Казахстанские новости

Предприниматели ожидают шквал проверок после окончания моратория (08.12.2014, 12:25), просмотров: 1838

Предприниматели ожидают шквал проверок после окончания моратория
Через месяц истекает срок действия моратория на проверки малого и среднего бизнеса. В связи с этим предприниматели уже ожидают потока «соскучившихся» за год проверяющих, в том числе и тех, кто пришёл незаконно, без специального разрешения и предупреждения. Наказание для последних нужно обязательно прописать в законе, считают в Союзе защиты предпринимателей и собственников.

Дело в том, что сегодня нет реальных рычагов наказания за незаконные проверки, рассказывает президент союза Василий Резван. К примеру, если на предприятие пришёл сотрудник Налогового комитета якобы провести проверку и при этом не имеет на руках необходимого предписания, то бизнесмен может его просто выгнать и не пустить в помещение. Но впоследствии даже если предприниматель пожалуется руководству горе-проверяющего, его всё равно не накажут, так как это не предусмотрено в законодательстве.

– Я как-то наблюдал незаконную проверку, – рассказывает экономист Сергей Смирнов. – На предприятие приехали финполовцы, размахивали корочкой и начали требовать документы для ознакомления. Бизнесмен попросил показать предписание о проверке, но его не оказалось. «Проверяющие» вели себя нагло и говорили, что одной корочки достаточно. Тогда предприниматель позвонил в свою телестудию и вызвал оператора с видеокамерой. Когда началась съёмка, финполовцы выбежали из офиса, прикрыв лицо руками, сели в свои машины и уехали.

Если пожаловаться на таких «проверяющих», то руководство, конечно, могло бы их наказать, но в реальности это происходит очень редко, поясняет экономист. По его словам, зачастую такие ситуации происходят как раз-таки с ведома начальников, желающих подзаработать. Эксперт считает вполне резонным предложение Союза защиты предпринимателей и собственников о необходимости предусмотреть в законодательстве наказание за незаконные проверки.

– Это может быть увольнение или штраф, вплоть до уголовного наказания в зависимости от обстоятельств, – предполагает Смирнов.

В свою очередь, советник председателя правления национальной палаты предпринимателей Тимур Назханов считает проблему незаконных проверок неактуальной для Казахстана и поэтому не видит необходимости прописывать в законе наказание за них.

– Раньше такая проблема действительно стояла на повестке дня. Но сейчас не те времена, да и сами предприниматели не такие глупые, чтобы разрешать человеку без каких-либо документов проверять предприятие. Если подобное и случится, то бизнесмену следует обратиться в региональное представительство нацпалаты, там его проконсультируют и помогут, – говорит Назханов.

По его словам, в следующем году вступит в силу ряд законов и поправок, направленных на регулирование предпринимательской деятельности. Изменится и сам подход к проверкам. В частности, все предприятия разделят на группы риска. Те, что потенциально опасны, будут навещать чаще, а не несущие особого риска – лишь в случае поступления жалобы.

Джамиля КАРИМОВА
Мегаполис


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Казахстанцы рассыла...
Казахстанцы рассылают в WhatsApp видео несчас...
Казахстанцы рассыла...
Казахстанцы рассылают в WhatsApp видео несчас...

Ёрш
100 дорог

"Терем" Оздоровительный комплекс

Предлагает:
Сауна
Наши сауны идеальное место для дружной компании и ...
Бассейн
Бассейн с кристально чистой водой к услугам наших ...
Дом №3 Дом №3
1 этаж * Сауна * Джакузи * Бассейн * Обеденная...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 155 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.