Казахстанские новости

Исламское зарубежье бесконтрольно вербует последователей в Казахстане (07.08.2012, 12:08), просмотров: 1842

Исламское зарубежье бесконтрольно вербует последователей в Казахстане
Исламское зарубежье бесконтрольно вербует последователей в Казахстане, засылает в страну религиозных эмиссаров, соответствующую литературу и финансирует всевозможные проекты по поддержке нетрадиционных для Казахстана духовных общин, передает Kazakhstan Today.

"Сегодня ни для кого не секрет, что две конкурирующие оси исламского мира - Саудовская Аравия и Турция - крайне заинтересованы в продвижении своих экономических и политических интересов в Казахстане. Понятно, что самым лучшим способом для этого является, если так можно выразиться, ползучая мировоззренческая экспансия, для которой, как известно, не существует государственных границ и таможенных барьеров", - пишет газета "Мегаполис".

Как отмечает издание, "особенно эффективна такая стратегия в условиях открытости молодой республики Казахстан контактам со всем цивилизованным миром, а также низкого уровня религиозной культуры населения (как следствия советской идеологии) и острого дефицита высокообразованных религиозных кадров".

"Фактически в стране только сейчас формируются национальные духовные образовательные учреждения, которые и призваны избавить Казахстан от влияния зарубежных исламских организаций, сформировать свою идеологию, опирающуюся на национальные традиции. А до тех пор главными поставщиками молодых исламских идеологов для Казахстана являются зарубежные учебные заведения Королевства Саудовская Аравия, Египта, Ливии, Турции и других стран, с которыми у нас до сих пор нет даже соответствующих соглашений на предмет получения там нашими гражданами духовного образования", - пишет автор статьи.

Между тем издание подчеркивает, что "в исламском зарубежье сегодня весьма активно готовятся из числа наших граждан кадры засылаемых к нам в страну религиозных эмиссаров, в больших объемах завозится соответствующая литература, щедро финансируются всевозможные исламские проекты по поддержке не традиционных для Казахстана духовных общин".

"Причем все это осуществляется совершенно бесплатно. Многочисленные зарубежные фонды, конкурируя между собой, считают за честь профинансировать обучение и проживание иностранных студентов, приобщающихся к исламу. При этом особо не учитываются ни способности учащихся, ни широта и глубина получаемого ими образования. Главное тут: вбить в голову учащейся молодежи основополагающие знания об "истинном", с точки зрения того или иного спонсора, оплачивающего обучение, исламе, натаскать нового адепта на агрессивное насаждение усвоенных им догм в умах своих, главным образом, молодых соотечественников", - отмечает автор.

По данным издания, "все эти факторы привели к тому, что первое поколение таких "выпускников", вернувшись в Казахстан, осуществляет вербовку и по протоптанным каналам тянет за собой второе и даже третье поколение молодых людей, падких до дармового образования".

"Кроме того, будто этого недостаточно, появились еще и всевозможные отечественные фонды, патронируемые некими высокопоставленными нашими гражданами, чьи имена у всех на слуху, которые также отправляют казахстанских детей обучаться в Саудовскую Аравию за свой счет. При этом мнение ДУМК, как главного потенциального работодателя для этих молодых "исламских ученых", в счет не берется", - пишет газета.

По мнению автора, "усилия ДУМК остановить этот девятый вал идеологического терроризма, способный в итоге разрушить и уничтожить молодую казахстанскую государственность, выглядят малоэффективными. Ведь государственные структуры, призванные противостоять мировоззренческим диверсиям против идеологических устоев молодой страны и заботиться о духовном и нравственном воспитании ее подрастающего поколения, не только не борются с этим нашествием чуждых идей, но вольно или невольно способствуют успехам этой экспансии".
"Я тут имею в виду Агентство по делам религий и Министерство образования страны. Следуя своему нашумевшему тезису "Одна нация - одна религия", председатель агентства Кайрат Лама Шариф поставил перед собой задачу ослабить ДУМК, попытавшись лишить верховного муфтия права вести самостоятельную кадровую политику в регионах и отрезать его от пожертвований верующих. Дело дошло до того, что в свое время в открытый конфликт пришлось вмешаться президенту страны", - напоминает автор.

По словам автора, "в настоящее время сотрудники ДУМК вновь удивлены очередным открытым вмешательством государственного агентства в дела религиозного объединения. Они считают, что государственным органам следует вести конструктивную совместную работу с единственной официальной мусульманской организацией, помогать ей с учетом сложившейся обстановки, а не устраивать проверки и учить, как работать".

"Таким образом, с образованием нового агентства диалог власти и духовенства пока не налаживается. А ведь это главная "кузница" кадров для тысяч мечетей", - заключает автор статьи.

Источник: www.nur.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Бегут с севера: как...
В восьми регионах Казахстана наблюдается стре...
Еще один зарубежный...
По завершении двусторонних переговоров лидеры...

Ёрш
100 дорог

"Комплекс музыкальный колледж, музыкальная школа - интернат для одаренных детей" ГУ

Предлагает:
  Музыкальный колледж...
В колледже ведется подготовка специалистов на 11 о...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 292 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.