Городские новости

Жители подтопленных домов реальной помощи от властей так и не получили (22.05.2015, 16:53), просмотров: 2770

Жители подтопленных домов реальной помощи от властей так и не получили
Жители подтопленных домов из Аксу рассказали об изощренном способе помощи, который изобрели для них местные чиновники. В духе Остапа Бендера: утром стулья, то бишь ремонт, а вечером деньги. Из-за бумажной волокиты и других проволочек более двадцати семей, пострадавших от потопа, мыкаются без крыши над головой, а реальной помощи от властей так и не получили.

В акимате города Аксу сообщили: в общей сложности от подтопления пострадало 20 дворов. В это число входят те, у кого под водой оказались и дома, и хозяйственные постройки, и огороды. Наибольший удар получили 12 домов. В некоторых постройках уровень воды поднимался больше метра.

- Мы сейчас в критической ситуации. Дом весь разваливается, - рассказывает житель дома №151 по улице Царева Егор Чиндин. - Стены очень сырые, сушить надо долго. А жить пока негде. Соседи живут кто где. Приходится своими силами приводить дом в порядок. Пока ждем от акимата решения и поддержки с их стороны.

Но помощь пострадавшим оказывается повсеместно, заявляют аксуские чиновники. На нее собрано почти 16 миллионов тенге. Три миллиона - из местного бюджета, еще 13 - от предпринимателей. Общая сумма ущерба от затопления в Аксу до сих пор не подсчитана.

- Оказываем помощь всем, но львиная доля - тем 12 домам, которые попали в зону затопления. Это пять домов в городе и семь в поселке Аксу. Те предприятия, которые закреплены, они и в настоящее время работают. Конечно, дело затрудняется тем, что дома старой постройки. Это камышовые, саманные дома, поэтому для того, чтобы сделать качественный ремонт, необходимо провести осушку помещений, - приводит свои аргументы заместитель акима города Аксу Каршыга Арынов.

Но, по словам жителей улицы Царева города Аксу, к ним “помощники” заезжали только раз. Вскрыли полы и установили пушки. А после - ни слуху ни духу. Рабочие лишь пояснили, что пока дом не просохнет полностью, к ремонту приступить не смогут. Сколько это займет времени, не знают. А теперь и вовсе не отвечают на телефонные звонки пострадавших. Пока подрядчики ждут хорошей погоды, жителям приходится скитаться по родственникам.

О собранных для помощи им 16 миллионах пострадавшие даже не слышали, а не что в руках их не держали. В акимате заверили, что деньги будут перечислены определенным для ремонта подрядчикам, но только после того, как те выполнят все работы.

- Суммы, нужные для ремонта, разнятся. В среднем выходит от 300 тысяч до миллиона в зависимости от объема работ, - сообщил Каршыга Арынов. - Обязательно составляется вся соответствующая документация, чтобы в рамках действующего законодательства мы могли эту сумму возместить подрядной организации.

О том, чтобы передать хоть часть денег непосредственно пострадавшим, дабы хозяева сами начинали восстанавливать свои дома, речи даже не ведется. На главный для жителей вопрос - когда они смогут вернуться в свои дома? - дать точный ответ, к сожалению, никто не берется.

Между тем, ремонтировать будут только жилые постройки. Разрушенные хозяйственные строения и огороды, с которых сгребли плодородный слой земли, якобы для возведения дамбы, - проблема самих пострадавших. Многие из них в этом году останутся еще и без урожая.

Артем КЛЕВАН
"Обозрение недели"


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Когда в павлодарски...
Аварийные службы города восстанавливают парам...
Крупный пожар потуш...
Информации о пострадавших нет, передаёт корре...

Ёрш
100 дорог

Репетитор русского языка и литературы Павлодар

Предлагает:
"Русский язык и лит...
"Русский язык и литература" Репетитор
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 328 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.