Городские новостиЭксперты КазНИИ рыбного хозяйства не обнаружили превышения вредных веществ в Иртыше (19.07.2016, 12:09), просмотров: 3473
Эксперты
КазНИИ рыбного хозяйства, как и павлодарские специалисты, не обнаружили
превышения ПДК вредных веществ в Иртыше на территории двух регионов,
где массово гибнет рыба, передает корреспондент pavlodarnews.kz. Об этом в интервью агентству рассказал директор Алтайского филиала ТОО "Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства" Сымбат Ануарбеков. По мнению собеседника, причиной массового мора рыбы стало гниение водорослей и травы на залитых лугах. - В Восточном Казахстане и Павлодарской области сейчас примерно аналогичная ситуация – рыба гибнет от недостатка кислорода. Иртыш вышел из берегов, оставив залитыми большие площади, происходит обширный процесс гниения растительности, вследствие чего выделяется большое количество сероводорода и снижается содержание кислорода в воде. По первоначальным данным, когда поступили первые сообщения о гибели рыбы, концентрация кислорода составляла два промилле или два миллиграмма на кубический метр воды – это уже критический уровень для жизнедеятельности рыб. Норма для наших водоемов - от четырех до восьми промилле. Для благоприятного существования нужно шесть-восемь промилле. А по последним протоколам исследований воды, концентрация кислорода в воде составила 0,3 -1,3 промилле. В таких условиях неспособна выжить ни одна рыба, - утверждает Сымбат Ануарбеков. По словам ученого, даже самый живучий представитель здешней ихтиофауны – карась, неспособен выдержать такие испытания. Из-за резких изменений в составе воды организм рыбы просто не может приспособиться. - Карась, может быть, и выжил бы в таких условиях, не будь перепад содержания кислорода слишком резким. В степных озерах павлодарской области состояние воды изменяется плавно, приближаясь к критической отметке, и организм успевает адаптироваться. Больше всех «не повезло» хищным рыбам, которым из-за своей подвижности приходится расходовать больше кислорода. В основном, погиб окунь, зафиксированы точечные случаи гибели судака и щуки, - поясняет собеседник. Версию о том, что на мор рыбы в Иртыше могла повлиять экологическая катастрофа в Риддере, которая произошла в мае в результате аварийного водосброса на Таловском хвостохранилище промышленных стоков КазЦинка, специалисты КазНИИ отвергают. - Эту версию мы уже отработали с момента аварии и до сегодняшнего дня, - говорит Сымбат Ануарбеков. - Никаких последствий, губительных для фауны, не было обнаружено. В Шульбинском водохранилище есть большой рыбохозяйственный водоем, там после аварии рыба осталась невредимой, - сказал эксперт. На вопрос, можно ли употреблять в пищу пойманную у берега Иртыша ослабленную рыбу, если ни в воде, ни в самой рыбе вредных веществ не обнаружено, собеседник ответил: - Кушать такую рыбу нельзя, потому что, когда она погибает, в организме ее идут необратимые процессы, и все-таки выделяются ядовитые вещества. Если же рыбу поймали еще живой, перед тем как она приплыла к берегу умирать, употреблять ее в пищу теоретически можно, но нежелательно. К тому же любая речная рыба должна пройти хорошую термическую обработку – то есть должна быть хорошо прожарена, сварена или пропарена. Светлана Воронова, фото Владимира Бугаева pavlodarnews.kz Последние новости:
|
Ещё новостиСамые читаемые:
Самые обсуждаемые:
|
| Реклама на сайте | Контакты | Наши клиенты | сейчас на сайте 239 чел. | ||||
| © 2006-2025 ТОО"Электронный город" Дизайн Алексенко А. | |||||||
Комментарии:
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.
Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.