Казахстанские новости

Как возник сладкий дефицит? (02.08.2016, 12:07), просмотров: 2035

Как возник сладкий дефицит?
Кто жил в славные времена советского прошлого, тот помнит, как время от времени совершенно неожиданно становились дефицитными те или иные товары. Похоже, эти времена, о которых с такой ностальгией вспоминают некоторые, возвращаются: на прошлой неделе новостные ленты запестрели сообщениями о том, что в стране сахар стал дефицитным товаром.

Народ всполошился: как, отчего? Ведь никогда такого не было, а вот опять! (Фраза принадлежит Виктору ЧЕРНОМЫРДИНУ. – Ж.А.)

Как заведено в таких случаях, провели совещание с участием производителя, импортера и крупного оптового трейдера под председательством министра национальной экономики, чтобы разобраться с тем, что происходит на рынке.

Производитель, «Центральноазиатская сахарная корпорация» (ЦАСК), и трейдер, компания «Ас-Ан», для начала, как следует из информации, распространенной пресс-службой МНЭ РК, перевели стрелки на ТОО «Белорусская аграрная компания» (ТОО БАК, казахстанская компания, поставляющая сахар из Белоруссии в РК. - Ж.А.), сократившего импорт. И посетовали на удорожание сырья, увеличение стоимости коммунальных услуг и тарифов по перевозке грузов. А затем выяснилось, что дефицита сахара... не наблюдается (все еще продолжаю цитировать пресс-службу МНЭ РК). Воистину, Козьма Прутков бессмертен: «Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим».

И, чтобы закончить с официальной позицией, последняя цитата из сообщения пресс-службы министерства: «По предварительным данным антимонопольного органа, сегодня на рынке сахара наблюдается необоснованное ограничение сахара и спекулятивный рост цен на сахар в регионах на уровне среднего и мелкого оптового рынка (выделено мной. – Ж.А.)». Если кто в нашей жизни в чем и виноват, так это малый и средний бизнес. Не зря же его сейчас душат налогами и уголовной статьей за лжепредпринимательство? Или все-таки зря?

Первое, что обращает на себя внимание во всей этой истории: правительственные органы слишком поздно реагируют на рыночные аномалии и спохватываются только тогда, когда проблема превращается в социально значимую и возникает необходимость ее экстренного решения.



А то, что на рынке сахара происходит нечто аномальное, можно было понять еще в апреле, на худой конец, в мае. На диаграмме 1 отображена динамика изменений цен на сахар в первом полугодии 2015 года к декабрю 2014-го и в первом полугодии 2016 года к декабрю 2015-го. Выбранные периоды исключают (или почти исключают) влияние девальвации, потому что взят постдевальвационный период.

В 2015 году мы видим общую тенденцию к снижению цены на сахар, в этом году - наоборот, к росту. И это при том, что производство сахара (в статистических отчетах – сахар-сырец или сахар рафинированный тростниковый или свекловичный; патока (меласса) в первом полугодии 2016 года увеличилось к соответствующему периоду 2015-го почти в 1,5 раза – 214 994 тонны против 145 133 тонн. Реализация на внутреннем рынке, если сравнивать первые пять месяцев этого года с аналогичным периодом прошлого (данные за шесть месяцев еще не опубликованы), выросла в 1,24 раза. При этом доля импорта в общем объеме ресурсов сократилась: если в 2015 году доля импорта составляла 48,3%, то в 2016-м – 18,5% (данные за первые 5 месяцев).

То есть при росте предложения цены не падают, как это должно быть при стабильном спросе, а растут. А это и есть аномальная рыночная ситуация. И остается только гадать, почему на нее не обратили внимания раньше. Закрадывается крамольный вопрос: если в наших министерствах не следят за такого рода аномалиями, то чем они вообще там занимаются?

Любая аномалия имеет свое объяснение - либо рациональное, либо иррациональное.

Если мыслить рационально, то возможное объяснение – это то, что все-таки спрос подскочил, причем превысив предложение. И первое, что приходит на ум, когда производство сахара растет, а он при этом становится дефицитным: а всё ли у нас благополучно с нелегальным производством и оборотом алкогольной продукции?



У меня нет ответа на этот вопрос. Но зато есть кое-какая пища для размышлений. На диаграмме 2 приведена динамика производства спирта и водки (в статистических отчетах - водка, спирт питьевой с содержанием спирта по объему менее 45,4%) в первом полугодии по годам. Если посмотреть на эту диаграмму, гипотеза о том, что на рост спроса на сахар повлиял рост самогоноварения и нелегального производства водки, кажется более обоснованной, чем официальные утверждения об искусственном дефиците, созданном мелкими и средними трейдерами.

Кстати, об этом же говорит и наш исторический опыт. Дотошный читатель обратит внимание, что производство питьевого спирта и водки в 2016 году сократилось не так уж значительно по отношению к 2015-му в сравнении с тем, как оно падало в 2014 и 2015 годах. И усомнится в обоснованности гипотезы. Возможно, он и окажется прав, но в любом случае эта гипотеза, во-первых, нуждается в проверке, а во-вторых, выглядит более реалистично, чем саботаж мелких и средних трейдеров.

Как бы там ни было, дело не в правдоподобности той или иной гипотезы, объясняющей аномалии на рынке сахара. Дело в том, что государство, взвалив на свои плечибремя «ручного управления» экономикой страны, явно эту ношу не тянет.

Жарас АХМЕТОВ
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Казахстанцы рассыла...
Казахстанцы рассылают в WhatsApp видео несчас...
Казахстанцы рассыла...
Казахстанцы рассылают в WhatsApp видео несчас...

Ёрш
100 дорог

"Капиталист" Обмен валют на Толстого

Предлагает:
Обмен валют на ул. ...
* Доллар,* Евро,* Российский рубль,* Китайский юан...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 198 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.