Казахстанские новости

Хочу дом в Алматы (20.07.2017, 12:15), просмотров: 2778

Хочу дом в Алматы
Ту ночь Гаухар не забудет никогда. Пятеро из семерых ее детей наконец крепко уснули на постеленных прямо на пол одеялах, в съемной времянке было темно и тихо, но ей было не до сна. Каждую ночь одни и те же мысли: с утра дети станут просить есть, а холодильник опять пустой, потом придет хозяин и будет кричать, что ждать денег за жилье больше не намерен

К вечеру из Тараза позвонит старший сын и сообщит, что сестренка всю ночь стонала от боли и желательно быстрее сделать эту платную операцию. А до момента, когда можно будет получить очередное пособие многодетной матери, еще двадцать дней. Да и не решат ничего эти 14 тысяч: только за жилье надо платить 35 тысяч в месяц, а еще долг плюс плата за газ и свет. Гаухар подошла к газовой плите и решила разом покончить со всеми своими проблемами. И с проблемами своих детей, ведь, кроме нее, они никому не нужны. Но в последний момент рука дрогнула…

Таких историй из своей жизни Гаухар НАУРЫЗБАЕВА, мать-героиня, награжденная в 2010 году указом президента Казахстана подвеской “Кумыс алка”, а в 2012 году уже “Алтын алка”, может рассказывать без счета. Однажды вместе с детьми она три дня ночевала под открытым небом.

- Мы жили в одной крошечной комнатке, муж опять пропал, хозяйка сначала требовала денег, а потом просто выгнала нас на улицу. В кармане у меня не было ни копейки, из имущества только три сумки с вещами и дети. Нам некуда было идти, и мы просто пошли в парк возле школы, где учатся мои дети. Я сидела на скамейке, дети играли на детской площадке, а ночью мы там и спали. Это продолжалось три дня, пока одна добрая женщина не нашла нам комнатку, но вскоре и оттуда нас выгнали. Потом мы жили в бане. Чего только не было за те шесть лет, что мы живем в Алматы!.. - А зачем вы приехали в мегаполис?

- За хорошей жизнью. Так обычно все делают. Сама я из-под Талдыкоргана, но с мужем мы жили на его родине в Жамбылской области в Жуалынском районе в поселке Гагарина. Сначала я работала на почте, получала пять тысяч тенге в месяц, муж был пастухом, тоже мало получал, я рожала одного за другим и осталась вообще без работы. Муж начал пить и гонять меня. Жизнь стала невыносимой, и мы решили переехать в Алматы, чтобы хорошо устроиться здесь… Просто никогда не получается так, как планируешь!

- А на что или на кого вы здесь надеялись?

- У мужа здесь был друг, который позвал его и устроил работать на стройку. Но получал он мало: то пять тысяч принесет, то пятнадцать. Детей я по очереди привозила - сначала двоих, потом еще двоих. Жили мы в Алматы всегда плохо, скитались, голодали, а потом муж вообще стал наркоманить. Сейчас он сидит на игле. И с февраля окончательно ушел из семьи.

До этого по два месяца пропадал где-то, потом неожиданно приходил и гонял детей и меня, с ножом кидался. В последний раз настолько невменяемый был, что чуть не зарезал 12-летнего Асланбека. Я позвонила брату, тот приехал и забрал его. После того случая я сразу подала на развод. Вот будет уже второе заседание, и мне пообещали, что нас разведут.

- Вам не кажется, что лучше всего для вашей семьи будет, если вы вернетесь домой? Ведь в поселке и жизнь дешевле, и жилье там у вас есть …

- Жилья уже нет. Мы дом продали, когда собрались в Алматы. Думали, здесь дом купим. Подработаем и купим. Но получилось так, что продали мы там свой дом за 350 тысяч тенге, да еще в рассрочку. И они нам долго отдавали деньги маленькими частями по 15 -20 тысяч, и эти деньги мы сразу на жизнь тратили.

- Но, возможно, на родине вас смогут поддержать родственники?

