Казахстанские новости

Птицеводов России и Украины заподозрили в недобросовестной конкуренции (20.08.2013, 16:42), просмотров: 1588

Птицеводов России и Украины заподозрили в недобросовестной конкуренции
Министерство сельского хозяйства Казахстана заподозрило российских и украинских производителей мяса птицы в недобросовестной конкуренции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По всей продукции (мясо птицы - Прим.автора), которая сегодня реализуется на рынках и торговых точках, проведены лабораторные исследования. Они показали, что содержание влаги превышает в несколько раз норму. Если по ГОСТу 4 процента, то во всех образцах из других стран - от 16 до 25 процентов. К примеру, на окорочке производства одной из российских фирм обнаружено более 80 уколов (от инжектирования тушек птицы водой - Прим.автора). Это, в свою очередь, позволяет производителям демпинговать по ценам", - сообщила вице-министр сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева на брифинге по вопросам развития мясного птицеводства.

В частности, превышение массовой доли влаги и мясного сока выявлено в мясе птицы ЧАО "Мироновская птицефабрика" (Украина), торговой марки "Белая птица" (Россия), ООО "Агромарс эксим" (Украина), ООО "Птицекомбинат" Ставропольского края.

По данным Исаевой, в результате демпинга цен объемы продаж мяса птицы отечественного производства упали в среднем на 30 процентов.

Вице-министр подчеркнула, что казахстанские специалисты встревожены также превышением в продукции российских и украинских производителей количества кишечных палочек. "Это означает, что данные виды небезопасны для человека", - отметила вице-министр. Так, кишечная палочка обнаружена в пробах мяса птицы производства ЧАО "Мироновская птицефабрика" (Украина), "Алтайский бройлер" и ЗАО "Приосколье" (Россия).

Она напомнила, что 13 мая Таможенный союз ввел усиленный лабораторный контроль для предприятий Украины, который был основан на результатах выявления фактов некачественной продукции. "Теперь эти поставщики не хотят смириться с новым положением такого усиленного контроля. Мы с мая остановили ввоз украинской продукции (птицеводства - Прим.автора), потому что нам не дают провести усиленный лабораторный контроль. Если идут препятствия со стороны поставщиков этой продукции, то однозначно ввоза не территорию Казахстана не будет. Если мы сейчас, после исследования, обнаружим в очередной раз несоответствие требованиям регламентов, то мы будем запрещать ввоз этой продукции на территорию ТС. С нашей стороны идет жесткий контроль", - сказала Исаева.

В ходе проверок установлено также, что импортная птица не соответствует требованиям технического регламента в части несоответствия маркировки. "Отсутствие информации на госязыке, ее несоответствие основной информации на языке страны производителя, не указаны дата изготовления и сроки хранения. Сегодня мы общими усилиями должны акцентировать внимание на то, что надо защищать отечественную продукцию", - сказала она.

При этом Исаева особо подчеркнула, что проверки отечественной продукции птицеводства не выявили ни одного случая несоответствия товара необходимым стандартам.

"Казахстанские производители производят продукцию, дают на анализ в лаборатории, было проведено 444 проверки нашей продукции. Не было выявлено ни одного случая несоответствия. То есть, наши производители поставляют качественную и безопасную продукцию, но не могут реализовать, так как идет засилие импортной продукции", - сказала Исаева.

Автор: Баубек Коныров
www.tengrinews.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Бегут с севера: как...
В восьми регионах Казахстана наблюдается стре...
Скандал вокруг Damu...
Вымышленный прием в приложении Damumed обнару...

Ёрш
100 дорог

КУРС, Обмен валют

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 333 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.