Казахстанские новости

Алматинскому зоопарку 70 лет. (20.09.2007, 10:17), просмотров: 3814

Алматинскому зоопарку 70 лет.
Наверное, нет на земле человека, который бы хоть раз не побывал в зоопарке. С самого детства люди с восторгом посещают это удивительное место. Особенно дети. Они тянут к вольерам мам и пап, расплываясь в лучезарных улыбках, и визжат от восторга, наблюдая, как гоняются друг за другом резвые обезьянки и пушит хвост красавец павлин. «Мама, я хочу себе такую же киску!», – кричит малышка лет трех, указывая своими маленькими пальчиками на царя зверей – льва.

Алматинскому зоопарку 70 лет! За эти годы зоосаду и его обитателям многое пришлось испытать: и голодные военные годы, и трудные времена перестройки. Невзгоды и тяготы он пережил и сегодня гордо поддерживает статус второго среди стран бывшего Советского Союза по численности обитателей после Московского, а по разведению хищных птиц впереди планеты всей. Всего же здесь около пяти тысяч питомцев.
 
По страницам истории
 
В нашей республике вопрос создания зоосадов начал обсуждаться еще в 30-х годах двадцатого столетия. А в январе 1935 года Совет народных комиссаров Казахской ССР принял решение немедленно создать зоопарк в городе Алматы. Выбрать место для строительства первого в Казахстане зоопарка и заниматься его созданием поручили опытному охотнику и отличному знатоку Семиречья Мырзахану Толебаеву.

– Под уголок природы в городе сначала было предложено использовать пустырь в районе нынешнего микрорайона «Тастак», – рассказал нам Кумек Альменбаев, который уже 26-й год возглавляет Алматинский зоосад. – Этот вариант Мырзахан Толебаев не одобрил. Ему больше нравилась восточная окраина Парка культуры и отдыха имени Горького. Он не ошибался – это место как будто создано было для зоопарка.

По решению Алматинского горсовета, 19 февраля был выделен под строительство зоопарка земельный участок, площадью 26,6 гектара, на правом берегу речки Казачки, во фруктовом саду. Отведенная территория по своему рельефу давала полную возможность оформить ее по назначению без больших затрат. Для начала освоили 7 гектаров. Все постройки были временного типа, рассчитанные на несколько лет. Для наполнения уголка природы Толебаев лично отлавливал некоторые виды животных в казахстанских степях, среди которых сайгаки, горные козлы, джейраны.
 
Но этого было мало. Позже он добился выделения средств на закупку животных в Московском, Ленинградском зоопарках и заповеднике Аскания-Нова. В октябре 1937 года в Алма-Ату в специальных вагонах прибыли медведи, лев, редкие копытные и многие другие обитатели зоопарка. После расселения животных зоопарк был официально открыт. По этому поводу два дня вход для посетителей был бесплатным. Желающих соприкоснуться с природой, и воочию увидеть редких животных было полным-полно. Впрочем, «спрос» на зоопарк в последующие годы только увеличивался. За колоссальный труд в организации зоологического парка и доставку животных Мурзахан Толебаев был награжден почетной грамотой НКВД. Но радовался успехам своего детища он недолго. В декабре сотрудники НКВД арестовали Толебаева из-за того, что он был в списках партии «Алаш». Все его уникальные дневники наблюдений за животными, научные работы были конфискованы. А самого Толебаева расстреляли.

За год до расстрела в Белокаменной Толебаев познакомился с чернорабочим Московского зоопарка, унтер-офицером царской армии, выпускником Томского университета Максимом Зверевым. Пообщавшись с будущим писателем-натуралистом, Толебаев решил пригласить ученого-зоолога в Алматы работать в зоопарке. Зверев не отказался. Много лет Максим Дмитриевич проработал заместителем директора Алматинского зоопарка по науке. За эти годы вышло более 100 его научных работ по биологии птиц и зверей, о природе Сибири и Казахстана. Под его руководством была организована Станция юных натуралистов, родилось юннатское движение в Казахстане.

В сороковые годы прошлого столетия зоопарк оказался на грани закрытия. Великую Отечественную войну и люди, и звери пережили тяжело. Почти не осталось специалистов: все ушли на фронт. В зоо- парке животных сняли со снабжения питанием, отключили тепло. К концу войны практически все тропические животные вымерли. На некоторое время зоопарк опустел. Но уже с 50-х годов началось пополнение коллекции алматинского зоосада. Так, китайских аллигаторов и бенгальского тигра алматинцы увидели в 1954 году. Крупные попугаи ара приобретены зоопарком в 1957-м, человекообразные обезьяны и ламы – в 1961-м, бегемоты – в 1962 году. Сейшельская черепаха-гигант поселилась в зоопарке в 1967 году, черные пантеры, гепарды – в 1970-м, морские котики – в 1972 году... Однако с началом перестройки и развалом Советского Союза в алматинском зоопарке вновь начались трудности.

