Казахстанские новости

Ни крекса, ни фекса, ни пекса (18.12.2012, 13:02), просмотров: 1997

Ни крекса, ни фекса, ни пекса
Похоже, депутаты написали очередной анекдотичный закон. Правда, название он носит вполне респектабельное – «О защите детей от вредной информации», а цели преследует в высшей степени благородные. Да вот только содержание его иначе как ханжеским не назовёшь.

Итак, депутаты мечтают стерилизовать информационное пространство для детей. Если уже показывать насилие деткам дошкольного возраста, то только «эпизодическое» и «ненатуралистическое», чтобы в конце добро торжествовало над злом. А «половые отношения между мужчиной и женщиной», демонстрируемые подросткам с 12 лет, не должны иметь «возбуждающего, оскорбительного и эротического характера». Однако, какими бы моралистами ни были разработчики законопроекта, и им пришлось пойти на некоторые вольности. Так детям с 12 лет разрешат лицезреть сцены насилия, если оно направлено «на защиту охраняемых законом интересов граждан, общества и государства».

Правда, помимо депутатов, у нас нашлись ещё более строгие поборники общественной нравственности. В экспертном заключении Минюста, которое подготовили академик Баймаханов, профессор Нуртаев и доцент Тлембаев, опасный либерализм депутатов подвергся жёсткой критике. «Для двенадцатилетнего подростка любые изображения или описания половых отношений между мужчиной и женщиной не могут не носить возбуждающего характера в силу физиологических и психологических особенностей этого возраста. Для детей в пубертатном периоде даже эпизодическое и ненатуралистическое изображение половых отношений носит эротический характер с соответствующими растлевающими последствиями», – пишут учёные мужи в экспертном заключении. Дать им волю, так они на любого подростка нацепят табличку: «Осторожно, эрегировано»!

Другая группа экспертов из Научно-исследовательского института правового мониторинга, экспертизы и анализа во главе с замдиректора НИИ доцентом Ароном Салимгерей вообще рекомендует напрочь запретить сцены насилия, даже если оно необходимо для торжества справедливости. «Насилие, даже направленное на защиту охраняемых законом интересов граждан, общества и государства, также не может быть оправдано и служить нормальному нравственному и психоэмоциональному развитию детей. По крайней мере, здесь необходима некая градация, поскольку сегодня мы можем видеть, как, оправдывая свои действия необходимостью защиты интересов и прав граждан, общества и государства, герои кинофильмов, анимационных фильмов и компьютерных игр совершают очень хладнокровные, неоправданно жестокие, а иногда и аморальные поступки», – сокрушаются эксперты.

С таким воинственным настроем того и гляди детей и вовсе отлучат от телевизора и Интернета. Мажилисвумен Даригу Назарбаеву тревожит ещё один момент: а не превратится ли закон в дубинку для СМИ и ещё одну кормушку для чиновников?

– Надо разработать методику определения таких понятий, как «насилие» и «жестокость». Она должна быть не плавающей и гибкой, а очень чёткой. Критерии должны быть конкретные, чтобы не было разночтений и злоупотреблений, потому что свобода СМИ – это достижение, которое мы должны беречь, – говорит депутат. – Ведь что такое насилие? Можно ведь придраться к чему угодно. Потому что стреляют даже в самых безобидных сериалах. Возьмите хотя бы любимый сериал казахстанских женщин «Сулейман Великолепный». Там тоже есть насилие – они друг друга убивают, обжигают лица, за что-то борются. Его, значит, тоже можно запретить? Конечно, есть вопросы, и мы должны всё учесть, чтобы не было перегибов в этой сфере.

У президента международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамары Калеевой законопроект также вызывает больше скепсиса, нежели энтузиазма:

– Этот закон полностью соответствует поговорке, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Потому что очень трудно определить точно и достоверно, какая информация вредит, а какая не вредит? Где есть сцены насилия, а где их нет? Кроме того, всё-таки детей должны защищать не какие-то абстрактные законы от вредной информации – их должны защищать родители ну и педагоги ещё. А общим законом защитить их невозможно! Кроме того, есть риск, что закон станет дополнительным поводом закрутить гайки для СМИ, – говорит правозащитница.

У известного кинокритика Салимы Дуйсековой потуги народных избранников поместить детей в некое стерильное пространство вызвали усмешку:

– Отношусь плохо к идее подобного закона. Таким образом воспитываются слюнтяи и чистоплюи. Защита детей от информации способствует инфантилизму. У нас и взрослые-то – инфантилы. Беззубое, трусливое общество... Информация в принципе не может быть вредной. Она просто может быть изложена правдиво или лживо, – заключает критик, намекая депутатам, что они должны двигаться в совсем другом направлении.

Жанар ТУЛИНДИНОВА
www.megapolis.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Бегут с севера: как...
В восьми регионах Казахстана наблюдается стре...
Скандал вокруг Damu...
Вымышленный прием в приложении Damumed обнару...

Ёрш
100 дорог

"Для Вас любимых" Центр красоты и здоровья

Предлагает:
Тату-макияж бровей,...
Проснуться и выглядеть как, как будто только что с...
Отбеливание зубов
По методике всемирного бренда White Smile. Безбол ...
Наращивание ногтей Наращивание ногтей
* гель, дизайн.
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 328 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.