдела земельных отношений Нуржан НУРГАЛИЕВ. А сами земледельцы об этих хитрых манипуляциях узнали намного позже.

Это постановление в 2011 году словно сгинуло в недрах районного акимата. Его даже “забыли” зарегистрировать в органах юстиции. Но в декабре 2012-го районный акимат передает 200 гектаров, в том числе и земли Махметова и Каиржанова, в аренду ТОО “Муса”, которым руководит Мухамеджан ЖАКСЫБАЕВ. (К слову, еще совсем недавно он занимал пост заместителя акима района.) В 2011 году, когда появились те липовые договоры и постановление об изъятии участков, Жаксыбаев возглавлял рабочую группу по инвентаризации земель сельхозназначения. А на момент собственного выгодного земельного приобретения трудился в должности руководителя местного филиала палаты предпринимателей “Атамекен”, чем и занимается до сих пор.

В общем, только следующей весной - в мае 2013-го, спустя почти два года после того, как руководители двух хозяйств якобы добровольно отказались от земли, крестьяне наконец узнали, что сеять им здесь уже нельзя. Почти 50 жителей двух деревень - участники этих хозяйств - остались ни с чем. Корм для скотины выращивать негде, на свою долю урожая по осени рассчитывать тоже не приходится.

Впрочем, стоит сказать, что и Жаксыбаев тогда действовал с позиции силы и давил авторитетом. Когда стали разбираться, выяснилось, что постановления акимата до сих пор не зарегистрированы в органах юстиции. А правоустанавливающие документы на землю имеются и у Жаксыбаева, и у обоих руководителей крестьянских хозяйств. Вот только получать прибыль с этой земли выпало все-таки бывшему районному чиновнику.

К слову, акимат передал Жаксыбаеву 200 гектаров земли с целевым назначением “огородничество”. И это еще один хитрый ход районных чиновников. Дело в том, что для огородников, в отличие от остальных земледельцев, сделано исключение: участки им достаются без процедуры проведения торгов. То, что никакими овощами на тех полях и не пахло, не напрягало ни районный акимат, ни земельную инспекцию. Удивительно, но все без исключения государственные органы заняли точно такую же позицию - слепых и глухих. И остается только диву даваться, как хитроумно они обосновывают свои действия.

Например, в решении специализированного экономического суда, куда обманутые фермеры обратились в первую очередь, постановление акимата о предоставлении земли Жаксыбаеву признано законным, потому что оно… “фактически исполнено, поскольку Жаксыбаевым М. К. заключен договор аренды на земельный участок”. А разбирательство относительно законности постановления, которое отбирает землю у фермеров, и вовсе прекращено. Мол, это постановление вынесено на основе договора. И напрасно Махметов и Каиржанов говорили в суде, что никаких бумаг они не подписывали, просили провести экспертизу… Их никто не услышал.

Когда судебные тяжбы зашли в тупик, крестьяне отправились искать правду в антикоррупционную службу. Это было уже в январе 2015 года. И вот на сегодняшний день уголовное дело о служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями закрыто уже в третий раз. Никаких незаконных действий прозорливые следователи Нацбюро не увидели. Хотя на тот момент уже была готова почерковедческая экспертиза, которая четко заявляла: подписи Махметову и Каиржанову не принадлежат! Прокуратура - и районная, и областная - на жалобы заявителей ответила отказом. Зато Генеральная прокуратура нашла немало оснований для того, чтобы дело возобновить.

На трех листах прокурор Е. КИМ давал указания: устроить очные ставки между акимом района и крестьянами, допросить сотрудников акимата, истребовать протоколы рабочей группы по инвентаризации земель и многое другое. Удивительно, но за полтора года следствия ничего этого сделано не было. Чем занимались следователи все это время, непонятно. Зато летом 2016-го то злополучное постановление от 2011 года районный акимат наконец-то в органах юстиции зарегистрировал.

Новым расследованием после пинка Генпрокуратуры занялась целая следственная группа местной антикоррупционной службы. Провели еще одну экспертизу. Выяснили, что подписи в договоре между Муратом Махметовым и акимом района Куандыком ТНЕЕВЫМ не принадлежат ни тому, ни другому! А договор с Багланом Каиржановым и вовсе пропал. От очных ставок все настоящие и бывшие районные чиновники отказались. А автор липовой подписи, начальник отдела земельных отношений Нуржан Нургалиев, на голубом глазу заявлял на допросах, что Махметов договор подписал в его присутствии!

Но несмотря на весь этот детский лепет, дело вновь закрыто за отсутствием состава правонарушения. Как написал в своем постановлении руководитель следственной группы САКТАГАНОВ, “не установлено извлечение выгод или преимуществ для кого-либо либо причинение вреда другим. Не установлена цель преступления и корыстная заинтересованность”.

Мурат Махметов за эти годы уже распродал всю технику, чтобы прокормить семью. И заработал... инсульт - сейчас он инвалид.

- Я сюда приехал из другой области, чтобы брату помочь, он совсем слег! - восклицает брат обманутого фермера Газиз МАХМЕТОВ. Они доводят людей до крайности. Митинг, который мы хотели провести и нам запретили, - это последняя капля! Когда в округе узнали, что мы хотим организовать такую акцию, к нам пришли люди из соседнего села Семиполка. Еще 280 человек!

Оказывается, у них тоже забрали земельные паи - две тысячи гектаров! В районную прокуратуру они писали и, так же как и мы, получили отписки. А ведь прокурор района Ерболат ИБРАЕВ, который сидит тут уже много лет, сам уроженец этого села. Но он с Жаксыбаевым ссориться не хочет, жена прокурора работает у него консультантом. Здесь полнейшая безнадега! Сменился уже четвертый районный аким, никто не хочет вникнуть. В личном приеме у прокурора области нам отказали. Мы уже испробовали все законные способы, у нас кипа бумаг, ответов, постановлений. Но по существу дело не сдвинулось ни на шаг! Митинг и тот запретили!

Единственное, на что оказались способны следователи антикоррупционной службы, так это рассмотреть ответственность Нуржана Нургалиева, который подделал подпись Махметова. Но почему-то решили, что заниматься этим должны не они, а районный отдел полиции. Дело уже слушается в суде. И получается теперь, что начальник отдела земельных отношений подделывал подпись не как государственный служащий, а как частное лицо.

Между тем очередной сельскохозяйственный сезон в Северо-Казахстанской области подходит к концу. Уборка - это очень нервная пора не только для земледельцев, но и для сельских чиновников, которым надо выдавать на-гора радужную статистику о высокой урожайности и рентабельности сельхозпроизводства. Все-таки 44 миллиарда тенге государственных субсидий в этом году направили в агросектор региона! По бумагам в области более пяти миллионов гектаров пашни. А вот сколько среди них таких участков, с которых сельчанам не достанется ни стебелька, - большой вопрос...

Автор: Ульяна АШИМОВА
Источник: Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Списать долги пенси...
На заседании мажилиса депутат Кайрат Балабиев...
Еще четыре района в...
Жители Зайсанского, Курчумского, Тарбагатайск...

Ёрш
ARX security

"Капиталист" Обмен валют на Толстого

Предлагает:
Обмен валют на ул. ...
* Доллар,* Евро,* Российский рубль,* Китайский юан...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 185 чел.
© 2006-2025 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.