|
Казахстанские новостиЛюбо, казаки! (01.11.2007, 14:00), просмотров: 6613Около сотни казаков и их гостей из разных стран собрались в Алматы, чтобы отметить памятную дату. Почти полтора века назад российский император подписал указ о создании казачьего войска в городе Верном. С того времени Семиреченское войско ведет свою летопись. В этот день казаков и их братьев, Русскую общину Казахстана, поздравил президент страны и по совместительству почетный верховный атаман Союза казачьих общественных объединений Казахстана Нурсултан Назарбаев. Его приветственное письмо передал его заместитель по Ассамблее народа Казахстана Жуматай Алиев. – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, как председатель АНК, очень благодарен работе Русской общины Казахстана и казачьим организациям в том числе. Он передал свои поздравления с юбилеем. В сохранении дружбы между казахским и русским народами община играет огромную роль, – отметил Жуматай Алиев. – И мы гордимся, что сегодня около 4 млн русских живут в Казахстане. Казаки не остались в долгу и наградили президента казачьей шашкой, инкрустированной золотом, с надписью на клинке на старославянском языке: «Для человека, который держит в руках это оружие, нет ничего невозможного», а также памятным знаком и нагайкой. И отметили, что по старинной традиции за провинности атаман может этой нагайкой высечь провинившегося казака. И посоветовали главе государства пользоваться этим методом для наказания нерадивых чиновников. А их российские единоплеменники передали главе Казахстана орден «За заслуги перед казачеством» под номером 2. Орден под номером 1 был вручен президенту РФ Владимиру Путину. Казахстанские русская и казачья общины неразрывно связаны с Россией. Поэтому почетными гостями на праздновании юбилеев стали гости из Великодержавной, в том числе и депутат Государственной думы РФ Александр Крутов. – Я могу сказать, что в Казахстане лучше, чем во всех других бывших советских республиках, есть понимание тех проблем, которые сегодня существуют. И это дорогого стоит. Только когда вместе все народы: и казахи, и русские, и украинцы, и немцы – и все, кто здесь живет и жил, и все, кто потом и кровью защищал эту землю, вместе и равны, когда среди равных нет более равных, тогда такое государство, такая земля процветает, – отметил он. А Чрезвычайный и Полномочный Посол России Михаил Бочарников отметил, что Русская община Казахстана вносит большой вклад в развитие и процветание страны, укрепление мира и согласия на этой земле. Печальная и славная история семиреков
В дни празднования 140-летия Семиреченского казачьего войска казаки много говорили об исторической справедливости. Ведь казаки на эту землю пришли из Восточного Казахстана. Приказом императора Александра II два полка Сибирского казачьего войска были передислоцированы в этот регион. Они заложили станицы на месте нынешних городов: Талгара, Иссыка, Узун-Агача и Алматы. Переселяли их сюда в то время практически насильно.
На этих землях было неспокойно. В районе современного поселка Узун-Агач в знаменитой битве казаки наголову разбили 22-тысячное войско Кокандского ханства. Отряд, состоящий из 400 казаков, 200 солдат и 200 местных джигитов под командованием тогда еще подполковника Колпаковского, с минимальными потерями выбил неприятеля из укрепления Кастек, а сам форт разрушил до основания.
Чуть позже Герасим Колпаковский со своими воинами после 10-дневной осады разрушил крепость Пишпек. Казаки прочно обосновались в Семиречье и сыграли огромную роль в расширении границ Казахстана.
И нынешние потомки тех воинов отвергают все обвинения в том, что Российская империя была колонизатором в Азии. – Отвечая любителям вешать ярлыки, я бы хотел им посоветовать поинтересоваться историей США, хотя бы поверхностно, для того чтобы ответить на вопросы: куда делись почти 3 млн коренного населения Северной Америки, которых на сегодня осталось менее 300 тысяч человек? – отмечает глава Русской общины Казахстана Юрий Бунаков. – И как в самой демократической стране мира гражданские права эти самые коренные жители получили только в 1936 году? А после этого цифры сравните, пожалуйста, с параметрами времени. И вы тогда поймете, являлась ли Российская империя колониальной державой, «тюрьмой народов», как ее обозвал В.И. Ленин. Или она соответствует тем словам, которые произнес замечательный русский человек, историк и эрудит, митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский Иоанн Снычев, который сказал: «Россия может гордиться тем, что на протяжении своей тысячелетней истории она бережно сохранила всякий народ, который встретился на ее пути».
