Казахстанские новости

Дело Юрия Пака: проще оправдаться, чем оправдать (29.11.2016, 20:39), просмотров: 4691

Дело Юрия Пака: проще оправдаться, чем оправдать
Во вторник, 29 ноября, рано утром апелляционная коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда вынесла решение по жалобе учителя физики Юрия ПАКА, который районным судом был приговорён к двум годам колонии.

Безусловно, родные и близкие Юрия, да и он сам, верили в чудо. Маленькая толика надежды оставалась в сердцах людей до конца.

Но чуда не произошло. Коллегия оставила приговор в силе. Теперь он вступил в законную силу, а потому Юрий отправится в колонию.

- Изучив все материалы дела, коллегия пришла к выводу, что судом первой инстанции вина Пака была доказана полностью и вынесен обоснованный приговор, - зачитал решение председатель коллегии судья Рашид НУРМАГАМБЕТОВ (на снимке). – Приговор в отношении Пака оставить без изменения, апелляционную жалобу защиты без рассмотрения. Решение вступает в законную силу с момента оглашения.



У стоявших в зале людей по глазам текли слёзы. Некоторые, услышав о том, что приговор оставлен без изменения, уходили, не дождавшись, когда судья дочитает решение коллегии.

Юрий Пак пристально смотрел в сторону судей, иногда подолгу зажмуривая глаза, словно отказываясь верить в происходящее. Но судя по тому, как он держался, морально он был готов к худшему.



Специалиста «Казахтелекома» накажут за изменение показаний

По ходатайству прокурора Медеу ЖАКАНОВА судебная коллегия вынесла частное постановление в отношении начальника цеха коммуникационного оборудования АО «Казахтелеком» Галины КУЗНЕЦОВОЙ.

- Выступая в качестве специалиста в суде первой инстанции, она была предупреждена об уголовной ответственности. Так как в ходе рассмотрения дела в апелляционной инстанции она изменила свои показания, коллегия выносит в ее адрес определение на имя прокурора области, - зачитал текст постановления судья.

Конвойные попросили присутствующих покинуть зал заседаний. Люди уходили молча, казалось даже они сами стремились покинуть побыстрее зал, чтобы оказаться подальше от всего этого кошмара.

Юрий перекинулся взглядом с супругой. Двери закрылись. Еще через пару минут он был уже в автозаке, который вез его в СИ-16.

Скоро его отправят этапов в одну из колоний Карагандинской области на два года.

Как объяснить детям?

Сразу после оглашения решения Ольга ПАК и адвокат Сергей КИМ (на снимке) во дворике возле здания суда дали короткие комментарии по поводу такого решения.



- Очень жаль, что коллегия проигнорировала все наши доводы, собранные в ходе подготовки к апелляции. Но мы не станем останавливаться и будем продолжать оспаривать решение в кассационном порядке. Мы считаем, что вина Юрия не была доказана, - сказал адвокат.

- Говорить о том, что свидетель видела в руках Юры телефон спустя два часа после звонка и считать это доказательством –  нелепо. Вот у меня тоже сейчас есть телефон, но это не значит, что я совершила преступление, - добавила супруга осужденного.

По словам Ольги, тяжелее всего ей будет объяснить все происходящее детям. Ведь теперь их отец признан преступником, и увидят они его только через два года.



Прокуроры и судьи боятся акций протеста

После оглашения решения коллегии в 11:00 в Карагандинской областной прокуратуре был назначен брифинг. Начался он с опозданием на полчаса, но из пресс-релиза сразу стало понятно желание прокуроров пообщаться с прессой.

«Отдельные лица, широко обсуждая в социальных сетях назначенное Пак наказание, провоцируют граждан на проведение публичных акций протеста в его поддержку. Хотим предупредить, что никто не вправе вмешиваться в осуществление правосудия и оказывать какое-либо воздействие на суд. Такие действия преследуются по закону. Кроме того, за распространение заведомо ложной информации, также, как и за нарушение порядка организации и проведения митингов, предусмотрена уголовная ответственность», - написано в пресс-релизе прокуратуры.

Заместитель прокурора Карагандинской области Аспенби ЖАРЫЛГАСОВ (на снимке) начал брифинг с того, что зачитал основные моменты пресс-релиза.

Но как только посыпались претензии от журналистов, что ради этого не стоило созывать прессу, попытался расширить рамки мероприятия. Однако так и не привел конкретные факты того, что кто-то из пользователей соцсетей призывал людей выйти на улицу в защиту Пака.



- Я уверяю, что у нас есть такая информация, - сказал г-н Жарылгасов.

Сила соцсетей


Вывести ситуацию из заваливания в крутое пике взялся председатель Казыбекбийского районного суда Шахатбек АБДИРОВ, который отметил, что готов ответить на любые вопросы, чтобы до общественности была доведена достоверная информация о деле Пака.

Однако косвенно все спикеры признали, что их очень волнует, как общество отреагирует на решение апелляционной коллегии.

- Социальные сети являются в современном обществе неотъемлемой составляющей, - констатировал г-н Абдиров.

