Казахстанские новости

Над Казахстаном скопилось 70 процентов космического мусора (23.08.2017, 11:33), просмотров: 3171

Над Казахстаном скопилось 70 процентов космического мусора
Кроме того, над нашей территорией совершает движение огромное количество объектов, за которыми нужен глаз да глаз. Чем, собственно, и занимаются астрономы в обсерватории Ассы-Тургень близ Алматы. Вообще, это место закрыто для рядовых граждан, но для журналистов сделали исключение. Мы узнали некоторые тайны не только Вселенной, но и самой обсерватории.

Возле южной столицы находятся три таких объекта - на Каменском плато, в горах Северного Тянь-Шаня выше Большого Алматинского озера и на плато Ассы-Тургень. Последний на высоте 2750 метров над уровнем моря представляет особую ценность для отечественных космических наблюдателей и астрофизиков всего мира. Она обладает практически идеальным астроклиматом: высокая прозрачность атмосферы, отсутствие засветки и очень малая турбулент­ность.

…Автобус медленно поднимается по горному серпантину. После Тургеньского ущелья начинается дорога, по которой пройдет не всякий автомобиль. Может, это и хорошо, потому что иначе эта красота давно была бы загажена. Не умеют у нас люди отдыхать культурно.

Правда, в планах руководства Астрофизического института им. В. Фесенкова для популяризации астрофизики сделать комплекс доступным для туристов, студентов и зарубежных ученых. Для этого здесь хотят построить гостиницу и облагородить территорию.

После четырех часов путешествия мы оказались на территории обсерватории. Перед нами открылась невероятной красоты картина: зеленые холмы на фоне бескрайнего голубого неба с белоснежными облаками. Переведя дух от такого великолепия, мы отправились на экскурсию.

- В обсерватории три телескопа с полутораметровым, метровым и полуметровым диаметром зеркала, - рассказывает инженер Максим КРУГОВ. - Самый большой находится на высоте 11-этажного дома и может заглянуть в космос на расстояние в 13 млрд. световых лет. Он не работал более четверти века, и вот теперь мы его запустили. На нем проводим спектральные и фотометрические наблюдения. Казахстан имеет очень хорошее месторасположение для астрономии. Дело в том, что между обсерваториями Европы и Азии имеется пробел, и мы как раз заполняем его.

- Небо над обсерваторией Ассы-Тургень просто уникальное, - подхватывает разговор заведующий отделом по наблюдению за искусственными спутниками Земли Александр СЕРЕБРЯНСКИЙ. - Как только наступает ночь, такое ощущение, как будто кто-то выключает ветер и разводит тучи. Днем может быть и сильный дождь, и град, но ночью небо абсолютно чистое.



Александр показал нам телескоп с диаметром зеркала в полметра и рассказал о больших возможностях этого малыша. На этом небольшом с виду телескопе установлена специальная камера со сверхчувствительной CCD-матрицей, которая работает при 60-градусных морозах и может выдавать изображения с частотой до 100 кадров в секунду.

- Он предназначен для наблюдения объектов в околоземном пространстве - это спутники, космический мусор, астероиды, - говорит Александр. - В Казахстане два геостационарных спутника - KazSat-2 и KazSat-3, которые обеспечивают работу навигационных приборов на суше, в воздухе и воде, теле-, радио- и мобильную связь. Мы наблюдаем зону удержания спутников, смотрим, нет ли в этой области посторонних объектов. А они есть всегда. 70 процентов космического мусора скопилось над территорией республики!

Плюс из-за особенностей нашего географического положения (Казахстан находится на долготе, близкой к идеальной для геостационарных спутников, вращающихся вместе с Землей) огромное количество объектов висят и совершают движение над Казахстаном. К примеру, один из китайских метеоспутников периодически входит в пространство, где находятся наши спутники. Мы следим, чтобы не было нештатных ситуаций.

- Выходит, над нами находится настоящая космическая помойка?

- Да. Опустить мусор на Землю и утилизировать нереально, он находится на расстоянии 36 тысяч километров. Например, когда спутник вырабатывает свой ресурс, его переводят в так называемое кладбище. Был случай с китайцами: они на геостационарной орбите совершили акт вандализма - разрушили аппарат, чтобы посмотреть, что произойдет. В результате это сгенерировало несколько десятков тысяч осколков.



- Вы следите и за астероидами. Когда в последний раз такой космический пришелец находился в опасной близости от Земли?

- Для нас, астрономов, опасная близость астероида - это полтора миллиона километров. Такие угрозы раз в неделю точно бывают! Но вероятность того, что Земля столк­нется с объектом, который мог бы ее разрушить, ничтожно мала. В случае если мы замечаем объект, который по своей траектории может столкнуться с Землей, то срочно передаем все данные в Международный астрономический союз и Центр малых планет в США. Тогда к наблюдению подключаются другие обсерватории и ученые.

Казахстанские астрофизики работают в четырех научных направлениях: исследование эволюции галактик и их скоплений на фоне темной материи; исследование астрофизических термоядерных процессов на Солнце, звездах и в первичном нуклеосинтезе Вселенной; исследование физических процессов в областях звездообразования и околоядерных зонах активных галактик; изучение физических свойств избранных объектов Солнечной системы.



- Сейчас мы разрабатываем инвестиционный проект по установке еще одного телескопа с диаметром зеркала 3,6 метра, - делится планами директор Астрофизического института им. В. Фесенкова Асылхан БИБОСИНОВ.

- Подобные телескопы стоят в США и Японии. Если мы восполним этот пробел на широтах Казахстана, то это будет достижение не только нашей страны, но и всей мировой космической науки. Конечно, все упирается в финансирование, потому что покупка и установка телескопа - процесс дорогостоящий, но он того стоит. Надеемся, что нас поддержат государство и инвесторы.

Автор: Надежда ПЛЯСКИНА
Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Выживший в крушении...
Пассажир потерпевшего крушение под казахстанс...
Мужчину жестоко изб...
В Сети появилось видео жестокого избиения муж...

Ёрш
100 дорог

Пегас, Ломбард

Предлагает:
Ломбард Пегас, ул. ...
Кредиты даем больше! Проценты берем меньше, от 0,1...
Ломбард Пегас, ул. ...
Кредиты даем больше! Проценты берем меньше, от 0,1...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 301 чел.
© 2006-2025 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.