- Нет. Они сами между собой не ладят, а про нас вообще не хотят слышать, им и дела до нас нет. Моих родителей уже нет в живых, а со стороны мужа есть мать, она так и живет в Жамбылской области, но с ней у меня плохие отношения - она не приходила к нам, даже когда я детей рожала. И вообще, мне ничего ни от кого не нужно, я только хочу, чтобы у меня и у детей был свой угол. Чтобы дом мне государство выдало. А то получается, что все мои награды матери-героини - один только звук.

- Ваша награда - подвеска “Алтын алка” - дает вам право на получение жилой площади. Но по месту вашего официального проживания - в Жамбылской области.

- Я хочу, чтобы мне здесь дом выдали. Я ходила на прием к акиму Алатауского района Алматы Багдату МАНЗОРОВУ (сейчас возглавляет управление ГАСК Алматы. - Ред.). Он пообещал помочь с пропиской, с пособиями детям до 18 лет, сказал, чтобы я собрала документы. Я так и сделала, отвезла все, что собрала, его заместителю Маржан БАЛБАЕВОЙ. Прошло уже полтора года, и никакой помощи до сих пор не получила. А когда позвонила Маржан Ертаевне, то она сказала, что никаких документов от меня не было. Потом опять ходила к акиму, но его не было на месте - сказали, что на больничном. - Возможно, стоило сходить еще? Ведь проблема серьезная…

- У меня пропало настроение. И я не могу скандалить, требовать. Тем более что в акимате мне в последний раз сказали: “Зачем нарожала? Не для нас же!” Еще “добрые” люди есть, кто советует: “Сдай их в детдом, раз жить тяжело! Вырастут, найдут тебя…”

- На что вы сейчас живете?

- На мое пожизненное пособие от государства за семерых детей, за подвеску “Алтын алка”. Это 14 500 тенге ежемесячно. Банкомат не выдает 500 тенге, приходится ждать следующего месяца, чтобы скопилась тысяча, а для меня это большие деньги. Еще в школе-гимназии номер 152, где учатся сейчас мои младшие, их бесплатно кормят, дают вещи, бывшие в употреблении, по специальной акции. Еще нам хорошо помогает благотворительный “Вега-фонд”: они иногда погашают долги за квартиру, покупают продукты. Это большое подспорье, тем более что двое старших детей сейчас уже живут отдельно. В будущем надеюсь, что дети станут зарабатывать.

Моя третья дочь Маржан, которой 19 лет, окончила Алматинский колледж моды и дизайна, целыми днями ходит по городу ищет работу, но пока не нашла. И четвертый сын Мадияр - ему 15 лет - тоже в этот колледж поступил, будет учиться на парикмахера-стилиста. Трое младших - школьники: Асланбеку 12 лет, Кенже 11, дочь Каусар в этом году пойдет в первый класс, ей скоро семь. Двое старших детей живут сейчас в Таразе, вместе снимают квартиру. Мольдир 20 лет, у нее перелом позвоночника, после первого курса на практике собирали яблоки, и она упала с дерева, теперь, можно сказать, инвалид. Брат, 23-летний Максат, за ней смотрит и еще работает грузчиком, но зарабатывает мало. - А вы не работаете?

- Уже почти три года не работаю. Как приехали сюда, устроилась кухонным рабочим, потом стала пекарем в кухне. А когда кухня эта закрылась, осталась без работы. Ходила искала, но везде говорят: “Нам молодые нужны!” В 46 лет на работу уже не берут…

Автор: Оксана ВАСИЛЕНКО
Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Списать долги пенси...
На заседании мажилиса депутат Кайрат Балабиев...
Новый сервис доступ...
Подать заявку на присвоение квалификации госу...

Ёрш
ARX security

"Граф" ТОО

Предлагает:
Визитки
Изготовление визиток различной сложности: черно-бе...
Изготовление фирмен...
У нас Вы можете заказать изготовление фирменных б...
Штамп угловой Штамп угловой
Штамп угловой 40x50 мм * 1 сутки 1000 тенге ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 361 чел.
© 2006-2025 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.