Казахстанские новости

Убийство на «Аксайском кордоне» снимал спутник США (24.08.2012, 14:47), просмотров: 7365

Убийство на «Аксайском кордоне» снимал спутник США
Именно 12 августа американский космический аппарат GeoEye-1 «совершенно случайно» снимал массовое убийство в Иле-Алатауском парке Республики Казахстан. Как один из самых мощных «коммерческих» спутников оказался в нужное время и в нужном месте – вопрос риторический.

Задумывался ли над этим министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, когда накануне в эфире КТК «хвастал» тем, как повезло казахстанским операм и следователям с высококачественными спутниковыми снимками. Корреспонденты «j» связались со специалистами российского Научного центра оперативного мониторинга Земли и выяснили, что у казахстанских властей и общества есть повод серьезно задуматься.

До вчерашнего дня следствие по делу массового убийства как минимум 11 человек в Аксайском ущелье было в тупике. Да так, что впору было сдирать с себя погоны и подавать в отставку за непрофессионализм, а точнее тотальное невезение. На это в кулуарных разговорах намекали не рядовые, но и не топ-менеджеры geoeye-1казпола. Однако накануне выяснилось, что подчиненные министра МВД напрасно беспокоились. Их руководителю Калмуханбету Касымову удалось узнать о том, что мимо спутник пролетал, все очень четко снял. Получить фотографии, на которых видна картина происшествия, было делом техники. Вот цитата из интервью генерала телеканалу КТК. 

– Да, один из спутников именно пролетал в это время, мы у них взяли эти съемки. И мы видим, что возле того лесничего дома прямо активное kasymovдвижение автомашины. И одна автомашина, которая постоянно стояла. Вот. Мы ее заметили. После этого еще люди к нам пришли, мы обратились через прессу, еще люди к нам пришли, которые собирали грибы, ягоды. И они пришли, нам рассказывают. Сегодня мы картину приблизительно восстановили.

Даже непосвященные люди, насмотревшиеся ли шпионских фильмов, прошедшие ли горнило СССР, читавшие ли журналы «Наука и техника», поперхнулись за ужином после таких слов главы полиции. Однако то ли министра дезинформировали о том, как спутники летают и снимают, то ли он прикинулся непонимающим, но факт остается фактом: 12 августа космический аппарат бесстрастно фиксировал, как на «Аксайском кордоне» резали, а затем сжигали людей. Почему названа именно эта дата? Предлагаем вам интервью с Дмитрием Орловым, ведущим инженером Научного центра оперативного мониторинга Земли РФ.

Дмитрий, скажите, могло быть такое, чтобы казахстанским полицейским так уж повезло?
– Ну, не знаю даже, могло такое быть…

А как вообще спутники летают, как съемка происходит, я так понимаю, не сами же они по себе на кнопку суперфотоаппаратов, установленных на них, нажимают? 
– Совершенно верно. Если есть заказанная территория на съемку – они ее снимают, если нет – то не снимают. И потом, спутники разные есть, есть такие, которые снимают, допустим, где города только видно. А если надо, чтобы было видно человека, машину – это уже надо заказывать и надо знать конкретную территорию. Такими съемками занимаются высокодетальные спутники американского производства, разрешение 0,4 – 0,5 метров.

То есть можно увидеть буквально все, как в шпионских боевиках?
– Нет, не все, но машину увидеть можно. Человека… сложно уже. Какую-то картину можно уже себе представить.

А как так могло получиться, что в момент совершения преступления некий спутник вел съемку именно этого района?
– Значит, на эту территорию был оформлен заказ и эту территорию снимали. Случаи бывали, но очень и очень редко, чтобы на фотографируемой территории что-то случилось, а спутник в этот момент снимал. Это очень малая вероятность.

А можно ли вычислить, что за спутник в этот момент был над Казахстаном и «Аксайским кордоном» в частности? А если можно – узнать еще и про возможно «случайно оказавшиеся» спутники над погранпостом «Арканкерген», это еще одно нашумевшее дело в Казахстане.
– Можно посмотреть в архивах, называйте координаты и конкретные даты, мы можем посмотреть. У нас вроде по погранпосту был запрос на эти даты и территорию. Там информации никакой не было. Да, по пограничникам нет информации. Ближайшие даты, когда там были спутники, это 10 мая 2012 года, по крайней мере, в архивах ничего нет на этот счет. А вот по «Аксаю» перезвоните через полчаса, я посмотрю. 

