Городские новости

Нет памятника - нет проблем (24.06.2011, 20:13), просмотров: 3940

Нет памятника - нет проблем
Павлодар может потерять ряд своих историко-культурных и архитектурных памятников. Так считает местная общественность, которая уверена в том, что, если власти не задумаются о судьбе небезызвестных зданий бывшей гостиницы "Россия" и дома купца Красильникова сегодня, те превратятся в обыкновенный приют для бомжей.


В свое время в Казахстане работала государственная программа "Культурное наследие". Ее основной целью являлось воссоздание значительных историко-культурных и архитектурных памятников. Наверное, Павлодар она обошла стороной, потому что наши архитектурные сооружения, такие как бывшая гостиница "Россия" и дом купца Красильникова, до сих пор в плачевном состоянии.

Гостиница "Россия" была построена еще в начале ХХ века купцом 2-й гильдии Константином Пугачевым. Помимо номеров для постояльцев он предусмотрел в подвальном помещении гостиницы колбасную и булочную, продукты которых высоко оценивались на международном уровне.

В последующие периоды здание не оставалось пустующим. К примеру, в 20-е годы прошлого столетия в бывшей гостинице располагались уездный исполком и Дворец труда. После в нем обосновалась детская больница. Сейчас, даже после ознакомления с историей старейшей гостиницы Павлодара, очень трудно представить, что это здание когда-то "дышало".

На сегодняшний день жизнь в нем поддерживают лишь лица без определенного места жительства, а также "неравнодушное" к истории подрастающее поколение, которые выбирает "Россию" как место для свиданий.
Без надлежащего присмотра остается и здание, расположенное на пересечении улиц Ленина и Кирова. Оно обозначено в истории как бывший дом надворного советника Георгия Красильникова. Этот "старожил" датируется XIX веком. В 1901-м, когда в результате крупного пожара выгорел практически весь город, это здание уцелело.

Сейчас культурное наследие трудно увидеть из-за высокого забора и густых деревьев. Но, попав во двор именитого здания, понимаешь, что "прячут" его не зря - свалка еще никогда ничего не украшала.
За комментариями по поводу нынешнего состояния зданий и с вопросом об их дальнейшей судьбе мы обратились к начальнику управления культуры Павлодарской области Канату Каримову. Что все-таки ожидает архитектурные сооружения - снос или дальнейшая реконструкция? Что касается "России", по словам чиновника, неоднократные экспертизы показали, что грунтовые воды не позволят быть устойчивым фундаменту здания.

- Мы можем, конечно, "почистить лицо" здания, вставить окна и отремонтировать потолок, но подземные воды разрушат самое основное в возведении любого строительного объекта - фундамент, - заявил глава государственного учреждения.

- А это означает, что деньги на реконструкцию "России" будут выброшены на ветер. Затем последуют кривотолки о том, что государственные деньги пошли кому-то в карман, а историческое наследие отремонтировали как попало. Это как в специфике врачей - как бы ни было больно и жалко, но если надо, то нужно делать ампутацию. Так и здесь - надо мириться с действительностью. Если мы не можем в силу независящих от нас причин привести здание в должный вид, то нет смысла браться за это дело. Но нам по силам направить все свои силы и возможности на ремонт других, не менее значимых исторических единиц.

Между тем, месяц назад местной и республиканской прессе подчиненные Каната Каримова пообещали, что гостиницу отремонтируют. Мол, не надо паниковать, о "России" никто не забыл. То же самое чиновники говорили и о доме купца Красильникова. Более того, с их слов, после благоустройства в этот архитектурный памятник должен был переехать один из государственных органов. А теперь госслужащий заявил, что здание давным-давно не является государственной собственностью. Как выяснилось, оно находится в частном владении, и получается, что все претензии по поводу его заброшенного состояния нужно предъявлять владельцу.

- Как я могу хозяину здания указывать, что ему делать со своей собственностью? - пояснил свое вынужденное бездействие начальник управления культуры. - По закону это будет превышение должностных полномочий.
На вопрос, как произошло, что здание, имеющее историческую ценность, ушло в частные руки, глава управления культуры подчеркнул, что он не может ревизировать действия своих бывших коллег. Кроме того, г-н Каримов напомнил о существовании такого надзорного органа, как прокуратура, которая и "обязана надзирать над незаконностью". То есть если много лет никто не интересовался судьбой сделки между властью и неизвестными покупателями, значит, все было законно и чинно.

- Все, что в наших силах, мы делаем, - добавил Канат Каримов. - Уже отремонтировано здание областного краеведческого музея, сейчас ведутся работы в Павлодарском театре драмы им. Чехова.

Кстати, грунтовые воды и этому известнейшему зданию несут опасность. Однако сейчас директор театра Виктор Аввакумов собственноручно занимается планом реконструкции.

А что касается гостиницы "России" и дома купца Красильникова, судя по ответам г-на Каримова, никто спасать и реконструировать их не собирается. Чиновники от культуры просто ждут, когда же бомжи и время сделают свое дело и эти исторические памятники превратятся в прах. Нет памятника - нет проблем…

Данара Жуманова


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Когда в павлодарски...
Аварийные службы города восстанавливают парам...
Крупный пожар потуш...
Информации о пострадавших нет, передаёт корре...

Ёрш
100 дорог

"Сократ-Павлодар" Охранное агентство

Предлагает:
Охрана объектов все...
Предос тавление услуг охраны с помощью пульта цен...
Охрана пультовая
Охрана торговых домов, магазинов, офисов, аптек, и...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 309 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.