|
Идеи и технологииАтомарная пипетка раскрыла танец фасеток-призраков (12.07.2007), просмотров: 3734Чтобы заглянуть в гости к атомам, учёные строят всё более и более невероятные машины: то микроскопы самых экзотических систем, то многокилометровые ускорители, то мощнейшие лазеры... А недавно, для серии интересных опытов с веществом, американские физики создали самую маленькую и точную в мире пипетку - она несёт в себе капельку объёмом всего в несколько зептолитров (то есть 10-21 литра).
Столь удивительное достижение обнародовано центром функциональных наноматериалов Национальной лаборатории Брукхэвен (Center for Functional Nanomaterials). Предыдущие рекордные микропипетки были способны дозировать жидкость порциями по аттолитру (10-18 литра), так что новое устройство изменило масштаб экспериментов ещё на три порядка. Но рекорд этот важен для учёных не сам по себе. Благодаря необычной пипетке удалось провести ряд уникальных опытов.
Дело в том, что невероятно крошечные капельки жидкого металла кристаллизуются совсем иначе, чем их большие собратья. Как происходит изменение фазы при охлаждении жидкого металла? Кажется, мы давно знаем ответ на этот вопрос. Но не всё так просто.
Скажем, не вполне понятно, что происходит в микроскопической сверхчистой капле? Там нет "привычных" центров кристаллизации — каких-либо примесей. И начало смены фазы происходит иначе, чем в расплаве большего объёма.
В течение последних десятилетий физики считали, что в таких условиях кристаллизация начинается с появления где-то во внутренности капли "случайного" твёрдого ядра, возникающего словно наугад. От него, мол, изнутри — наружу, и распространяется кристаллизация.
Для этого они создали пипетку из заострённого нанопровода германия с резервуаром на конце. Поместив в него толику исследуемого материала, авторы опыта покрывали всё тончайшим слоем атомов углерода (вернее, несколькими слоями графена). А затем, после нагрева системы, проделывали в углеродной скорлупке крошечное отверстие, через которое расплав и выходил наружу.
Такая капля, висящая на кончике пипетки (авторы опыта называют её подвеску "почти свободной"), помещалась под луч мощного электронного микроскопа, так, что исследователи могли рассматривать её поведение с разрешением, близким к атомарному.
Экспериментаторы сначала держали расплав золота и германия при температуре 425 градусов Цельсия, а затем его постепенно охлаждали.
Таким образом, на поверхности наблюдался непрерывный "танец" фасеток. Он мог продолжаться часами — пока температура поддерживалась на уровне 305 градусов. Но как только температура хоть чуть-чуть падала — танец мгновенно останавливался, и капля приобретала ту форму, в которой её застало "мерцание" фасеточных граней.
Это наблюдение противоречит прежним представлениям и показывает, насколько поведение кусочка (капли) вещества может изменяться в зависимости от масштаба этого самого кусочка. О чём авторы эксперимента и поведали в Nature Materials.
Точно так же лучшее понимание процесса фазового перехода в невероятно микроскопических каплях расплавов может пригодиться учёным и инженерам при создании новых микросхем или наномеханизмов. Последние новости:
|
|
Реклама на сайте | Контакты | Наши клиенты | сейчас на сайте 290 чел. | ||||
© 2006-2025 ТОО"Электронный город" Дизайн Алексенко А. |
Комментарии:
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.
Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.