Казахстанские новости

Именем президента. Назарбаев - это звучит гордо (21.12.2012, 20:07), просмотров: 2747

Именем президента. Назарбаев - это звучит гордо
Назвать столицу Казахстана именем президента Назарбаева на днях предложили активисты общественного объединения «Эхо Желтоксана».  Руководитель этого объединения Толеген Альжан заявил, что такое решение связано с высокими заслугами первого президента РК Нурсултана Назарбаева перед народом Казахстана. Он отметил, что нового названия для Астаны пока нет.

«Не «Нурсултан» – Нурсултанов много, у меня сына зовут Нурсултан. Может, Назарбаев, пока не знаю. Это народ решит!» - сказал Альжан.

Подобные предложения поступали и ранее. Переименовать Астану  в честь президента республики предлагали отдельные депутаты и даже дипломаты, работавшие в Казахстане. Все авторы идеи отмечали огромную роль Назарбаева в строительстве независимого Казахстана и новой столицы государства. Среди предложенных названий: город Нурсултан и город Султан-Ата.

Почему так часто появляются предложения о переименовании столицы Казахстана, какие еще города и объекты можно назвать именем президента страны – спросила редакция Total.kz у видных политических и общественных деятелей республики.

Владислав Косарев: Секретарь Центрального комитета КНПК РК:
Астану переименовывать именем президента я не вижу резона. Кроме того, у нас есть общий закон. Если человек уйдет из жизни и пройдет пять лет, тогда можно будет решать этот вопрос. А вот так скоропалительно вопрос ставить нельзя. Надо все по закону делать и тогда уважения к президенту будет больше, чем если бы сейчас начали перекраивать.

Астана, наверное, так и задумана, вернее, ее название – без имени. Но придет время и история сама решит. До других городов очередь не дошла. Сначала надо доработать Астану, а потом видно будет, что делать дальше. Вполне возможен такой вариант, как переименование Астаны. О том, что можно переименовать другие города, я никогда не задумывался. Пока все нормально.

Айдос Сарым: Политолог:
А что в нынешнем виде Астана уже никак? Мне кажется, честь быть отцом-основателем государства и первым его президентом уже значит немало. В любом случае такое решение должны принимать потомки. С одной стороны, это вопрос исторической справедливости, с другой – такая же историческая неизбежность. Вопрос даже не в сроках конкретных – один год, три, пять лет – для меня не принципиально.

Принципиально другое: принятие такого решения, его спокойное обсуждение – это показатель состоятельности нашего государства и единства общества. В тот день, когда это произойдет, мы сможем точно сказать: проблемы двойной лояльности мы преодолели. А переименовать я бы хотел два других города – это Павлодар и Петропавловск. Я бы назвал их Конаев и Кызылжар.

Жумабек Ашуулы: Президент республиканской ассоциации жертв политических репрессий:
Сейчас рано называть что-либо именем президента. Тем более, по закону, именем любого деятеля, организации, улицы или города можно называть после смерти, спустя пять лет. У любого города есть свое историческое название, почему бы его не восстановить. У нас есть много исторических личностей, вот их именем можно называть и города, и улицы. Поэтому я против того, чтобы называть что-то именем живого человека.

Амирбек Тогусов: Вице-министр обороны РК 1997-2000 гг:
Я бы вообще не торопился называть города, улицы и школы именем здравствующих людей. Потому что реальная оценка человеку дается после смерти. Мы уже знаем такие случаи, как, например, город Сталинград, а позже его переименовывали. Не надо торопиться.

Айдар Алибаев: Председатель совета Ассоциации пенсионных фондов РК:
Это несерьезно – называть города именами здравствующих людей, это из средневековья. Иначе как новогоднюю шутку я это рассматривать не могу, и я даже думаю, что сам президент скажет, что делать этого нельзя и отнесется с юмором. На мой взгляд, вообще, давать имена улицам, городам живущих, здоровых людей – это какая-то дикость. Все эти наименования у нас в стране уже приняли форму болезни.

В последнее время появилась мода все это покупать, идешь – и одними фамилиями все окружено, даже не знаешь, кто это такие. Кто-то на этом, может быть, хорошо зарабатывает, но все это не цивилизованно. Я думаю, это связано с расцветом подхалимства. Есть такая поговорка: если ты выбираешь дорогу подхалимства, то ты прощаешься с дорой творчества и свободы! Так вот люди, которые это предлагают, чиновники, они не имеют ни свободы, ни творческих возможностей себя реализовать в этом мире и им остается только заниматься подхалимством, что они успешно и делают. В ответ рассчитывают получить привилегии, блага, карьерный рост и так далее.

Жамбыл Ахметбеков: Депутат Мажилиса Парламента РК:
Этот вопрос давно поднимали, чтобы поднять свой авторитет перед президентом и угодить ему. Президент заслуживает и большего, чтобы его именем называли улицы, университеты, город, но сейчас нет необходимости переименовать Астану в честь Назарбаева.

Даже сейчас в Астане некоторые считают себя целиноградцами, а многие – акмолинцами, ведь любой человек, который здесь вырос, в душе будет считать этот город Акмолой или Целиноградом. Переименование хорошо в том плане, что Казахстан станет известен в мировом масштабе, ведь президент Назарбаев – политик мирового масштаба. Здесь надо учитывать мнение населения, вынести его на всеобщий референдум, и если более 50% захотят назвать город именем первого президента, то хорошо. А зачем делать медвежью услугу президенту?

www.total.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Бегут с севера: как...
В восьми регионах Казахстана наблюдается стре...
Скандал вокруг Damu...
Вымышленный прием в приложении Damumed обнару...

Ёрш
100 дорог

УМЕЛЕЦ, строительный магазин

Предлагает:
Сухие строительные ...
* Alinex
* Наши
* Knauf
Ручной инструмент
* малярный * слесарный * столярный * измерител...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 357 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.