|
Казахстанские новостиОчередной виток ослабления доллара (03.10.2007, 13:43), просмотров: 2127Падение доллара США на мировых рынках оказалось существенным. Все ухудшающиеся данные по розничным продажам и внешнеторговому балансу в этой стране, равно как и сохраняющийся уже на протяжении двух лет дефицит бюджета делают свое черное дело. Плюс ко всему крайне негативно на курсе доллара сказывается и снижение учетной и ключевой ставок со стороны Федеральной резервной системы (ФРС). В результате «зеленая валюта» в последние недели стремительно теряет в весе. В то же время большинство экономистов уверены, что доллар еще не достиг дна. Так, бывший глава ФРС Алан Гринспен недавно заявил, что падение американской валюты может продолжаться несколько лет, что окончательно подорвет доверие к этой валюте.
С начала года доллар подешевел по отношению к евро до рекордно низкой отметки. Причем такая тенденция наблюдается на фоне снижения курса самого евро из-за усилившихся инфляционных процессов в странах Евросоюза. С мая курс американской валюты к евро (да и к остальным валютам) был достаточно стабильным – доллар колебался в диапазоне 1,37–1,38 доллара за евро. Однако к концу сентября этот показатель составил уже 1,39–1,4.
Биржевые курсы двух конкурирующих валют – евро и доллара – напоминают стрелку амперметра, находящуюся в постоянном нервном движении. На сегодня большинство профессионалов в области валютных торгов считают, что евро и впредь будет сохранять твердые позиции. Во всяком случае до конца этого года нынешняя позитивная динамика курса общеевропейской валюты каких-то серьезных изменений не обещает. Приводится несколько аргументаций и соображений. Во-первых, огромный внешнеторговый дефицит Соединенных Штатов – около 800 млрд долларов. Это отнюдь не в пользу доллара. Во-вторых, наметился спад деловой активности в США: прирост валового внутреннего продукта в первом квартале этого года составил всего 1,3 процента, тогда как в странах Европейского союза – 2,3 процента. Для курса доллара это также минус. К таким негативным факторам следует добавить более высокую инфляцию в США по сравнению с Европой. Следует отметить, что слабый доллар вполне устраивает американцев, и они делают все для того, чтобы он таким и оставался. Преимущество заключается в том, что растет экспорт товаров из США, в то время как экспорт аналогичных товаров из Европы снижается, поскольку за европейские товары приходится расплачиваться теперь более дорогой, чем доллар, валютой – евро.
– Снижение ставок в США ведет к сокращению глобального спроса на доллары, и инвесторы ищут более выгодные рынки, где процентные ставки растут, – говорит экономист по валютным рынкам инвестбанка Lehman Brothers Джеймс Маккормик.
С июня 2004-го по июнь 2006 года ФРС США повышала процентные ставки 18 раз – с 1 до 5,25 процента годовых. Удорожание денег к осени 2006 года привело к снижению инфляции и темпов роста, поэтому дальнейшее повышение ставки рефинансирования ФРС могло привести к рецессии в США. Как полагают многие наблюдатели, по этой причине период повышения ставок ФРС и закончился. Впрочем, причины ослабления доллара не исчерпываются соотношением макроэкономических показателей основных рынков. Сыграли свою роль и действия стран-экспортеров, аккумулировавших заметные резервы в долларах. Страны ОПЕК стали постепенно снижать долю валютных резервов, номинированную в американских долларах.
– Несмотря на то, что на американскую валюту по-прежнему приходится большая часть валютных запасов нефтедобывающих стран, снижение доли в запасах – крайне негативный для доллара знак. Последний раз, когда это произошло – в 2003 году, евро достиг исторического максимума по отношению к доллару, – говорит старший экономист лондонского центра Economist Intelligence Unit (EIU) Мэтью Шервуд. – По данным Международного расчетного банка, который анализирует информацию из центробанков развитых стран, доля долларовых накоплений в резервах стран ОПЕK, России и прочих нефтеэкспортеров снизилась до минимального за 2005–2006 годы уровня. Свои нефтедоллары экспортеры предпочитают переводить в евро, иены или британские фунты. К лету текущего года доля американской валюты в запасах ОПЕК и России снизилась с 65 до 61 процента (в начале 2006 года она составляла более 70 процентов). Доля евро за это время выросла с 22 до 25 процентов.
То же происходит в странах Азии, имеющих положительное сальдо в торговле с США и скопивших заметные резервы. Так, из 1 трлн резервов КНР около 70 процентов приходится на доллары (в 2004 году – 80 процентов). У соседних Южной Кореи, Тайваня, Таиланда, Гонконга, Малайзии и Сингапура (суммарные резервы – 890 млрд долларов) «зеленая» доля – около 65 процентов. Два года назад в этих странах на доллар США приходилось около 75 процентов валютных резервов. – Изменения структуры валютных резервов проводятся обычно очень осторожно и постепенно, занимая довольно значительное время. Это событие центробанки стараются не афишировать, а шаг изменений всегда невелик, так как слишком резкие движения могут привести к резкому обесценению той доли резервов, которые еще номинированы в данной валюте.
