|
Идеи и технологииБукашки китайских физиков левитируют на ультразвуке (09.12.2006), просмотров: 5697Часто думают, что левитация — это что-то мистическое. Однако бывает, что левитировать могут не только йоги, но и куда более простые сущности. А случиться это может не только в каком-нибудь ашраме, но и в самой обычной лаборатории. Правда, нужен мощный звук, но при этом совершенно неслышный.
Читатель "Мембраны", как известно, "закалён" всякими чудесами. Вот, например, ему уже хорошо известно, что летать могут самые необычные объекты: от костра для ванны до кровати.
Но оказывается, что такие "антигравитационные" трюки можно сделать не только с неодушевлёнными предметами, но и с живыми тварями. Что и показали в своих экспериментах физики китайского Северо-западного политехнического университета (Northwestern Polytechnical University).
Вэньцзюнь Се (Wenjun Xie), руководитель этой работы, и ранее принимал участие в проектах, где изучалась левитация шариков из тяжёлых веществ — твёрдого иридия и жидкой ртути. Полёт этих предметов происходил за счёт давления ультразвука, направленного против силы тяжести.
Целью тех экспериментов было изучение условий производства, например, сплавов или лекарств без использования ёмкостей. Ведь иногда некоторые составляющие вещества реагируют с вмещающими их сосудами, что очень нежелательно.
Вполне оправданные вопросы. Как-никак, Се — сотрудник факультета прикладной физики. И действительно, всё же эту физику к чему-нибудь жизненному обязательно надо прикладывать.
Для эксперимента взяли ультразвуковой излучатель, создающий воздушные колебания с длиной волны порядка 20 миллиметров. Теоретически, говорят учёные, в таком акустическом поле могут левитировать предметы размером в половину длины волны, а то и меньше.
Насекомые в воздухе начинали быстро перебирать лапками в поисках опоры, но, это, разумеется, ни к чему не приводило, и уползти никуда не получалось. А те, кто умел летать, пытались улететь. Судя по жалобам исследователей, божья коровка оказалась особенно прыткой, но и у неё ничего не вышло: её силы оказались несравнимы с давлением ультразвукового поля.
Что ж, как видно, польза исследования многогранна: удалось и физику "приложить" к новому виду объектов, и детство подзабытое вспомнить. Кстати, результаты работы напечатаны в журнале Applied Physics Letters.
Сами светила китайской физики исследованием довольны и строят большие планы на будущее. "Наши результаты могут пригодиться для создания новых методов и концепций биологических исследований, — сказал Се. — Мы даже пытались вывести мальков из икринки во время акустической левитации". Только не уточнил, к чему всё же это привело.
Между прочим, упоминание насекомых, шустро перебирающих лапами, очень напомнило о спорткреветках, которые однажды оказались в похожей ситуации. Видимо, ультразвуковая левитация мелкой живности — такой же неплохой претендент на всемирно известную "Шнобелевку". В любом случае, оргкомитету стоит присмотреться к исследованию. Как вы думаете, а? Последние новости:
|
Комментарии:
Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.
Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.
CRAB (09.12.2006, 09:06)