Казахстанские новости

Суд объяснил причину оправдательного приговора по трудовому рабству в Караганде (26.07.2017, 14:33), просмотров: 2894

Суд объяснил причину оправдательного приговора по трудовому рабству в Караганде
Суд разъяснил, почему трое фермеров, обвинявшихся в лишении свободы и незаконной трудовой эксплуатации людей на зимовке в Карагандинской области, были оправданы и получили право подать иск против государства о защите чести, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Оправдательный приговор вызвал негодование потерпевшего, который настаивает, что его держали в трудовом рабстве, били и не платили зарплату за тяжелый труд.

«Интыкбаев Нуртай, Шалгынбаевы Рамазан и Ербол, преданные суду по статье 126 часть 3 УК, оправданы за отсутствием в их действиях состава правонарушения. Нет доказательств совершения подсудимыми действий, направленных на лишение свободы потерпевшего Жаната Саликова. Также не установлен умысел на удержание в неволе», - сообщили в пресс-службе суда Жанааркинского района.

Потерпевший Саликов, как утверждает суд, работал чабаном в хозяйстве Нуртая Интыкбаева добровольно.

«Установлено, что он неоднократно допускал недостачу овец. После очередного подсчета голов была обнаружена очередная недостача, которая послужила причиной конфликта, возникшего между чабаном и одним из братьев Интыкбаевых.

После требования о возмещении ущерба Саликов тайно покидает зимовку, - говорят в пресс-службе суда. - После чего подсудимые, считая, что Саликов скрылся с целью уклонения от погашения ущерба, с целью осуществления своего предполагаемого права, возвращают Саликова на зимовку».

Когда один из рабочих покинул рабочее место и обратился в полицию, сотрудники департамента внутренних дел приехали на зимовку и увезли четверых рабочих. Следователь выдвинул против Рамазана и Ербола Шалгынбаевых и Нуртая Интыкбаева подозрения в том, что они силой удерживали одного мужчину на зимовке и заставляли бесплатно работать. Однако в зале суда, как сообщается, он изменил показания.

«Потерпевший в суде подтвердил, что находился в хозяйстве добровольно, работал без принуждения, получал заработную плату, питание было бесплатным, питались хорошо, иногда вместе с хозяевами. Рабочие жили в отдельном доме, их никто не оскорблял, они были обеспечены одеждой, регулярно мылись в общей с хозяевами бане, на условия жизни у него претензий не было», - прокомментировали в суде.

В суде отметили, что усмотрели признаки самоуправства со стороны фермеров. Но, как отмечается, судья не смог привлечь их к ответственности по этой статье, потому что орган следствия еще на стадии расследования вынес постановление о прекращении уголовного преследования по этой статье из-за отсутствия в их действиях состава самоуправства.

«Суд вынес оправдательный приговор, основываясь на показаниях потерпевшего и подсудимых», - сказали в суде.

Между тем, прокуратура в суде требовала троим фермерам по семь лет колонии. В настоящий момент прокуроры готовят протест в Карагандинский областной суд, в котором просят признать оправдательный приговор незаконным. Прокуроры намерены просить апелляционную коллегию облсуда вынести Рамазану и Ерболу Шалгынбаевым, а также Нуртаю Интыкбаеву обвинительный приговор.

Жанат Саликов, называющий себя жертвой трудового рабства, также намерен подать апелляционную жалобу. Он и его адвокат Ширин Амиргалиева просят областной суд признать троих сельчан виновными по статье 126 Уголовного кодекса «Незаконное лишение свободы, не связанное с похищением, в целях трудовой эксплуатации».

Несмотря на то, что жертвами трудового рабства себя называли четверо, орган следствия признал потерпевшими двоих - жителя Караганды Жаната Саликова и гражданина РФ Ерболата Бикбаева, проживавшего в последние годы в Алматы.

Однако уголовные дела по каждому из потерпевших следователь вел в отдельном производстве. Эпизоды по незаконной трудовой эксплуатации Жаната Саликова были переданы в суд, который вынес оправдательный приговор. Уголовное дело по незаконной трудовой эксплуатации гражданина России еще расследуется. Подозреваемым по делу проходит один из оправданных.

Дело находится в производстве следственного управления департамента внутренних дел Карагандинской области. Россиянин содержится в служебной квартире департамента внутренних дел и находится под охраной сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью под руководством майора полиции Данияра Нургалиева.

Напомним, судья Жанааркинского районного суда Бота Каримова оправдала Рамазана Шалгынбаева, Ербола Шалгынбаева и Нуртая Интыкбаева по статье 126 Уголовного кодекса «Незаконное лишение свободы, не связанное с похищением, в целях трудовой эксплуатации» за отсутствием в их действиях состава преступления.

Показания Жаната Саликова о том, что он удерживался на зимовке силой и работал бесплатно по принуждению, судья назвала неубедительными. Его доводы опровергли хозяева зимовки, заявив, что работник мог уехать из крестьянского хозяйства в любое время, но ему тамякобы нравилось жить.

ИА "Казинформ"


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Местную полицейскую...
Депутаты Мажилиса на пленарном заседании пала...
Не хватает людей, т...
Казахстану грозит аномально жаркое лето, а в ...

Ёрш
ARX security

"Первая страница" ТОО Интернет-компания

Предлагает:
Виртуальные серверы...
Аренда виртуального сервера - это выгодное решение...
Хостинг сайтов
Хостинг сайтов — услуга размещения файлов сайта на...
SSL сертификат - Ba... SSL сертификат - Ba...
Валидация от 1 до 5 дней, зеленая строка для ваших...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 403 чел.
© 2006-2025 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.