Городские новости

«Лесоповал» продолжается? (08.07.2011, 13:08), просмотров: 3820

«Лесоповал» продолжается?
Из номера в номер мы продолжаем отслеживать ситуацию, связанную с глубокой обрезкой деревьев, которая в последние годы в Павлодаре стала массовой. В начале июня павлодарские журналисты и экологи обратились к руководителям местных органов власти с просьбой остановить этот «лесоповал» и бездумное украшательство города, а высвобожденные бюджетные деньги направить на дополнительную посадку деревьев. На днях пришёл ответ из городского маслихата.

Как мы и опасались, председатель городского маслихата Михаил Желнов, вместо того, чтобы лично, вместе с другими народными избранниками рассмотреть предложения журналистов, перенаправил наше письмо в городской отдел ЖКХ. Руководитель этого ведомства Игорь Рыбас уже высказывался в защиту глубокой обрезки деревьев на страницах нашей газеты. Так что его позиция журналистам хорошо известна. Мнение же народных избранников осталось тайной.

Итак, вместо Желнова и депутатов на наше письмо ответил и.о. начальника Отдела ЖКХ А. Ныгматов:

«На коллективное обращение представителей СМИ по вопросу глубокой обрезки деревьев и более эффективного использования средств городского бюджета, сообщаю.

Бюджет города на 2011 год, в том числе на благоустройство и озеленение, был сформирован в октябре-ноябре 2010 года. После чего был предоставлен на рассмотрение и утверждение депутатам городского маслихата (решение сессии от 24 12. 2010 г.).

В 2009 году при участии независимого эксперта ОО «Эком» Пономаревой Т. М. была разработана Концепция озеленения города Павлодара. Согласно указанной Концепции в 2010-2011 г.г. осуществляется посадка деревьев на улицах города в пределах выделенных ассигнований.

В настоящее время проведены конкурсы, заключены договора с подрядными организациями, большая часть объемов работ выполнена. В связи с чем, высвободить средства не представляется возможным.
Подрядные организации, участвующие в конкурсах по посадке деревьев, ТОО «Горзеленстрой», ТОО фирма «Дендро» имеют свои питомники.

Переориентировать бюджетные средства на развитие питомника, той или иной частной организации недопустимо, для создания питомника, финансируемого из бюджета, необходимо государственное предприятие, занимающееся озеленением города. На данный момент такого предприятия нет.
В летний период 2006 года была завершена инвентаризация зеленых насаждений. Она показала, что большинство деревьев поражены грибковыми заболеваниями. Связано это с тем, что в последние годы в нашем регионе наблюдались высокие среднегодовые температуры (35°- 42°С), выбросами заводов, а также физиологическим возрастом насаждений.

По результатам обследования учеными биологами института ПАУ даны практические рекомендации специалистам отдела ЖКХ города Павлодара по оздоровлению деревьев и кустарников:
ежегодное фитопатологическое обследование;
санитарная рубка, обрезка;
обработка фунгицидами;
использование здорового посадочного материала; проведение правильной агротехники (обработка почвы, применение удобрений и т.д.).

Большая часть посадок в городе производилась в 50-е годы, высаживались в основном тополь, клен, вяз (карагач). Посадки осуществлялись стихийно, с нарушением СНиП. В настоящее время эти насаждения достигают 20-35 метров в высоту, разрушают кровлю, бьют по окнам, балконам, создают угрозу падения, падают, корнями разрушают фундаменты и пешеходные дорожки.

Поэтому основная часть зеленого фонда требует омолаживающей и санитарной обрезки. На сегодняшний день эта проблема стоит очень остро. При производстве работ по санитарной, омолаживающей, формовочной обрезке сроки выполнения работ и технология выполнения работ подрядными организациями соблюдаются. В ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ и АД г. Павлодара» ежедневно поступают от жителей города заявки по аварийным деревьям, только в июне месяце упало около 50-ти деревьев. Древесина упавших деревьев поражена гнилью».

Резюмируя ответ Желнова-Ныгматова, можно сделать вывод: в этом году пересмотра бюджета городской программы озеленения не будет. Между тем, журналисты и экологи не теряют надежды, что их предложения по повышению эффективности финансирования программы озеленения будут учтены при рассмотрении и утверждении городского бюджета 2012 года.

А в текущем году пусть ответственные инстанции ужесточат контроль за вырубкой и обрезкой деревьев, чтобы они перестали напоминать массовую лесозаготовку. Причём жёстко контролировать необходимо не только работу подрядчиков ЖКХ, но и любых других фирм, осуществляющих подобную деятельность по договору с другими государственными и частными структурами.

Так же считаем необходимым поставить перед подрядчиками вопрос о строгой отчётности за снесённые или частично спиленные при глубокой обрезке деревья, куда деваются сотни кубометров городского леса? Вся срубленная и спиленная в городе древесина должна сдаваться государству. У подрядчиков не должно быть возможности реализовывать её самостоятельно и бесконтрольно. Может быть, этот фактор станет решающим, и деревьев будет уничтожаться меньше? Этого можно добиться уже в текущем, 2011 году.

Фёдор КОВАЛЁВ


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Когда в павлодарски...
Аварийные службы города восстанавливают парам...
Крупный пожар потуш...
Информации о пострадавших нет, передаёт корре...

Ёрш
100 дорог

УМЕЛЕЦ, строительный магазин

Предлагает:
Отделочные материал...
* потолочное плато* галтели* розеты* молдинги* пли...
Замки
* накладные * врезные* межкомна тные* гаражные* н...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 343 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.