Идеи и технологии

Летающая свинья продаёт бумажные механизмы (24.11.2007, 09:00), просмотров: 7892

Летающая свинья продаёт бумажные механизмы
"Бумажные тигры" – так называл реакционеров, империалистов и атомную бомбу вдохновитель хунвейбинов и просто великий кормчий Мао Цзэдун. Называл, конечно, презрительно. Но это было давно. А сейчас бумажные звери, наоборот, вызывают уважение. Особенно свинья – та, которая летает. О ней и поговорим.

Предыстория этой свинской — в очень хорошем смысле этого слова — истории началась с увлечения британца Роба Ивза (Rob Ives) математикой, которое довело его до работы учителем в начальной школе.


А сама история стартовала в 1993 году, когда Роб по неизвестной науке причине взял да и соорудил две картонных безделушки. Одна – динозавр, вторая – "механический джентльмен". Обе они при определённых нажатиях на них делали какие-то нехитрые движения – динозавр шевелил лапами, а джентльмен поднимал и опускал шляпу.

Немецкий композитор и мыслитель Рихард Вагнер, живший в XIX веке, создал "Полёт валькирий". А Роб Ивз на рубеже веков XX-го и XXI-го сотворил "Полёт свиньи". У каждой эпохи свои приоритеты — такова жизнь (анимация с сайта flyingpigslimited.com).

Немецкий композитор и мыслитель Рихард Вагнер, живший в XIX веке, создал "Полёт валькирий". А Роб Ивз на рубеже веков XX-го и XXI-го сотворил "Полёт свиньи".
Это было только ради забавы. Но в 1995 году на какой-то конференции учителей математики он всё-таки показал дверной замок, сделанный из картона. Присутствующим вещь понравилась, чему Роб невероятно обрадовался. И понеслось…

Роб начал выдумывать новые модели, и в 1995 году он написал (и нарисовал) книгу "Бумажный слесарь" (Paper Locksmith), в которой рассказал о своих изобретениях и о том, как их можно собрать самостоятельно.

 

1997 год оказался не менее плодотворным: Роб сделал ещё одну книжицу в том же духе – "Бумажные автоматы" (Paper Automata). Потом он организовал небольшое предприятие под милым названием Flying Pig — "Летающая свинья" — в честь одной из моделей.

 

 

 

 

 

Самый настоящий кодовый замок. Как утверждает его создатель, эта штука очень похожа на криптекс (<a href="http://en.wikipedia.org/wiki/Cryptex">cryptex</a>), описанный Дэном Брауном (<a href="http://en.wikipedia.org/wiki/Dan_Brown">Dan Brown</a>) в его знаменитой книжке про код (<a href="http://en.wikipedia.org/wiki/The_Da_Vinci_Code">The Da Vinci Code</a>) (фото с сайта flying-pig.co.uk).

Самый настоящий кодовый замок. Как утверждает его создатель, эта штука очень похожа на криптекс (cryptex), описанный Дэном Брауном (Dan Brown) в его знаменитой книжке про код (The Da Vinci Code) (фото с сайта flying-pig.co.uk).

А после открыл одноимённый сайт, на котором стал рекламировать свою продукцию – и книги, и отдельные бумажные модели.

А вот эта штука зовётся "Surfing the web" (переведите сами, а?..). Это одна из самых ранних поделок от Flying Pig. Её рекомендуют поставить на монитор и крутить её ручку, пока грузится сайт. Конечно, это надо делать, если сей процесс почему-то оказывается затяжным и если больше совсем нечем себя занять (анимация с сайта flyingpigslimited.com).

А вот эта штука зовётся "Surfing the web" (переведите сами, а?..).
Тогда на сайте предлагалось всего несколько механизмов, однако в 2001 году "Свинья" вдруг расцвела, что называется, буйным цветом. В итоге довольному мистеру Ивзу пришлось отложить свой учительский труд, чтобы вовсю заняться производством придуманных им моделей и изобретением новых.

