|
Казахстанские новостиТайна Янтарной комнаты (24.11.2007, 10:23), просмотров: 7558Своим спасением легендарная Янтарная комната, оказывается, обязана Казахстану! Несколько десятилетий часть комнаты хранилась в здании КГБ КазССР. Но даже чекисты не подозревали о том, что в их подвалах находилось величайшее сокровище. В июле 1941 года Янтарная комната была эвакуирована в Алма-Ату. Об этом корреспонденту "ЭК" рассказал ветеран КГБ СССР, полковник в отставке, житель Калининградской области Леонид Хмелев. В начале Великой Отечественной войны Янтарная комната находилась в Екатерининском дворце в городе Пушкине Ленинградской области, - рассказывает Леонид Сергеевич. - Также там было множество музейных экспонатов. По своей сути это было национальное достояние всего Советского Союза. Когда гитлеровские войска подступили к Ленинграду, в июле 1941 года было принято решение об экстренной эвакуации всех материальных и художественных ценностей в Башкирию, Новосибирск, Омск и Алма-Ату.
- Почему не вывезли всю Янтарную комнату?
- Последний раз Янтарную комнату реставрировали еще при царской власти, поэтому ее состояние было ветхим. Камень начал сыпаться. Когда стали разбирать панно, музейные работники поняли, что эвакуировать всю Янтарную комнату практически невозможно. Было принято решение ее раздробить. То есть часть ее законсервировать и оставить в городе Пушкине. А самое ценное, в том числе золотые изделия, зеркала, статуэтки, вывезти на не оккупированные фашистскими войсками территории Советского Союза. И те янтарные панно, которые можно было вывезти, вывезли. Все остальное пересыпали песком, забили окна в три слоя деревянными досками и таким образом Янтарную комнату законсервировали. О том, что гитлеровские войска дойдут до города Пушкина, никто из музейных работников даже не мог предположить. Ведь Советская армия - непобедимая. Хотя все понимали, что нужно было вывозить всю Янтарную комнату. Но это не представлялось возможным.
По моим данным, было вывезено несколько панно, в том числе именно венецианской работы. Они были одними из самых ценных - настоящие шедевры, так как эта мозаика не распалась до 1941 года. Когда пришли фашисты, Янтарная комната была далека от своего первозданного вида. То, что не смогли вывезти наши музейные работники, фашисты вывозили по частям в Кенигсберг. - Но многие источники утверждают, что Янтарная комната была собрана в Кенигсберге целиком.
- Это ложь. Полностью ее невозможно было собрать даже тогда, когда она находилась в Екатерининском дворце. Она уже тогда была рассыпана. Чтобы собрать ее целиком, в Кенигсберг нужно было привезти величайших мастеров искусства со всего мира! Многих уже не было в живых. Да фашистам и некогда было думать о том, чтобы восстанавливать Янтарную комнату. Они просто сложили ее и эвакуировали на территорию Германии. Выставлять ее как экспозицию они, скорее всего, не собирались. И отложили выставку до послевоенных лет. - Леонид Сергеевич, где Янтарная комната хранилась в Казахстане? - В Алма-Ате, в здании КГБ КазССР. Но об этом знали лишь единицы. Когда пришли материальные ценности из Пушкина, на ящиках не было даже описи, чтобы не возникло никаких подозрений. Я лично участвовал при снятии янтарных панно и упаковке их в ящики в городе Пушкине. Я привез в Алма-Ату пять ящиков размером примерно метр на метр, оставил в здании КГБ и через несколько часов выехал в Ленинград.
- То есть если бы не подвалы здания алма-атинского КГБ, то Янтарную комнату не восстановили бы? - Получается, так. После окончания войны, вплоть до семидесятых годов, части Янтарной комнаты находились в разных городах, а в семидесятых было принято решение: на основе оставшихся панно восстановить всю Янтарную комнату. Потом они "за семью печатями" были вывезены в Ленинград и спрятаны. Многие эксперты утверждают, что та Янтарная комната, которая сегодня представлена на экспозиции в Санкт-Петербурге, соответствует своей предшественнице. Это говорит о том, что ученые и искусствоведы, которые собирали Янтарную комнату, все-таки видели некоторые ее части. Согласитесь, что восстанавливать Янтарную комнату по черно-белым фотографиям, как об этом пишется во всех источниках, было бы абсурдом.
- Значит, Янтарная комната лежала под носом у алма-атинцев и никто не знал об этом?
