Городские новости

49 мест в разных уголках Приирышья могут войти в «Сакральную карту» региона (09.08.2017, 09:57), просмотров: 4278

49 мест в разных уголках Приирышья могут войти в «Сакральную карту» региона
Ученые определили 49 мест в Прииртышье, достойных проекта «Сакральная география Павлодарской области» в рамках госпрограммы «Рухани жаңғыру», передает корреспондент pavlodarnews.kz.

Как рассказал в интервью агентству директор института истории и культуры ПГУ им. С. Торайгырова, кандидат исторических наук Кайрат Баталов, в Павлодаре при акимате области были созданы региональный проектный офис и специальная рабочая группа, в которую вошли 11 человек. Это известные историки, археологи, краеведы, а также музейные и архивные работники Прииртышья.

В числе экспертов известный в регионе архиолог, директор объединенного археологического научно-исследовательского центра ПГУ имени С. Торайгырова Виктор Мерц, директор НПЦ истории и этнографии края им. Е. Бекмаханова ПГУ Амантай Кудабаев, директор Margulan Сentre Тимур Смагулов.

- В республиканскую «Сакральную карту» войдут несколько наиболее значимых мест нашей области, но хотелось бы показать, что в регионе гораздо больше удивительных точек на карте, которые будут интересны иностранным туристам. - Мы написали запросы во все городские и районные акиматы, а также отделы культуры. На основе ответов создали список наиболее значимых в регионе мест. Их разделили на три категории. Первая - объекты культового значения древности и средневековья, вторая - объекты религиозного значения более поздней эпохи, третья - места, с которыми связана деятельность видных общественно-политических деятелей, писателей и поэтов.

В итоге эксперты определили 15 сакральных мест первой категории, 14 - второй и 20 - третьей. 70 процентов объектов сосредоточены в Баянауле. В список вошли знаменитые Сакские курганы и каменные гробницы Торайгыра, баянаульский Кемпіртас, священные родники, петроглифы «Акбидайык», обнаруженные в Майкаине, Олентинские писанницы, наскальные рисунки, тюркское святилище и Калбасунская башня в Майском районе, мавзолеи Султанмахмута Торайгырова, Машхур-Жусупа Копеева, могила Жаяу Мусы.

- В дальнейшем мы нарисуем визуальную карту сакральных мест, по которой будет созданы новые туристические маршруты, - делится планами собеседник. - Есть идея и о создании специального мобильного приложения, к котому хотим привлечь молодых стартаперов ПГУ. О сакральных местах Прииртышья них мы будем рассказывать в социальных сетях и СМИ, привлекая туристов в наш регион.

Нужно отметить, что список значимых объектов области еще не завершен и в любой момент на карте могут появиться новые точки. Для этого хотелось бы сотрудничать с жителями Павлодарской области. Если у кого-то есть идея о том, какой объект необходимо еще включить в проект «Сакральная география Павлодарской области», то они могут сообщить о нем в проектный офис.

Автор: Светлана Воронова
pavlodarnews.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Рыбак смог доказать...
Анатолий Рук получил штраф за то, что оказалс...
Lexus едва не сгоре...
Возгорание началось с искрения высоковольтной...

Ёрш
100 дорог

ГЕРМЕС 2, Обмен валют

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...
Золотые слитки
Мерные слитки аффиниро ванного золота – это высок...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 337 чел.
© 2006-2025 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.