– В годы перестройки, становления молодого государства, когда за- крывались предприятия, школы, музеи, Алматинский зоопарк не за- крывался ни на один день, – вспоминает директор Кумек Альменбаев. – В этом большая заслуга наших сотрудников. Да, было трудно, но любовь к животным и энтузиазм позволили продолжать работу. Постепенно появились деньги, зоопарк стал оживать, возрождаться.
Сегодня старожилами зоопарка являются белые медведи. В Алматы на ПМЖ они приехали больше 30 лет назад. В 1998 году у пары появился медвежонок – Умка, который был продан в пражский зоопарк.
 
70 лет спустя…
 
– В советскую эпоху нашему парку не давали погибнуть, но и не давали расшириться, – рассказывает Кумек Мукашевич. – С момента, как я пришел работать директором зоопарка (26 лет назад), его территория увеличилась в 2,5 раза. Улучшились жилищные условия у хищных птиц. Страшно себе представить, но беркутам и орлам обрезали крылья – настолько было тесно в их клетках. Свободолюбивые охотники, они буквально чахли в таких условиях и не размножались. Сейчас их вольеры отвечают евростандартам, а по размножению хищных птиц Алматинский зоопарк занимает первое место в мире.

«Квартирный» вопрос в зоопарке решается весьма успешно – в новое зимнее жилье уже переехала пара слонов и семья бегемотов. Теплым жильем в скором времени обзаведутся и хищники. Это будет современное здание, где хищники в зимнее время будут жить за стеклом, а летом — в обычном вольере. Рядом расположится пингвинарий. Следующий на очереди — большой дом для приматов. Уже ведутся переговоры о приобретении горилл и орангутангов. Так, в скором времени посетители зоопарка смогут наблюдать за жизнью животных в полном объеме и в зимнее время.

– За последние 7 лет в нашем зоопарке появились новые виды животных: жирафы, серые кенгуру, пара молодых слонов, семья белых носорогов, бегемот, несколько видов антилоп, белые тигры, белые львы, – рассказал директор. – Хочется особо отметить то, что наши иностранные партнеры охотно идут на контакт с нами. Им нравится месторасположение зоопарка, климат, обилие зелени. Привлекает и то, что в нашем зоопарке с завидной регулярностью появляется на свет потомство, причем у разных видов животных.
 
В гости к сказочным героям
 
Мы, жители больших и малых городов, уже настолько оторваны от природы, что каждый поход в зоопарк становится настоящим праздником. Наверное, именно поэтому мы стараемся привести в этот уголок природы даже совсем маленьких детей, чтобы показать им живых мишку и лисичку из «Теремка», волка и зайца из «Колобка», и даже слона из басни Крылова. Кстати, слоны в нашем зоопарке – Ару и Лау очень воспитанные. За лакомство они всегда поблагодарят, гостей поприветствуют и, если очень попросить, то и станцуют. Семь лет тому назад Ару и Лау прибыли в Алматы из Индии.
 
Эта парочка была из дикой природы, поэтому и вели они себя первое время соответственно. Но благодаря Григорию Бересневу, который стал подопечным индийских слонов они научились вести себя в обществе. В этом убедилась и я. Мне посчастливилось из рук покормить пару слонов. Угощением была обычная морковка. После каждой съеденной морковки слоны, не уставая, благодарили меня: Ару в знак благодарности кивала головой, а одиннадцатилетний Лау пританцовывал.
О каждом виде животного алматинского зоопарка можно говорить часами. Но что может быть лучше, чем лично познакомиться, конечно, не пожать им лапу и не почесать за ушком, а просто понаблюдать за ними.
 
В ближайшие годы в планах руководства алматинского зоопарка – строительство первого в Казахстане сафари-парка. Это долгосрочный проект, который поддерживает акимат города. Для размещения парка уже выделено 150 гектаров земли. Он разместится на 27-м километре капшагайской трассы. В парке, который расположится на 150 гектарах, планируется воспроизвести естественную среду обитания сотен животных с разных континентов. Хотя, конечно, посетители будут защищены от хищников специальным барьером. Вместе с тем огромная территория парка позволит любителям животных совершать прогулки как пешком, так и на специальном транспорте. Первая закладка начала строительства сафари-парка произойдет сразу же после празднования юбилея алматинского зоопарка.
 
Оксана ЛЫСЕНКО, фото Михаила СОРОКОУМОВА, Алматы


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Выживший в крушении...
Пассажир потерпевшего крушение под казахстанс...
Авиакрушение под Ак...
В Минтранспорта РК заявили о принятом решении...

Ёрш
100 дорог

"Терем" Оздоровительный комплекс

Предлагает:
Оздоровительный ко...
* Дом №1 - 1 час - 7000 тенге * Дом №2 - 1 час - ...
Сауна
Наши сауны идеальное место для дружной компании и ...
Дом №3 Дом №3
1 этаж * Сауна * Джакузи * Бассейн * Обеденная...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 263 чел.
© 2006-2025 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.