Самая затратная область отечественной медицины – больничная сеть. Из года в год стационары «съедают» до 20 процентов городских и областных бюджетов. Увеличение медицинской казны до 4 процентов от ВВП, по мнению чиновников, не сделает стационарную помощь качественнее и доступнее. Государственные мужи нашли другие спасительные варианты: поставить во главе клиник рыночных менеджеров, сократить список «больничных» заболеваний и дни, которые проводят пациенты на дефицитных больничных койках.
О бедственном положении казахстанских клиник врачи и чиновники говорили на открывшемся вчера в Алматы семинаре, посвященном неэффективной работе больничных организаций и необоснованному росту коечного фонда. Особый дефицит мест в больницах, врачей и качества, по словам главы департамента здравоохранения Алматы Зауреш Аманжоловой, наблюдается в южной столице. Так, последняя клиника в городе была построена 20 лет назад, а существующие больницы и родильные дома заполнены до предела. Между тем объем оказываемой стационарной помощи стремительно растет, остро не хватает больничных коек для кардиохирургических, травматологических и онкологических пациентов. То есть для людей с заболеваниями, которые занимают верхние строчки смертельной статистики.
Частникам заходить в больничную сеть невыгодно, поэтому доля негосударственных клиник в общем числе равна лишь 8 процентам, в то время как в амбулаторном секторе бизнесмены-медики захватили уже 22 процента.– В больничном деле сохраняются следующие проблемы: нерациональное распределение коек, неразвитость системы долечивания больных, рост количества занятых коек, что объясняется необоснованной госпитализацией и превышением сроков пребывания пациентов в клинике, – отмечает главный специалист департамента лечебно-профилактической работы Министерства здравоохранения Раушан Кабыкенова.
Кроме того, по словам Кабыкеновой, больничные койки превратились в социальный объект. Зачастую в больницы ложатся люди, которые не могут оплатить все анализы и покупку лекарств, которые им выписывает участковый врач.
Реформа больничного дела продлится до 2015 года. В ее рамках чиновники намерены в каждой больнице ввести должность менеджера по экономике здравоохранения, сократить ряд заболеваний, которые отныне будут лечиться только в поликлиниках, и смягчить агрессивную политику медикаментозного лечения. Если верить прогнозам чиновников, такой расклад даст порядка 5 млрд сэкономленных тенге всего за один больничный день.
– Больницы поглощают до 70 процентов бюджета здравоохранения и порядка 20 процентов местных бюджетов, – говорит директор Института развития здравоохранения Елжан Биртанов. – За 15 лет нам удалось сохранить сеть и структуру лечебных организаций республики, но вместе с тем мы не видим требуемого уровня качества. Надо дать понять, что оказание медицинской помощи – это привилегия, которую нужно добыть.
Айгуль КИСЫКБАСОВА, Алматы
Комментарии:
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.
Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.