- Это действительно так. В КГБ СССР существовал порядок, который перешел еще со времен НКВД, когда документы на особо ценные реликвии, оставшиеся после Российской империи, не составлялись. Это делалось для того, чтобы правительство Советского Союза могло беспрепятственно продавать некоторые шедевры на аукционах за рубежом через подставные фирмы. Почему сейчас мы обнаруживаем в частных зарубежных коллекциях произведения искусства? Если бы это было документально оформлено, то сегодня можно было бы говорить о том, что и Сталин, и Хрущев, и другие советские политики занимались продажей ценностей СССР. - И все же даже сейчас люди пытаются найти настоящую Янтарную комнату. С таким же рвением ищут чашу Грааля.
- Фашисты вывезли оставшуюся часть Янтарной комнаты. Но где она находится, никому не известно. Кто-то ищет в Калининграде, другие пытаются найти ее следы за океаном. Я думаю, не зря был взорван Королевский дворец в Калининграде. Результаты исследования комиссии, которая работала после войны, а в нее входили высокопоставленные генералы и чиновники, до сих пор не публикуются и держатся в большом секрете. Распространенный миф о том, что фашисты все же успели вывезти из Кенигсберга Янтарную комнату, на мой взгляд, необоснован. Потому что на момент, когда советские войска подошли к Кенигсбергу, они взяли его в кольцо. И фашисты не смогли бы вывезти шедевр ни морем, ни сушей.
Есть версия, что ее вынесли через подземные ходы. Но они, по моим подсчетам, должны были занимать не менее ста километров. А это довольно дорогостоящее мероприятие. И рыть тоннели ради одной Янтарной комнаты фашисты не стали бы.
Но все эти гипотезы применимы к той части Янтарной комнаты, которая была вывезена с территории СССР. А то, что сохранили советские искусствоведы, мы сегодня можем лицезреть. - Леонид Сергеевич, вы видели Янтарную комнату после ее восстановления?
- Да. Она очень похожа на оригинал. Спустя несколько десятков лет я наконец-то увидел вновь "восьмое чудо света". Там были и те панно, которые я вывез в Алма-Ату. - Почему раньше не говорили о том, что Янтарная комната находилась в Казахстане? - Секретность. Да и потом я не могу вам подтвердить это какими-то архивными данными. Я давно уже на пенсии, но только сейчас могу поделиться своими воспоминаниями. Справка "ЭК" С самого своего рождения Янтарная комната связана с тайнами. Вначале это был Янтарный кабинет, созданный немецкими и датскими мастерами для прусского короля Фридриха I. В 1717 году уже его сын, король Фридрих Вильгельм I, преподнес кабинет Петру I в дар. Янтарный кабинет упаковали и с большими предосторожностями переправили в Санкт-Петербург.
В 1743-м дочь Петра императрица Елизавета поручила мастеру Мартелли под присмотром обер-архитектора Растрелли "исправить" кабинет. И к 1770 году под надзором Растрелли кабинет преобразился в знаменитую Янтарную комнату Екатерининского дворца в Царском Селе, существенно увеличившись в размерах и роскоши.
В начале Великой Отечественной войны гитлеровцы перевезли часть Янтарной комнаты в Кенигсберг. С 1942 года по весну 1944-го она была выставлена для обзора в Королевском замке Кенигсберга. Но случился пожар, и, хотя панели при этом не пострадали, комнату упаковали и спрятали в подземельях замка. Ящики с панелями хранились в подвалах замка вплоть до начала штурма города советскими войсками.
Поиски Янтарной комнаты, организованные сразу же после окончания войны, не дали результатов. Сначала полагали, что она сгорела в руинах Кенигсбергского замка, но уже с 1946 года все чаще стали высказываться мнения, что Янтарная комната пережила пожар. Выдвигается множество гипотез, что она сегодня может находиться и в Кенигсберге, и в Кобурге, в соляных шахтах Восточной Германии и в секретных хранилищах американских банковских сейфов. Предполагалось даже, что Янтарная комната была на потопленном Маринеско пароходе "Вильгельм Густлофф".
Сегодня история, начатая 280 лет назад, приобрела дополнительную сюжетную линию. С 1979 года российские специалисты созданной "Царскосельской янтарной мастерской" трудились над реконструкцией исчезнувшего сокровища. В пожаре войны Янтарная комната исчезла, но к 300-летию Санкт-Петербурга была восстановлена в полном объеме руками петербургских мастеров. Последние новости:
|
Ещё новостиСамые читаемые:
Самые обсуждаемые:
|
Реклама на сайте | Контакты | Наши клиенты | сейчас на сайте 264 чел. | ||||
© 2006-2025 ТОО"Электронный город" Дизайн Алексенко А. |
Комментарии:
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.
Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.