Недалеко от места битвы с кокандским войском Герасимом Колпаковским было основано крепостное сооружение, позже ставшее городом Верным, ныне Алматы. А на месте, где во время битвы под Узун-Агачем располагался штаб, а после были захоронены и 18 воинов, погибших в битве с кокандцами, на вершине горы был установлен памятник первому наказному атаману Семиреченского казачьего войска.
И у памятников есть история
Этот монумент был поставлен на самой высокой точке Узун-Агача 104 года назад. Его построили на средства жены Герасима Колпаковского и семиреченских казаков. Сам наказной атаман был похоронен в Санкт-Петербурге, где закончил свою жизнь. Простоял мемориал до 20-х годов прошлого века, до времени, когда большевики стали уничтожать памятники Российской империи.
– Мы восстановили его в первозданном виде, – рассказывает председатель координационного совета казачьих, русских и славянских организаций Казахстана верховный атаман Юрий Захаров. – От него оставалась практически одна стела. Она была испачкана, разбита, заросла травой. Стелу венчает беркут, рвущий когтями карту Кокандского ханства. Сегодня атаман Юрий Захаров уже с улыбкой говорит о том, что птица смотрит в сторону прежних врагов и как бы напоминает: «Не надо, братцы, сюда больше ходить». За много лет вокруг памятника образовалось кладбище. И вот уже 140 лет для казаков это место является святым. Именно здесь они верстают своих новобранцев. Монумент еще предстоит облагородить, высадить вокруг него деревья. Казаки надеются, что он станет местом паломничества для всех людей, кому не безразлична история края и народа. Казаки сегодня и завтра
– Изначально казаки – это прежде всего народ, – рассказывает верховный атаман Юрий Захаров. – До XVII века казаки имели свое посольство при русском царе. И, как отмечают многие исследования, которые дошли до наших дней, когда казаки садились в круг и гуторили по-своему, русские их не понимали. В свое время Екатерина подарила им родовые земли на Дону, Кубани и в современной Украине, тогда это была просто Русь.
Сегодня мы возрождаем свои традиции, обычаи. Пытаемся возродить казаков как народ. Диаспора казачья рассеяна по всему миру, в 120 странах. Есть казаки в Америке, Канаде, Англии, во Франции, Австралии. Сейчас в Казахстане проживают более 10 тысяч казаков и казачек, объединенных не только общей культурой и обычаями. Большинство из них состоят в общинах.
А два года назад в нашей стране был создан Координационный совет русских, казачьих и славянских организаций. – Мы являемся значимой общественно-политической силой, – отмечает Юрий Захаров. – В состав Координационного совета входит 55 общественных организаций, которые имеют филиалы во всех городах и областных центрах РК. Казачья культура сейчас переживает свое второе рождение. И это касается не только народного творчества. Казаки хотят в первую очередь вернуть свое первоначальное назначение – воинства Христова, хотя казачество – это не военная организация. И даже свою форму они называют «доспехами божьими» и считают национальной одеждой. Сегодня казаки предлагают свои услуги государству в охране границ. Это начинание уже поддержали российские власти. И в России, в тех местах, где образовались бреши в государственной границе, решено восстанавливать казачьи станицы и опору державы, как в XVIII веке, доверить казакам. – Работа эта не простая, имеет много спорных моментов с точки зрения административных вопросов, – говорит Юрий Захаров. – Силовики не хотят уступать часть своих полномочий. Но, я думаю, это решение будет за государственной властью. Мы свое мнение высказали. Оно поддержано на сегодня. И мы надеемся, что в Казахстане диалог с властями у нас тоже получится. Нурсултан Абишевич как-то мне сказал: «Ну а почему нет? Давай попробуем с границы с Китаем». Юлия Ямпольская, Алматы Последние новости:
|
Ещё новостиСамые читаемые:
Самые обсуждаемые:
|
Реклама на сайте | Контакты | Наши клиенты | сейчас на сайте 279 чел. | ||||
© 2006-2025 ТОО"Электронный город" Дизайн Алексенко А. |
Комментарии:
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.
Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.