Казахстанские новостиВ Казахстане поставили на поток торговлю просроченными продуктами (07.12.2015, 15:45), просмотров: 3782
Практически на всех рынках Алматы уже открылись «антикризисные» точки по продаже просроченных продуктов – консервов, круп, макаронных изделий, сыра, конфет и даже просроченной колбасы! Продавцы стараются особо не афишировать, что торгуют «просрочкой», но адреса таких точек среди клиентов методом сарафанного радио распространяются очень быстро. Ведь основные покупатели «просрочки» — старики, которые выживают на одну пенсию, и небольшие кафе и рестораны, которые в преддверии новогодних праздников уже закупают продукты для праздничного стола. Корреспонденты Nur.kz выяснили, сколько будет стоить набор на новогодний оливье из просроченных продуктов, и опасно ли употреблять такую «просрочку» в пищу. ![]() Как рассказала нам Сауле, продавщица одной из таких точек, которая находится на популярной среди алматинцев «оптовке», выгода при покупке просроченных продуктов очевидна. В среднем, цена на продукты с истекшим сроком годности ниже магазинной процентов на 70, а то и больше! Для сравнения Сауле приводит пример со всеми любимым новогодним салатом оливье. Мы с Сауле посчитали, сколько он будет стоит, если брать все ингредиенты в магазине, с хорошим сроком годности, и если делать тот же салат из «просрочки». Судите сами… ![]() Отварной картофель и морковь мы в расчет не берем, поскольку эти овощи себе могут позволить купить и пенсионеры. Обойдутся они тенге в 300 на один салат. Большая банка маринованных огурчиков в магазине будет стоить около 600 тенге. Просроченных – 150. Зеленый горошек в жестяной банке в магазине обойдется в 300 тенге. Такая же банка, но с истекшим полгода назад сроком годности, будет стоить около 70 тенге. Большая упаковка майонеза в магазине стоит около 400 тенге. А с истекшим неделю назад сроком – 100 теге. 5 яиц с нормальным сроком – 100 тенге. А теперь самое главное украшение салата – вареная колбаса. Ее должно быть много! Килограмма, думаем, должно хватить. В магазине колбаса стоит в среднем около 2000 за кило. Ну а просроченная 2-3 дня назад – 500. Теперь считаем. Если брать все в магазине, то цена тазика оливье, который в обязательном порядке должен стоять на новогоднем столе, будет 3700 тенге. Ну а тот же тазик оливье, но уже из «просрочки» обойдется всего в 1300 тенге! ![]() Разговорились мы и с постоянными покупателями просроченных продуктов. Валентине Павловне 67 лет, из которых она больше половины отработала на станции «скорой помощи» – спасала других людей. А сейчас на пенсию в 55 тысяч тенге вынуждена спасать себя. Пенсионерка умудряется вовремя платить около 15 тысяч за квартиру, да еще помогать детям, у которых уже давно свои семьи и постоянные проблемы с работой. Да еще и лекарства умудряется покупать. ![]() Выживают Валентина Павловна и ее кошка в основном за счет «просрочки». Банки мясного паштета, который с удовольствием уплетает кошка и не брезгует сама пенсионерка, хватает на день. Треть банки – кошке, остальное съедает хозяйка. «С белками, как видите, проблем нет. То же с жирами и углеводами!» – смеется женщина. В том, что питается просроченными продуктами, Валентина Павловна ничего зазорного не видит. «Я же не стою с протянутой рукой! Я стараюсь экономить. То, что срок годности истек – ничего страшного. Производители изначально закладывают более долгие сроки. Тем более, у меня дома есть кошка. Если в чем-то из консервов сомневаюсь – даю ей понюхать. Ну и на всякий случай стараюсь все подвергать термической обработке. Как видите – пока жива» – рассказывает женщина. ![]() Сейчас она вынуждена подрабатывать тем, что покупает шерстяную пряжу, или распускает на нитки шерстяные вещи, купленные в соседнем секонд-хенде, и вяжет теплые носки. «Люди носки берут