Казахстанские новости

Единую валюту ТС можно назвать нанорубль (04.05.2012, 10:36), просмотров: 2018

Единую валюту ТС можно назвать нанорубль
Глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко рассказал о том, как может называться единая валюта для Таможенного союза. Об этом он заявил в интервью "Российской газете".

"Что политики придумают, то и будем использовать. Можно назвать, к примеру, нанорубль. Кстати, "нан" по-казахски - хлеб. Получится, и нашим, и вашим. Еще можно ё-рубль - у вас же сейчас это в ходу. Хотя такой звук никто, кроме жителей бывшего СССР, произнести не может", - сказал Марченко.

Он подчеркнул, что единую валюту в Таможенном союзе могут ввести через 10-12 лет, если уже сейчас начать делать для этого правильные шаги.

"Должна быть наднациональная валюта, эмитируемая наднациональным банком, так же, как это было сделано в Европе. Когда создавался Евросоюз, немецкая марка была одной из трех мировых валют. И французский франк, и голландский гульден, и австрийский шиллинг - все были привязаны к немецкой марке. 

Но именно для того, чтобы реализовать идею единой Европы, немецкую марку в качестве общей для всех валюты решили не использовать: придумали совершенно новые деньги. Кстати, в Германии референдума по поводу введения евро не было. Все понимали, что от 55 до 60 процентов немцев проголосовали бы против. Им сильно нравилась их немецкая марка", - сказал глава Нацбанка.

Добавим, что ранее в Банке России обсуждалось валютное регулирование в Таможенном союзе. По словам Марченко, поскольку заседание было первым, обсуждались только организационные вопросы.

"Для конкретики рановато. В течение 18 лет Казахстан и Россия шли каждый своим путем. Ликвидировать возникшие расхождения в короткие сроки сложно", - ответил глава Нацбанка, пояснив в чем именно заключаются расхождения.

"В последние три года российский Центробанк достаточно спокойно относился к колебаниям национальной валюты в диапазоне плюс-минус 20 процентов. У нас за этот же период было плюс-минус два процента. Я не говорю, что российская стратегия правильнее. Это просто иллюстрация к тому, что мы пока применяем разные подходы", - отметил Марченко.

Также расхождения имеются и в денежно-кредитной политике. Так, глава Нацбанка напомнил, что в России и Казахстане практически одинаковый уровень инфляции. Однако в Казахстане ставка рефинансирования 6,5 процента годовых, в России - 8 процентов.

"Банк России во время кризиса выдавал банкам беззалоговые кредиты, а мы - нет. По надзору тоже разные подходы. Если бы у вас действовали наши стандарты, то в России была бы сейчас не тысяча банков, а 200. В Казахстане, чтобы открыть сейчас новый банк, нужно 70 миллионов долларов. 

В России этот порог в несколько раз ниже. Так что, нужно время, чтобы постепенно выработать правила игры, которыми бы руководствовались все страны - участницы Таможенного союза, сколько бы их ни было", - пояснил Марченко.

Глава Нацбанка Казахстана также отметил, что к 2020 году в странах ТС будет единый финансовый рынок. К этому времени и курсовая, и денежно-кредитная, и надзорная политики должны быть приблизительно одинаковыми, иначе ничего не получится.

"Если в какой-то стране регулирование будет более либеральным, а рынок при этом общий, то все будут регистрироваться именно в этой стране. Получится офшорная зона внутри единого Таможенного пространства. Это никому не нужно", - сказал Марченко.



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Бегут с севера: как...
В восьми регионах Казахстана наблюдается стре...
Скандал вокруг Damu...
Вымышленный прием в приложении Damumed обнару...

Ёрш
100 дорог

"Терем" Оздоровительный комплекс

Предлагает:
Бассейн
Бассейн с кристально чистой водой к услугам наших ...
Комната отдыха
Комфортная и уютная комната отдыха поможет окунуть...
Дом №1 и Дом №2 Дом №1 и Дом №2
1 этаж * Сауна * Джакузи * Обеденная зона * Ду...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 251 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.