Казахстанские новости

Банки и нефтянка – кто в Казахстане пострадает от ссоры США и России (03.08.2017, 22:52), просмотров: 3421

Банки и нефтянка – кто в Казахстане пострадает от ссоры США и России
Новый этап российско-американского противостояния ощутит на себе и Казахстан. Отечественные эксперты ожидают, что санкции неизбежно ударят по нам. Слабеющий тенге уже показал, что бесследно санкционная война северного соседа с Соединенными Штатами не пройдет. И это же признал Нацбанк, объяснив падение курса в первую очередь ожиданиями негативного влияния суровых мер воздействия США на Россию.

Последние надежды на то, что американский президент Дональд Трамп остановит торговую и идеологическую войну с Россией разбились. Он все-таки подписал закон о противодействии противникам Америки. Касается документ и Ирана, и Северной Кореи. Но все внимание все-таки к России, с которой США в напряженных отношениях. Меры против Кремля называют самыми масштабными после санкций 2014.

В 2017 сократили срок кредитования российских банков и энергетических компаний. Грозят даже тем, кто будет финансировать строительство нефтепроводов и приватизировать собственность Федерации. Казахстан с Россией в одной лодке, а значит, говорят некоторые эксперты, и спасаться придется вместе.

Меруерт Махмутова, директор Центра анализа общественных проблем:
- Помните, когда создавали Евразийский экономический союз, говорила: мы получаем рынок 70 миллионов. Были такие оптимистичные ожидания. И те сектора экономики, которые за эти годы успели переориентировать свои торговые партнерские отношения на российский рынок, сейчас будут испытывать серьезные затруднения.

Россия сейчас пытается убедить весь мир, что новые санкции ей нестрашны. Может это, конечно, и так, но аналитики уже подсчитывают, какой урон экономике нанесет новая битва с американским оружием. Знают даже, решение каких проблем ляжет на нас из-за противостояния Кремля с Белым домом.  

Бек Артыков, специалист по консалтингу «Deloitte»:
- В среднесрочной перспективе, я думаю, пострадает банковский сектор немножко. Отразится это. Почему? Потому что российские банки будут искать капитал на казахстанском рынке, а в связи с тем, что банковский сектор в Казахстане ослаб, местным банкам будет тяжелее конкурировать с российскими банками. Так как санкции касались еще и нефтяного сектора, то, скорее всего, скажется на нефтяном секторе, особенно на больших компаниях, которые входят в консорциум с российскими компаниями.

Как все это повлияет на экономические отношения Казахстана со своим верным другом – Россией? Экономисты не предсказывают их разрыва, но уверенно прогнозируют: на некоторых отечественных проектах придется поставить крест.      

Меруерт Махмутова, директор Центра анализа общественных проблем:
- У тех, кто принимал решение в Астане по международному финансовому центру, были надежды, что мы создадим такой финансовый оффшор и ориентировали на российский бизнес. Поэтому сейчас, я думаю, запрет на инвестирование в ценные бумаги российских агентов полностью ставит под сомнение дальнейшее развитие МФЦА, как возможности прокручивать российские финансы.

У Казахстана, впрочем, всегда свой путь. Как нельзя актуальна сейчас многовекторная внешняя политика: чтобы ни с одними не поругаться, ни с другими, да еще желательно и самим оказаться в выигрыше от всех этих политико-экономических интриг.

Автор: Виталий Мантров
телеканал KTK


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Выживший в крушении...
Пассажир потерпевшего крушение под казахстанс...
Ужесточена ответств...
Президент подписал Закон, ужесточающий ответс...

Ёрш
100 дорог

"Капиталист" Обмен валют на Толстого

Предлагает:
Обмен валют на ул. ...
* Доллар,* Евро,* Российский рубль,* Китайский юан...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 317 чел.
© 2006-2025 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.