Казахстанские новости

Выгодна ли банкам девальвация (28.07.2017, 12:56), просмотров: 2703

Выгодна ли банкам девальвация
Постоянно читаю различные, не совсем адекватные вещи со стороны комментаторов по поводу того, что банкам второго уровня выгодна девальвация. На самом деле это совершенно не так, и сейчас я постараюсь объяснить, почему это не так.

Основной тезис, который кричат популисты и непонимающие люди, - это тот факт, что все банки перед девальвацией запасаются долларами США.

Так вот, поясняю, что банки не могут покупать доллары США для себя, так как существуют ограничения по валютному рынку, и если и есть открытая валютная позиция, то она незначительная, и открывается она, как правило, на короткий срок.

Есть основное правило: валютные активы равны валютным обязательствам, и тенговые активы равны тенговым обязательствам.

Что это значит. У банка все фондирование состоит из депозитов, текущих остатков клиентов, облигаций, кредитов и займов других финансовых учреждений и собственного капитала.

Активы состоят из кредитов выданных, ценных бумаг, наличности, основных средств, НМА и прочих активов.

Так вот, если имеются валютные обязательства, то валютные активы в виде кредитов, ценных бумаг и валютной наличности должны быть равны этим обязательствам.

Иначе это будет нарушением норматива Национального банка РК.

Соответственно, когда клиенты банка переворачивают свои депозиты в доллары США, банк обязан для них купить валюту, и тогда получается, что основным покупателем являются клиенты банка, а не банк. Другими словами, население и юридические лица.

Поэтому когда говорят, что банки покупают валюту, они это могут делать только для клиентов, но не для себя.

Сама девальвация для банков не есть хорошо, потому что основной заработок для банка происходит на процентных доходах. У всех банков имеются валютные заемщики, которые брали кредиты в иностранной валюте. В тенговом выражении у них увеличиваются обязательства перед банком, но и у банка увеличиваются обязательства перед клиентами (смотри выше: активы равны обязательствам).

Но у банка повышается кредитный риск на этого заемщика, так как залоги у клиента тенговые и они уже не покрывают кредит, денежные потоки не всегда валютные и они не могут обслуживать задолженность, и тогда увеличиваются просроченные кредиты и невозвратные кредиты.

При этом банк не может просрочить платежи по своим обязательствам перед клиентами, и тогда он должен формировать убытки в виде провизий (другими словами, за счет собственного капитала покрывать обязательства перед клиентами). Поэтому банки в первую очередь страдают от девальвации и крайне не заинтересованы в ней.

Автор: Галим Хусаинов
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Бегут с севера: как...
В восьми регионах Казахстана наблюдается стре...
Имущество и квартир...
С начала года военная прокуратура вернула гос...

Ёрш
100 дорог

КазСтройТорг ПВ

Предлагает:
Перемычки оконные б...
Это самый популярный и распрост раненный вариант,...
Кирпич керамический...
Современные цвета и фактуры. ...
Кирпич керамический... Кирпич керамический...
Современные цвета и фактуры
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 283 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.