Кобыз и духи за спиной (09.07.2011, 09:00), просмотров: 8371

Кобыз и духи за спиной
В Павлодаре практикуют редкий вид нетрадиционной медицины - кобызотерапию. Уже четырнадцать лет Кумысжан Мукашева принимает людей и, играя на кобызе, тем самым, как утверждают ее пациенты, якобы исцеляет их от самых разных болезней. Все это время целительница сама ищет научное обоснование необычному методу лечения.

- Кумысжан, когда вы поняли, что можете исцелять людей с помощью игры на кобызе?
- В детстве я даже не знала о том, что такое кобыз. Однажды я решила пойти в музыкальную школу, чтобы обучаться по классу домбры. Однако в учебном заведении заявили, что свободных мест нет, и мне предложили учиться игре на кобызе. Спустя год я все же добилась своего - начала играть на домбре. По окончании школы я поступила в музыкальное училище. Здесь история повторилась: на домбру мест не было, и мне в очередной раз пришлось учиться игре на кобызе.

Примерно в то же время ко мне пришла девушка и предложила купить у нее кобыз, который и стал моим музыкальным инструментом. После начались проблемы: у меня возник конфликт с преподавателем, и я постоянно пересдавала экзамены. Потому я взяла академический отпуск, во время которого несколько раз пыталась продать свой кобыз. В первый раз при продаже инструмента я упала в обморок, а во второй - сломала в трех местах ключицу. Тогда я не стала избавляться от кобыза и с тех пор начала играть на нем. В 17 лет я уже лечила людей с помощью музыки.

- В итоге вы получили музыкальное образование?
- Нет, музыкальную школу я так и не окончила, но это не мешает мне играть на кобызе. Я получила образование психолога. На сегодняшний день являюсь магистром психологии и практикующим профессором психологии.

- Интересно, какую музыку вы играете людям во время сеансов кобызотерапии?
- Для каждого человека я играю индивидуально. Грубо говоря, под его состояние я подбираю определенную мелодию. Понимаете, прежде всего, я лечу душу человека. Когда играю на кобызе, я вхожу в унисон с душой человека, пришедшего ко мне, чувствую его энергию, вижу его пространство. Если от человека исходит какая-то негативная энергетика, я очищаю человека от нее. Так делали мои предки еще в пятом поколении, от которых мне и передался этот дар.

- И все-таки, какие болезни вы лечите, играя на кобызе?
- Бесплодие, депрессии, посттравматические синдромы, кризисные состояния, горе по умершим. Кроме того, музыка исцеляет детей, даже тех, кто страдает аутизмом.

- Сколько человек вы приняли за 14 лет своей деятельности?
- Если честно, я не знаю. Но если раньше ко мне приходили дедушки и бабушки, то сейчас сеансы кобызотерапии посещают их внуки. Какого-то конкретного учета нет, хотя я всегда вела записи, которые сегодня пригодились мне в научной работе.

- Есть ли в мире другие кобызотерапевты?
- Я слышала, что недалеко от Шымкента жила бабушка, которая лечила с помощью игры на кобызе. Правда, говорят, она уже умерла.

- На каких инструментах вы играете?
- Всего у меня четыре кобыза, с каждым из которых связана определенная история. О первом своем инструменте я вам уже рассказала - его я приобрела, еще будучи студенткой училища. Несколько лет назад я играла на нем на могиле Машхур Жусупа Копеева, и на нем вдруг лопнули струны.

Муж принялся успокаивать меня и сказал, что в Павлодаре живет мастер по имени Нурбек, который сможет починить мой кобыз. Когда умелец увидел инструмент, он едва не заплакал - оказалось, что именно он вырезал этот кобыз из дерева много лет назад. Мастер поговорил со мной и сделал для меня новый инструмент, в форме взрослого лебедя. Он-то и стал моим вторым кобызом. Третий инструмент для меня заказали мои пациенты в знак благодарности.

- А что с четвертым кобызом?
- А четвертый кобыз мне передали совсем недавно. Его для меня сделал мастер с родины знаменитого Коркыта - из Кызылорды, - который в качестве основы для своей работы взял дерево с могилы покровителя всех тюркских музыкантов. Правда, он немного тяжеловат, но спустя время инструмент станет легче.

- Насколько я знаю, помимо практической кобызотерапии вы ищете научное обоснование этому редкому виду нетрадиционной медицины?
- Это так. К сожалению, эта методика еще не изучена с научной точки зрения. Ее надо изучать и продвигать. Таким образом, мы сможем внести весомый вклад не только в целительство, но и в искусство. Исследования дадут толчок для создания новых кюев, музыкальных спектаклей и тому подобного. Музыку кобыза смогут использовать не только целители, но и психологи. Да что там, на основе звуков этого музыкального инструмента можно создавать развивающие игры для детей.

- Вашей методикой уже кто-то интересовался?
- Сегодня я вхожу в международные гильдии психотерапевтов и целителей, а потому имею контакты с представителями разных стран мира. К примеру, мне уже поступило предложение о работе в реабилитационных центрах Германии и Франции.

- Не хотелось бы вам создать центр кобызотерапии?
- Об этом я думаю уже несколько лет. Но такое заведение требует серьезных вложений. В свое время я открыла общественный фонд "Кобыз". Именно на его базе я ищу способы для привлечения внимания людей к такому явлению, как кобызотерапия, хочу объединять наших целителей и делать так, чтобы они развивались и совершенствовались. Я считаю, что мы должны работать вместе, чтобы приносить людям пользу.

Аскар Газизов