Диверсификация резервов – долгосрочный процесс, последствия которого будут растянуты во времени на много лет, – отмечает экономист консалтинговой компании Capital Economics Дженнифер Апхем. – Однако, пытаясь сгладить последствия августовского кризиса в США для мировой экономики в целях обеспечения ликвидности международной финансовой системы, центробанки были вынуждены пойти на достаточно объемный слив американской валюты. Такие явления наблюдались как в самих США, так и в остальных продолларовых странах. Таким образом, переизбыток американской валюты на мировом рынке спровоцировал снижение ее курса.
Последний раз, когда в конце 2003 года страны – экспортеры нефти снижали долю доллара, курс европейской валюты по отношению к доллару поднялся до исторического максимума. По оценкам МВФ, благодаря устойчивому росту топливных цен с 2002 года страны–экспортеры нефти смогли создать активное сальдо текущего платежного баланса в полтриллиона долларов.
Рост экспорта промышленных товаров из стран Азии оказал аналогичный эффект – резервы стран региона растут на 2 млрд долларов в неделю. Даже небольшое изменение валютной политики этих государств может крайне негативно сказаться на курсе доллара по отношению к другим мировым валютам.
Наличие этих факторов означает, что в ближайшие месяцы падение доллара продолжится. Большинство прогнозов предсказывают снижение курса до 1,41–1,42 доллара за евро к февралю-марту 2008 года. Впрочем, дальнейшая девальвация доллара не будет абсолютно однонаправленным процессом. – Если из зоны евро будут поступать разочаровывающие экономические данные, давление на доллар окажется меньше. В те же периоды, когда на рынки будет приходить информация о хорошем состоянии американской экономики или же о росте инфляции в США, что увеличивает шансы повышения процентных ставок ФРС, доллар также может подняться. Главное, чтобы это произошло раньше того момента, когда страны–держатели долларов спустят долю этой валюты в золотовалютных резервах ниже 50 процентов, – считает председатель ФРС Бен Бернанке. Тем не менее ослабление доллара против евро, фунта и иены продолжится. Хотя Банк Японии и проводит активные интервенции, препятствуя серьезному укреплению иены по отношению к доллару, оно происходит, хотя и медленнее, чем к европейским валютам. В последнее время на укрепление своей валюты после либерализации обменного курса в июле 2005 года пошли и власти Китая. За последние 17 месяцев курс юаня к доллару вырос почти на 7 процентов и, как ожидается, будет повышаться примерно на 5 процентов в год.
Девальвация доллара окажет воздействие и на другие рынки. Так, спрос на металлы (включая драгоценные), нефть, сельскохозяйственное сырье, которые торгуются в долларах, вырастет из-за удешевления американской валюты. Это уже происходит. Цена барреля нефти в евро или фунтах, по сути, упадет, даже если нефть немного подорожает в долларах. Однако международные сырьевые рынки до сих пор не могут однозначно перейти на другие валюты, несмотря на многочисленные попытки в России, Иране, Европе.
Слабый доллар должен помочь уменьшить ключевой дисбаланс в экономике США и, следовательно, в мировой экономике. В 2006 году дефицит платежного баланса США составил 869 млрд долларов, или 6,6 процента ВВП. Его финансирование требует соответствующего притока долларов из-за рубежа, но в условиях замедления американской экономики это становится сложно осуществимым.
Слабый доллар привел и к расширению возможностей американского экспорта. За период с конца 2003-го по конец 2006 года экспорт товаров и услуг из США вырос на 27, а импорт – на 26 процентов. Цифры особенно впечатляют, если вспомнить, что еще в 1996–2003 годах экспорт из Соединенных Штатов вырос на 31 процент, а импорт – на феноменальные 80 процентов. Дальнейшее удешевление доллара позволит скорректировать этот перекос, сокращая американский дефицит платежного баланса. Именно на это рассчитывали финансисты США, снижая процентные ставки Федеральной резервной системы. Хотя более дешевый доллар и не станет панацеей для мировой экономики, по мнению большинства экономистов, он явится важным элементом глобальной корректировки дисбалансов. Есть вероятность, что это в свою очередь спровоцирует переориентацию мировой финансовой системы на другие способы расчетов, что станет основой построения нового рынка, не зависящего от экономических процессов в отдельно взятой стране, каковой ныне являются США.
Евгения МИХАЙЛОВА, Фото Александра КАНЦЕДАЛОВА, Алматы Последние новости:
|
Ещё новостиСамые читаемые:
Самые обсуждаемые:
|
Реклама на сайте | Контакты | Наши клиенты | сейчас на сайте 214 чел. | ||||
© 2006-2025 ТОО"Электронный город" Дизайн Алексенко А. |
Комментарии:
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.
Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.