Казахстанские новости

Казахстанский психиатр развеял устоявшиеся мифы о подростковом суициде (07.08.2015, 17:26), просмотров: 1697

Казахстанский психиатр развеял устоявшиеся мифы о подростковом суициде
Заместитель директора по научной и клинической работе "Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии" Николай Негай развеял устоявшиеся мифы о подростковом суициде, передает Tengrinews.kz.

В ходе брифинга в Астане в Службе центральных коммуникаций он отметил, что в обществе укоренилось неправильное мнение относительно некоторых фактов о людях, которые собираются совершить самоубийство. По мнению специалиста, эти ошибочные доводы мешают проводить профилактические мероприятия, мешают подросткам с суицидальными мыслями, мешают предотвращать сам суицид.

Первый миф, по его словам, это "люди, говорящие о самоубийстве, не намереваются совершить его".

"В обществе говорят, что это демонстративно-шантажное поведение, что он ищет выгоду для себя. Абсолютно нет. Человек таким образом говорит, что у него есть проблема, и что он собирается ее решить путем окончания жизни. И здесь ему необходима экстренная помощь. Необходимо узнать, о чем он думает, чего он хочет. Человеку необходимо оказать профессиональную помощь. У нас в обществе, к сожалению, мы машем рукой и не обращаем внимания", - отмечает Негай.

Второе неверное устоявшееся мнение, по словам Негая, - это то, что человек, совершающий суицидальные действия, определенно решил умереть. "Человек, который решил умереть, он всегда думает об этом только в какой-то период, и всегда есть сомнения. Вот в эти сомнения необходимо и можно спасти человека. Поэтому важно просто понять, почему он хотел умереть", - заметил специалист.

Еще одним мифом он назвал суждение о том, что подростку нельзя напрямую задавать вопросы о суициде, якобы они могут его разозлить и сподвигнуть к этому. "Здесь необходимо сказать, что спрашивать необходимо, но делать это надо грамотно, правильно и находя подходящее для этого время. Спрашивая правильно о суициде, мы снимаем тревогу у подростка, мы говорим ему о том, что нам не безразлична его судьба, его проблема. Психология подростков так устроена, что отвечая на этот вопрос, они говорят о своих проблемах. Спрашивать у подростка о суицидах нужно и можно, и это должны делать все", - считает доктор.

Еще одним ошибочным мнением психиатр считает то, что если у человека есть склонность к самоубийству, то она останется навсегда. "Это абсолютно не так. Мысль о суициде - она, как правило, достаточно кратковременна. Она имеет определенный период, срок, так скажем, того или иного состояния и совершается только в определенной ситуации и при определенных проблемах", - также разъяснил Негай.

Кроме того, замглавы республиканского центра психиатрии отметил, что ошибочным мнением является также то, что помощь людям, решившим свести счеты с жизнью, должны оказывать только специалисты.

"Суицид - это широкая общественная проблема, и с ним должны бороться все: родители, родственники, учителя, любой человек нашего общества", - заключил он.

Tengrinews


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Бегут с севера: как...
В восьми регионах Казахстана наблюдается стре...
Скандал вокруг Damu...
Вымышленный прием в приложении Damumed обнару...

Ёрш
100 дорог

"Чистый мир" Клининговая компания

Предлагает:
Хим. чистка
Химическая чистка ковров, покрытий, жалюзей.
Уборка прилегающих ...
Уборка прилегающих территорий.
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 338 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.