хорошо. Знают, что у меня качество хорошее и не дорого. Просят даже тапочки делать – это обычные носки без верха, а снизу пришивается по кусочку кожи, чтобы не скользко было ходить», – делится секретами выживания Валентина Павловна. На заработанные деньги женщина идет за лекарствами в социальную аптеку или на аптечный склад, где все медикаменты почти по оптовым ценам, или отправляется отовариваться в нормальный магазин. Там она покупает непросроченные продукты. Для внуков, которые приезжают к ней погостить в выходные… ![]() Сауле рассказывает, что таких покупателей больше половины. Ну а остальные – это кафе, рестораны и те, кто обеспечивает питание в детских садах и школах! При нас парень купил у Сауле 20 банок консервированных оливок с истекшим сроком и три килограмма брынзы. «Это он для кафе. Уже не первый раз приезжает к нам. В этот раз, видимо, кафе к банкету готовится или к свадьбе. Думаю, в меню у них будет греческий салат и сырная нарезка. Сегодня он купил брынзу и оливки, а вчера, когда завезли сыр, у которого срок неделю назад кончился, я ему сама звонила и приглашала», – рассказывает Сауле. ![]() По ее словам, кафе и рестораны не брезгуют просроченными продуктами. Ведь к конечному потребителю – нам с вами – они попадают уже без упаковки и в порезанном или обработанном виде! Так что доказать, что продукт был просроченным – просто невозможно. Просроченный сыр и куриные окорочка коробками закупают и те, кто в подземных переходах готовит слоеную самсу. Они приезжают обычно в будние дни на небольших грузовичках, и закупаются на десятки килограммов. ![]() То же касается школьных и садиковских столовых! Сауле утверждает, что «просрочку» покупают и они. «В школы и детсады берут в основном то, что не очень быстро портится. Крупы, макароны, консервы разные, печенье, сливочное масло и иногда сыр, когда он без плесени. Берут и молоко, которое долго хранится. А в школы еще закупают всякие шоколадные батончики с истекшим сроком. Школьники же купят, не глядя на срок годности, и съедят!», – говорит Сауле. ![]() ![]() По ее словам, те, кто закупает просроченные продукты для детсадов и школ объясняют это тем, что прокормить детей нормальными продуктами сейчас сложно. ![]() Например, на питание одного школьника сейчас выделяется около 300 тенге в день. Накормить на эти деньги ребенка так, чтобы было вкусно и полезно – сложно. Вот и приходится идти на такие ухищрения, как покупка «просрочки». ![]() ![]() Наша собеседница рассказала и о том, откуда к ней приходит товар. Со слов Сауле, главные поставщики «просрочки» – это склады, оптовые магазины и крупные сетевые супермаркеты. У нее уже есть и график поставок товара. Понедельник-вторник – просроченная «молочка». Среда-четверг – сыр и колбасы. В пятницу привозят все остальное, что портится не так быстро. Перебоев с поставками, как рассказывает Сауле, не бывает. Ведь от долгого хранения продукты явно не становятся свежее! ![]() ![]() То, что Сауле продает «просрочку», ее не смущает. Ведь она не обманывает покупателей на счет срока годности. Чего нельзя сказать про крупные супермаркеты. С ее слов, все, у чего кончается срок годности, обретает «вторую жизнь» в кулинарных отделах этих магазинов. ![]() ![]() Всевозможные салаты, пирожки и прочие вкусности в магазинных кулинариях больше чем на половину состоят из продуктов, у которых срок годности вот-вот кончится или уже прошел, на неделю-две. Ну а то, что уже капитально просрочено – отправляется к Сауле. Последние новости:
|
Ещё новостиСамые читаемые:
Самые обсуждаемые:
|
| Реклама на сайте | Контакты | Наши клиенты | сейчас на сайте 265 чел. | ||||
| © 2006-2025 ТОО"Электронный город" Дизайн Алексенко А. | |||||||
Комментарии:
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.
Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.