Безусловно, это хорошо, что у прокуроров и судей появилось понимание, что соцсети обрели огромную силу. В чём-то даже большую, чем СМИ. Но странно, что до сих пор не все поняли, что заставить общество верить в справедливость вынесенных приговоров можно только одним способом – аргументированно доказать вину осужденного. Чтобы у общества не возникало ощущение, что следствие, прокуратура и суды наказывают невиновного.

Эксперт имеет право на ошибку?

Журналист портала Ratel.kz задал спикерам ряд вопросов, чтобы попытаться понять, насколько законным можно считать вынесенный Юрию Паку приговор.

Например, мы спросили, почему гособвинение попросило суд вынести частное постановление в адрес сотрудника «Казахтелекома», но не сделало это в отношении эксперта Сергея ПОХАБОВА, который в зале суда признался, что в двух экспертизах допущена ошибка.

- Ошибка, допущенная экспертами, не повлияла на основные вопросы, поставленные для дачи заключения. Это техническая ошибка, - вызвался дать пояснения прокурор Медеу Жаканов.

- То есть эксперт, который тоже был предупрежден об уголовной ответственности еще на стадии подготовки экспертизы, не будет наказан?

- Нет. Допущена техническая ошибка, о чем он сообщил суду, - добавил прокурор.

Согласитесь, нелепо слышать о том, что эксперт в век информационных технологий не смог правильно определить размер аудиофайла. Сейчас это могут сделать даже первоклассники, потому что знают: «тяжелые» файлы сложнее скачать и отправить по почте. А у экспертов и прокуроров это называется технической ошибкой…

Этот вопрос не исследовался

- Скажите, а во время следствия, ваши подчиненные осматривали схему подключения телефонов в ДЧС, чтобы определить, как проходило соединение во время звонка? – поинтересовались мы у заместителя начальника УВД Караганды по следствию Рустама КУЛЬКЕЕВА (на снимке).



- Нет, этот вопрос нами не исследовался, - дал чёткий ответ майор полиции.

В целом сложилось неприятное ощущение, что всё происходящее после приговора – попытка нашей правоохранительной системы подчистить хвосты и устранить противоречия.

Но важное противоречие технического характера не было устранено ни следователями, ни прокурорами, ни в суде! Будь у всех у них доказательство того, что между телефонными номерами 43-38-87 и 43-22-25 было соединение, общество бы "проглотило" любой срок в отношении Пака. Даже не пришлось бы делать экспертизу голоса.

И тут вновь прокурор Медеу Жаканов (на снимке) вызвался спасти ситуацию. Он взял маркер и на доске начал рисовать схему:



- Вот в телефонный аппарат входит одна линия – 43-38-87. Вот так вторая – 43-22-25. Методом конференцсвязи они соединяются между собой…

- Но специалист «Казахтелекома» сказала, что на номере 43-38-87 нет услуги конференцсвязи. Если ее нет, то конференцсвязь невозможна…

Похвально, что прокурор настолько верит в правоту сказанного и готов на пальцах ее доказывать. Куда любопытнее было бы услышать мнение специалистов «Казахтелекома», которые смогли бы подтвердить, что такое соединение возможно.

Но оборудование оператора связи четко фиксирует: соединения между номерами 43-38-87 и 43-22-25 не было, а звонок при переадресации с «102» на 43-38-87 длился всего 6 секунд! Однако ни следствие, ни суд во время изучения материалов дела, не удосужились доказать этот момент.

Вину не признал

Теперь, когда приговор по делу Пака прозвучал, Генпрокуратура имеет основания отреагировать на обращения и провести проверку его законности.

Хотя в чудо уже никто не верит. Как бы ни возмущались пользователи соцсетей, Юрий Пак отсидит свои два года в колонии. Такова суровая правда жизни.

Но очень хочется, чтобы те, кто расследовал это дело и выносил приговор, все же подумали о том, почему простой учитель физики, который никогда не имел приводов в полицию, так упорно не признаёт свою вину.

Почему его не сломала болезнь и смерть мамы, почему его не склонили два месяца в следственном изоляторе.

Балхашские террористы, которые держали в руках оружие, пошли на процессуальное соглашение и признали вину ради того, чтобы им снизили сроки, а простой учитель физики не сломался.



И если сегодня судебная власть настолько обеспокоена общественным мнением из-за приговора простому учителю физики, что будет дальше?

P.S. Пока материал готовился к публикации, на электронную почту свалился все тот же пресс-релиз прокуратуры, вот только рассылало его почему-то управление внутренней политики области.

Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ, фото автора
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Казахстанцы рассыла...
Казахстанцы рассылают в WhatsApp видео несчас...
Казахстанцы рассыла...
Казахстанцы рассылают в WhatsApp видео несчас...

Ёрш
100 дорог

"Электронный город" ТОО

Предлагает:
Доступ к базе 1С из...
Безопасное хранение базы на нашем сервере и органи...
Обслуживание компью...
В рамках абонентского обслуживания клиентам предла...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 293 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.