Казахстанские новости

Рассказать о взятке: донос или общественный долг (29.11.2012, 21:43), просмотров: 1691

Рассказать о взятке: донос или общественный долг
На днях финансовая полиция Актюбинской области рассказала о суммах поощрения за «интересную информацию», касающуюся фактов коррупции. Для новой системы сбора информации о мздоимстве на всю страну в бюджет следующего года заложат 32 млн тенге.

Размеры поощрений установлены в соответствии с тяжестью нарушений. Деньги на оплату информаторов выделят из республиканского бюджета.

По административным делам о коррупционных правонарушениях будет выплачиваться  30 МРП, или 48 540 тенге. В случае коррупционного преступления небольшой тяжести – 40 МРП, или 64 720 тенге; средней тяжести – 50 МРП, или 80 900 тенге; по тяжкому – от 70 МРП, или 113 260 тенге; особо тяжкому – 100 МРП, или 161 800 тенге.

Размер МРП в Казахстане с первого января 2012 года составляет 1618 тенге.

Редакция Total.kz спросила у народных избранников  и экспертов: приживется ли нововведение в борьбе с коррупцией.

Светлана Романовская. Член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК:
Я думаю, что такая мера поможет бороться с коррупцией в какой- то степени, но это одна из мер. Мы тоже думаем, как искоренить эту проблему. У нас сейчас большая программа разрабатывается при «Нур Отане», где есть комиссия по борьбе с коррупцией. То есть мы анализируем все эти случаи, делаем постоянно антикоррупционную экспертизу всех законопроектов и оцениваем риски. Работа ведется в этом направлении.

Сергей Уткин. Правозащитник:
Я считаю, что это положительно, но как это будет реализовано на практике, зависит от доверия к правоохранительным органам. На Западе доверие высокое к полиции, и граждане помогают. У нас этого доверия нет, и многие считают, что правоохранительные органы больше враги, чем друзья, так уж сложилось. Может быть, кто-то и сообщит ради того, чтобы заработать.

Главное, чтобы все было честно. Ведь если человек сообщил для того, чтобы заработать, то полицейские могут использовать информацию в своих личных интересах. То есть сообщить чиновнику о поступившем сигнале, а тот дает им взятку, чтобы избежать наказания. Ведь многие понимают, что сегодня наши службы внутренней безопасности и другие сами коррумпированы и тоже собирают дань с тех, за которыми наблюдают. Именно одна эта мера решить проблему не может.

Посадят не 20, а 40 человек, что от этого изменится? Система ведь останется прежней, а я считаю, у нас системная коррупция. Не так, что 99% чиновников честные, а 1% коррупционеры, которых надо каким- то способом вылавливать. Нет, проблема не в этом. Просто любой человек, попав на госслужбу, понимает, что без взяток он не выживет. К сожалению, эта системность не признается руководителями ведомств. Для того чтобы победить коррупцию, нужна реформа, которая поможет в корне изменить ситуацию.

Лариса Бояр. Член политсовета Социалистического движения Казахстана:

Я думаю, что это будет не эффективно. Я могу привести один случай: человек раскрыл коррупционную схему. И он рассказал об этом, а его в итоге практически чуть не посадили. Он смог выпутаться лишь благодаря вмешательству правозащитников и хорошей работе адвоката. Тот коррупционер сидел во власти и имел очень хорошее место. А таких очень сложно вывести на чистую воду.

Если человек, допустим, просто позарится на те же самые 48 или 64 тысячи тенге, но он может по глупости попасть и сесть в то место, которое и предназначалось коррупционеру. Мне, кстати, вообще не понятно, по какой схеме выставлялись тарифы. А 32 миллиона тенге, которые будут заложены в бюджет на следующий год, можно было бы потратить на какие-нибудь проекты в социальной сфере. Например, на пенсионную реформу, детские сады, открыть рабочие места, где зарплата будет не 30 и не 40 тысяч тенге, а такая, которую озвучивает наш нацбанк – 101 тысяча тенге.

Егор Каппель. Депутат Мажилиса Парламента РК:
Это мера специфическая для правоохранительных органов, в том числе и для финансовой полиции. Сама идея хороша. Будет больше коррупционеров выявлено. У нас просто общество так воспитано, лишь отдельная категория людей идет навстречу.

Суммы предлагаются серьезные, солидные. Размеры нормальные, я считаю, не много и не мало. И это означает, что теперь в этом будет больше людей участвовать. То, что на 2013 год планируется заложить на эти цели 32 миллиона тенге, еще не окончательно. Документ еще должен прийти в парламент. Это будет обсуждено. Посмотрим, насколько это будет эффективно.

Гани Касымов. Депутат сената Парламента РК:
В практике многих цивилизованных государств давно уже вписаны нормы вознаграждения за информацию, которая является особо важной в отношении безопасности государства. А для нас это новшество. А многие в бытовом значении определяют это как донос или стукачество. Хотя на самом деле в тех государствах, где есть такая практика, это не оценивается как доносительство, это вовлечение обратной связи.

А обратная связь – это связь между правоохранительными органами в лице государства и обществом. Поэтому если исходить из высоких морально-нравственных начальных качеств, то поощрение граждан при вовлечении их в процесс обеспечения безопасности – это поощряемая практика, и она должна нормально восприниматься. Ведь зачастую народ возмущается, что принимаются какие-либо предложения без участия граждан, НПО. Так участвуйте в этом начинании финансовой полиции! То есть я хочу сказать, что мы должны пробуждать наше гражданское сознание и должны понимать, что ни в одной стране мира никогда силовые структуры не добивались успеха, не обратившись к населению.

Салтанат Азирбек. Руководитель пресс-службы ДВД г. Алматы:
Каждый казахстанец не должен оценивать свою гражданскую позицию в денежном эквиваленте. Он должен быть активным даже не при выплате вознаграждения. По идее, каждый гражданин Казахстана должен прилагать все усилия к тому, чтобы навести порядок в своей стране. Потому что могут быть и его права нарушены, а таким образом он сможет защитить эти права. А понятие «стукачество» – это устои прошлого. И люди должны отступать от тех старых норм. Идея вознаграждения информации о фактах коррупции – очень ответственный и достойный шаг. А казахстанцы должны все принимать участие в этом начинании.

www.total.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Казахстанцы рассыла...
Казахстанцы рассылают в WhatsApp видео несчас...
Казахстанцы рассыла...
Казахстанцы рассылают в WhatsApp видео несчас...

Ёрш
100 дорог

"ARX security"

Предлагает:
Cистемы ограничения...
Поставка и продажа аудио-ви деодомоф онов, в том ...
Cистемы видеонаблюд...
Поставка и продажа оборудования для систем видеона...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 152 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.