Спустя полчаса Дмитрий Николаевич буквально огорошил своим ответом. Как выяснилось, 12 августа территорию Иле-Алатауского парка и «Аксайский кордон» в частности снимал суперагрегат GeoEye-1. Чем примечателен именно этот «коммерческий» спутник, можно узнать на официальном сайте оператора. Заказы для космической корпорации «Географический глаз», так переводится GeoEye с английского, имеются и вполне безобидные: составление карт вспышек малярии, съемка обширнейших территорий засухи на Миссисипи.

В день этот аппарат способен запечатлеть до 700 тысяч квадратных километров, то есть охватить весь штат Техас или Чукотский автономный округ. Но есть и так называемый мультиспектральный режим, тот самый, что интересует нас. Это та самая высокодетальная фотосъемка. На портале оператора  имеется уточнение, что «данные отражают местность для эксклюзивного использования правительством США и любым иностранным правительством. Снимки, продаваемые коммерческим потребителям, будут обработаны до разрешения 0,5 метра». Итак, именно этот американский спутник занял выгодную траекторию для фиксации убийства семьи казахстанского егеря Панайота Захаропуло, его семьи, рабочих заказника, еще нескольких неопознанных лиц. Вот какие данные обнаружил в архивах Дмитрий Орлов.

– По второй территории, то есть Аксайскому ущелью, есть один маршрут. Американский коммерческий спутник GeoEye -1, разрешение очень хорошее – 0,40 метра и снято как раз 12 августа 2012 года. 

Если это «счастливая случайность», то в нее верится очень и очень слабо. Таких случаев один на миллион. Еще раз напомним, что просто так GeoEye -1 не используется, да и, надо полагать, недешевое это удовольствие. Мы попытались связаться с владельцами спутника и выяснить, что делал их аппарат над Казахстаном, кто заказал кровавую съемку? Однако  из-за разницы во времени пришлось отписать письмо на электронную почту космической корпорации. С ответом американских спутниковладельцев мы вас непременно ознакомим.

А пока обратим внимание на то, чем еще занимается GeoEye. Намедни компания подписала соглашение со своими ближневосточными партнерами о доступе к спутнику GeoEye-1. Остается только догадываться, о чем aksaiskoe_ushelieименно идет речь. Однако оба партнера указали, что «полученная цифровая информация  будет интегрирована с их собственными системами для поддержки региональной безопасности и миротворческих миссий». Вот что на этот счет заявил Паоло Коломби, вице-президент GeoEye по продажам.

– И на Ближнем Востоке региональный филиал, и азиатские клиенты были надежными и ценными партнерами на протяжении многих лет. Мы высоко ценим расширение нашего партнерства и расширение нашего глобального присутствия, что эти соглашения собой представляют. Мы рассчитываем на поддержку наших партнеров, обеспечивая превосходное качество расположения разведки в отношении этих высокочувствительных и динамичных регионов мира.

Напоследок еще один штрих о космической корпорации, взятый с официального сайта:  «GeoEye является одним из ведущих источников геопространственной информации и знаний для руководителей и аналитиков, которым необходимо четкое понимание нашего меняющегося мира для защиты жизни, управления рисками и оптимизации ресурсов.

Каждый день организации в области обороны и разведки, общественной безопасности, инфраструктуры, энергетики и интернет-СМИ полагаются на изображения GeoEye, средства и опыт для поддержки важных миссий по всему миру. GeoEye превратилась в поставщика решений геопространственной разведки. Способность GeoEye для сбора, обработки и анализа больших объемов геопространственных данных позволяет нашим клиентам быстро увидеть точные изменения на местах и предвидеть, где события могут произойти в будущем». Что и требовалось доказать.

Сергей Тонких
www.guljan.org


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Бегут с севера: как...
В восьми регионах Казахстана наблюдается стре...
Скандал вокруг Damu...
Вымышленный прием в приложении Damumed обнару...

Ёрш
100 дорог

ГЕРМЕС 1, Обмен валют

Предлагает:
Золотые слитки
Мерные слитки аффиниро ванного золота – это высок...
Гермес, Обмен валют...
Обмен валют:* доллар,* евро,* российский рубль, *...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 234 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.