Продукция "Летающей свиньи" на вид не сложна — это книжки или просто листы с напечатанными на них контурами будущих игрушек. Остаётся только вырезать — и всё!

Flying Pig быстро вышла на мировой рынок, а больше всего приходило заказов из Америки и Японии.

Едва в этих странах открылись представительства "Летучего свина", как к ним присоединился и Тайвань – там поделки (не подделки!) местная компания начала изготовлять самостоятельно, по лицензии.

Слева — Роб Ивз, занят работой. Справа — Ватсон, его кот, не занят ничем (фото с сайтов flying-pig.co.jp и robives.com).

Слева — Роб Ивз, занят работой. Справа — Ватсон, его кот, не занят ничем (фото с сайтов flying-pig.co.jp и robives.com).

Секрет успеха "Летучей свиньи" прост. Уж очень завлекательной показалась покупателям – детям и их родителям – идея собирать самим игрушки из простой бумаги, которые умеют забавно шевелиться. А чтобы привести аппаратик в действие, обычно надо на что-нибудь на нём нажать или покрутить его рукоятку. Очень просто, но очень увлекательно.

Турбина, которую можно раскрутить, надувая бумажными мехами. Полезная в хозяйстве вещь! И на уроках физики тоже (анимация с сайта flying-pig.co.uk).

Турбина, которую можно раскрутить, надувая бумажными мехами. Полезная в хозяйстве вещь! И на уроках физики тоже

 

Чтобы сделать эти милые штучки, нужен только клей для плотной бумаги да ножницы. Впрочем, и ножницы порой не нужны.

Ведь не так давно Flying Pig стала использовать технологию, позволяющую выбивать на бумаге детали по контурам. Нужно их только аккуратно вынуть из листа, а потом склеить что надо и собрать.

 

Кстати, такие игрушки Роб предлагает использовать и с образовательными целями (очевидно, дало о себе знать педагогическое прошлое господина Ивза).

"И-козёл", "или-козёл" и "не-козёл". Логические значения истинности "вводятся" с помощью клавиш. Нажатая клавиша соответствует значению "истина", не нажатая — "ложь". На "выходе" значения истинности определяются реакцией козла: наклонённая голова — "истина", поднятая — "ложь" (фото с сайта flying-pig.co.uk).

"И-козёл", "или-козёл" и "не-козёл". Логические значения истинности "вводятся" с помощью клавиш. Нажатая клавиша соответствует значению "истина", не нажатая — "ложь". На "выходе" значения истинности определяются реакцией козла: наклонённая голова — "истина", поднятая — "ложь" (фото с сайта flying-pig.co.uk).

Колоритный пример – серия механизмов под симпатичным названием "Логические козлы". В неё входят три "козла": "и-козёл", "или-козёл" и "не-козёл". Каждая из этих моделей, как нетрудно догадаться, иллюстрирует работу логических операций конъюнкции ("и"), дизъюнкции ("или") и отрицания ("не").

Кот (не код) Шрёдингера — любимое животное любителей квантовой физики (анимация с сайта flying-pig.co.uk).

Кот (не код) Шрёдингера — любимое животное любителей квантовой физики (анимация с сайта flying-pig.co.uk).
Мы не будем объяснять, что этот такое — вы просто можете посмотреть козлиный ролик с YouTube (2,88 мегабайта) — он вам всё расскажет и покажет. Теоретически, из таких логических козлов можно было бы собрать большой бумажный козлокомпьютер, но до этого ещё не дошло.

А недавно Роб Ивз решил воспользоваться возможностями всемирной паутины и стал выкладывать на сайте – всего за несколько долларов – файлы с "выкройками" механизмов, которые нужно распечатать (желательно, на цветном принтере и на плотной бумаге) и просто вырезать. Заказать их или посмотреть на всяких летающих мышек и овец-лыжниц можно тут.

Вот и всё, что мы хотели рассказать про "Летающую свинью". Как видите, это не только свинья, а целый бумажный мир — пока что небольшой.



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости


Ёрш
ARX security

Рублевый, обменный пункт

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 134 чел.
© 2006-2025 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.