Казахстанские новости

Ерлан Карин о терактах в Брюсселе (23.03.2016, 15:45), просмотров: 1829

Ерлан Карин о терактах в Брюсселе
Директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин по просьбе Tengrinews.kz комментирует взрывы, произошедшие в Брюсселе. Он считает, что, учитывая огромное количество бельгийцев, которые выезжали воевать в Сирию и Ирак, случившиеся атаки террористов были лишь делом времени.

В сложившейся ситуации самое главное не то, кем были организованы и спланированы эти теракты - ИГИЛ (ДАИШ) или Аль-Каидой, а то, что Бельгия была той страной, граждане которой наряду с выходцами из Франции, Германии и Великобритании, чаще всего выезжали и участвовали в боевых действиях на территории Сирии и Ирака. Именно это является на данный момент самой главной проблемой, на которую стоит обращать внимание и над которой должны думать и другие страны.

По численности иностранных боевиков в сирийской войне, Бельгия всегда находилась в первой тройке-пятерке европейских стран. Последние цифры, которые были опубликованы официальными структурами в конце января - начале февраля, около 450 граждан Бельгии выехали в Сирию и Ирак, при этом подтверждалось, что как минимум 270 из них точно находятся в Сирии и Ираке, а перемещения остальных были вне контроля. В тоже время независимые аналитические центры, которые занимаются мониторингом проявлений терроризма приводили данные на 100 человек больше.

Здесь речь идет о поименно идентифицированных гражданах. В целом, считается, что из Франции, Бельгии и Германии в Сирию и Ирак выехали примерно по 1 тысячи человек. И в процентном соотношении количества выходцев из Бельгии в Сирии на численность населения эта европейская страна даже находилась на первом месте. В любом случае эти цифры говорят о том, что Бельгия считалась основным "поставщиком" европейских джихадистов в Сирию и Ирак. Только из Брюсселя и его пригорода, по различным исследованиям, выехало около 150 человек.

Поэтому, самый главный фактор в данной ситуации - это то, что очень много выходцев из европейских стран выезжали и продолжают выезжать в горячие точки, вовлекаются в ряды экстремистских и террористических организаций. Это тема для отдельного и важного разговора. А то, что они через определенное время попытаются привнести "джихад" в свои страны - это всегда было вопросом времени. Так было и раньше, когда европейские граждане выезжали в Афганистан. То есть, история повторяется, и она будет повторяться. Но тогда правда динамика еще не такая была большая. Европейские джихадисты направлялись в Афганистан все-таки не так охотно, потому что и маршрут был сложный, и пропаганда не так работала как сейчас. А вот Сирия, Ирак - другое дело.

Мои коллеги из американских и европейских структур считают, что взрывы в Брюсселе скорее всего были давно спланированной акцией. Местные радикальные ячейки сейчас находятся под сильным давлением бельгийских и французских спецслужб и это наверное вынудило их провести быстро такие ответные акции устрашения и возмездия.

Повторюсь, неважно кем эти теракты могут организовываться - выходцы из европейских стран уезжали, а теперь возвращаются и пытаются осуществить взрывы. Либо это "волки-одиночки" - чего очень сильно боялись европейские спецслужбы, потому что их отследить сложно; либо это уже действия внутренних, так называемых "спящих ячеек", которые хотят таким образом заявить о себе или показать свою сопричастность к глобальному джихаду. Их действия становятся еще более опасными, так как они стремятся атаковать различные цели, осуществляя теракты одновременно в разных точках.

То есть это было вопросом времени и к сожалению, европейские страны могут и дальше сталкиваться с ростом террористической угрозы, потому что проблема в целом не решена. После парижских терактов конечно, был усилен контроль, европейские структуры начали налаживать эффективный обмен разведданными, обмен информации, благодаря чему мы видели недавно как французские и бельгийские спецслужбы объявили о проведении спецоперации на территории Бельгии, в результате которой были задержаны лица, подозреваемые в причастности к организации и планированию терактов в Париже.

Но проблема еще усиливается в связи с обострением миграционного вопроса - мощным потоком беженцев из зон конфликта в европейские страны. Это создает очень серьезное давление на всю систему безопасности европейских стран. То есть они не успевают справляться с резким ростом угроз и рисков. И все это в совокупности будет очень сильно менять и само содержание европейской политики, баланс различных сил и групп в общеполитическом раскладе внутри стран Европы.

Теракты в Брюсселе - это тревожный звонок и для стран, чьи граждане также уезжали в Сирию и Ирак. В связи с изменением военно-оперативной ситуации в Сирии и Ираке из-за действий РФ и сил коалиции во главе США, ИГИЛ (ДАИШ) и Джебхат аль-нуара выдавливаются постепенно из своих позиции, поэтому иностранные боевики начинают перемещаться на другие территории. Пока они уходят в сопредельные или близлежащие государства, но потом они будут вынуждены возвращаться в свои страны. И эта угроза актуальна и для центрально-азиатских стран. Кстати, группировка "Джунд аль-Халифат", причастная к организации терактов осенью 2011 года в Атырау и возможно, так или иначе, имеющая отношение к теракту весной 2012 года во французском городе Тулуз, была создана выходцами из европейских стран - Бельгии, Франции.

Tengrinews


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Казахстанцы рассыла...
Казахстанцы рассылают в WhatsApp видео несчас...
Казахстанцы рассыла...
Казахстанцы рассылают в WhatsApp видео несчас...

Ёрш
100 дорог

"Мир связи" Компания

Предлагает:
Ремонт и настройка ...
Специалисты фирмы осуществляют ремонт и настройку ...
Прошивка радиостанц...
Прошивка автомобильных и портативных радиостанций
Портативная р/с Mid... Портативная р/с Mid...
* Частота: 433.075 – 434.750 МГц; * каналов: 69...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 210 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.