Казахстанские новости

Аким ВКО объяснил предложение отдать китайцам в аренду земли (01.10.2013, 18:44), просмотров: 8807

Аким ВКО объяснил предложение отдать китайцам в аренду земли
Аким ВКО Бердыбек Сапарбаев в письме газете "Время" объяснил свои слова о сдаче земли в аренду китайцам. "Хочу сразу же объясниться: я выступаю не за то, чтобы просто сдавать земли в аренду и получать за это деньги, а за то, чтобы осваивать неиспользуемые земли за счет привлечения инвестиций", - подчеркнул Сапарбаев.

По словам главы региона, такой подход уже приносит плоды. В пример он привел ТОО “Бəтуа”, работающее в Урджарском районе. На 2300 ТОО гектарах (из более чем 3000 га) в этом году была выращена соя, а 700 га угодий используется под поливной метод выращивания продукции.

"Для вспашки земли используется китайская техника (более 30 единиц). Почему? Потому что она в разы дешевле, чем у других производителей. Это во-первых. Во-вторых, для освоения такого количества земель необходимы инвестиции. Где их взять? В банках - наших или зарубежных. В ТОО “Бəтуа”, взяв инвестиции у китайского банка (там им предложили систему скидок), освоили землю и получают прибыль. То есть - подчеркну это особо! - казахстанский производитель успешно освоил казахстанскую же землю за счет китайских инвестиций и китайской техники. Спрашивается: нахлынули ли после этого в Урджар китайцы? Нет. Ушли ли наши земли в аренду? Тоже нет", - рассказал аким.

Как заявил Сапарбаев, в Астане он говорил именно об этом: неосвоенные земли необходимо развивать с помощью эффективного использования китайских инвестиций.

От отметил, что китайская экономика - одна из динамично развивающихся. Только внутренние валютные резервы соседней страны составляют 2,9 триллиона долларов.

"Подумайте сами, возможно ли в эпоху глобализации отгородиться от сотрудничества с соседями и в первую очередь с КНР? Невозможно. В том же Узбекистане, согласно официальной информации, еще три года назад работало более 260 узбекско-китайских предприятий, 50 из которых созданы за счет стопроцентных инвестиционных вложений КНР. И никто почему-то не говорит о “китайской угрозе” Узбекистану", - подчеркнул Сапарбаев.

Он напомнил, что в Казахстане, согласно статье 23 Земельного кодекса РК, землю невозможно передать в частную собственность зарубежным инвесторам.

"Почему же мы должны бояться привлекать иностранные деньги, технику (а также специалистов и менеджеров, если это необходимо) для развития неиспользуемых земель? Ведь привлечение инвесторов не означает зависимость от них", - еще раз отметил в письме глава региона.

Ранее Сапарбаев заявил о создании в ВКО совместного предприятия по производству мини-тракторов.

Источник: NUR.KZ


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Бегут с севера: как...
В восьми регионах Казахстана наблюдается стре...
Скандал вокруг Damu...
Вымышленный прием в приложении Damumed обнару...

Ёрш
100 дорог

"Граф" ТОО

Предлагает:
Изготовление буклет...
Буклеты различной сложности – от разработки дизайн...
Изготовление фирмен...
У нас Вы можете заказать изготовление фирменных б...
Полиграфич еская  п... Полиграфич еская п...
* Фирменный бланк: черно-белый цветной (кроме герб...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 173 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.