Новости от сайта города Павлодар

Внешний долг страны растет быстрыми темпами. (11.05.2007, 13:07), просмотров: 2312

Внешний долг страны растет быстрыми темпами.
При этом внешняя задолженность государственного долга растет весьма умеренно, а темпы роста обязательств банков перед нерезидентами впервые стали превышать аналогичный показатель так называемой межфирменной задолженности.

То есть - прямые инвестиции посредством финансирования материнскими компаниями дочерних.
Однако намерения парламентариев относительно законодательного сдерживания роста межфирменной задолженности в пользу отечественных финансовых институтов вряд ли осуществимы.
Казахстан уже давно подзабыл, что такое государственный долг. Национальный банк погасил свои обязательства перед нерезидентами еще несколько лет назад, а правительственный долг, как и долг, гарантированный государством, оставался на относительно низком уровне.
В 2001 году первый показатель составлял 3,247 миллиарда долларов, а второй - 552,6 миллиона долларов.
В 2006 году - 1,495 миллиарда и 552,6 соответственно. То есть, правительственный долг уменьшился более чем вдвое, а долг, гарантированный государством, остался на том же уровне, хотя в предыдущие годы он был то выше - в 2004-м составляя 633 миллиона, то ниже - в 2002-м находился на уровне чуть менее 537 миллионов.
С 2004 года понемногу начал расти внешний долг Национального банка - тогда он был зафиксирован на отметке 3,5 миллиона долларов, затем, в 2005 году, достиг 103,5 миллиона долларов, а в прошлом году - более 1 миллиарда долларов.

Это объясняется тем, что Нацбанк стал учитывать во внешнем долге обязательства перед нерезидентами, в том числе по своим нотам - 1,073 миллиарда долларов, наличные деньги и депозиты - 0,7 миллиона, прочие долговые обязательства - 3,1 миллиона долларов.
Министерство финансов также стало учитывать свои долги перед нерезидентами - те все чаще покупают казахстанские внутренние ценные бумаги, а также еврооблигации Минфина РК, общая сумма которых в прошлом году достигла отметки 53,1 миллиона долларов. При этом львиную долю внешнего правительственного долга составил, конечно, внешний долг государственного управления - 1,495 миллиарда долларов.
В целом же государственный и гарантированный государством долг за прошлый год вырос на 950 миллионов долларов.
При этом существенно изменилась его структура по типам кредиторов. Как отмечает Национальный банк в Платежном балансе, доля частных кредиторов увеличилась с 14,8 процентов до 42,6 процента.
Доля официальных кредиторов (это многосторонние финансовые организации - Европейский банк реконструкции и развития, Исламский банк развития, Азиатский банк развития и Международный банк реконструкции и развития, а также двусторонние, затрагивающие интересы правительств иностранных государств) уменьшилась и теперь около 52 процентов.
Изменилась и валютная структура. Почти 100 процентов внешних обязательств Нацбанка составляет тенге, и по правительственному и гарантированному государством долгу внешними валютами остаются доллар США и японская иена.
Между тем саудовский риал, дирхам ОАЭ, кувейтский динар и корейская вона достигли доли 12 процентов.
В 2006 году большие объемы привлечения заемных ресурсов частным сектором привели к значительному увеличению негарантированного государством внешнего долга. Именно в прошлом году впервые внешний долг банков по абсолютным значениям превысил межфирменную задолженность.

Так, если в 2005 году эти показатели составляли 15,316 миллиарда долларов и 19,228 миллиарда долларов, то в 2006-м - уже 33,346 и 25,399 миллиарда соответственно.
Нацбанк отмечает, что продолжается финансирование в значительных размерах нерезидентами крупных нефтяных проектов в Казахстане. В настоящий момент 13 предприятий и филиалов иностранных компаний осуществляет свою деятельность в нефтегазовой отрасли на основании соглашений о разделе продукции, большая часть из которых нуждается в значительных инвестициях, так как проводит разведку и освоение месторождений.
Прирост внешней задолженности перед аффилированными нерезидентами в прошлом году составил более 6 миллиардов долларов, перед неаффилированными нерезидентами - почти 5 миллиардов долларов. Структура межфирменной задолженности по видам финансовых инструментов не претерпела особых изменений.
Более 97 процентов заемных средств привлечено в виде долгосрочных ссуд, оставшаяся часть - краткосрочные торговые кредиты.
"Поскольку прямой инвестор-кредитор разделяет риск неплатежеспособности заемщика через свое участие в управлении его деятельностью, межфирменная задолженность считается менее опасной в случае возникновения финансовых кризисов, - считает председатель Национального банка Анвар Сайденов. - Накопленная межфирменная задолженность погашается за счет получения доли продукции и получаемых предприятием доходов и отражается, прежде всего, на размере чистого дохода, получаемого экономикой от экспорта углеводородов. В то же время, несмотря на отсутствие риска дефолта, определенный потенциал негативного воздействия межфирменного долга остается - в кризисной ситуации межфирменный долг способен создавать дополнительное давление на валютный курс, поскольку иностранные инвесторы могут начать конвертировать и вывозить внутренние активы предприятий".
Потенциальный риск, который несет межфирменная задолженность, а также фактически невозможное кредитование нефтегазового сектора отечественными банками (зачем занимать у банков, если необходимый капитал можно получить от материнской компании-нерезидента?), способствовали инициации парламентариями страны внесения специальных норм в законопроект "О трансфертном ценообразовании".

Депутаты готовы ужесточить процедуру образования межфирменной задолженности, так как с помощью финансирования "дочерних" структур иностранные инвесторы Казахстана могут не только оптимизировать налоги, но и уводить из страны капитал. Таким образом, кстати, казахстанские банки могут получить доступ к кредитованию ведущих сырьевых компаний.
Главная проблема заключается в том, что межфирменное кредитование является самым доступным для "нефтянки" и не запрещенным законодательством, и возможно ли его запретить или хотя бы сдержать - еще вопрос.
Впрочем, финансовое сообщество хочет попробовать свои силы в этом направлении. Прямые инвестиции были нужны стране, когда де-факто не существовало стабильной банковской системы. А сейчас она есть, и острой необходимости кредитования нефтяной отрасли нерезидентами нет.
Еще одна проблема в том, что внутренний заемный капитал все еще слишком дорог, и нефтяники вряд ли захотят добровольно поменять источники своего фондирования.



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Мультфильмы — искус...
Мультфильмы — это особая форма искусства, к...
Воздухоподготовител...
Воздухоподготовительные агрегаты (ВПА) пре...

Ёрш
100 дорог

ГЕРМЕС 1, Обмен валют

Предлагает:
Золотые слитки
Мерные слитки аффиниро ванного золота – это высок...
Гермес, Обмен валют...
Обмен валют:* доллар,* евро,* российский рубль, *...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 213 чел.
© 2006-2025 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.