Городские новости

Stop topping! ЖКХ отвечает (24.06.2011, 18:11), просмотров: 4208

Stop topping! ЖКХ отвечает
7 июня павлодарские журналисты и экологи отправили открытое письмо местным властям с предложением остановить повальную глубокую обрезку деревьев, а также сместить акцент в городской программе озеленения с украшательства улиц на посадку новых зелёных насаждений.

Во вторник начальник Отдела ЖКХ Игорь Рыбас ответил на наше воззвание и высказал свою точку зрения. Ответы из других инстанций пока не поступали.

К нашей встрече начальник ЖКХ подготовил письменный ответ по всем погибшим после глубокой обрезки деревьям, которые я указывал в последних номерах «НЖ». Однако меня больше интересовало другое – как избавить от подобной участи остальной зелёный фонд нашего города, как спасти от бензопил здоровые и молодые деревья.

- На клёнах во дворах мы режем только сухие и аварийные ветви, с трухлявой сердцевиной, вы можете посмотреть это по срезу, - заверил Игорь Рыбас. – На клёнах проводится только формовочная обрезка. Также приходится убирать ветви, свисающие над проезжей частью или загораживающие дорожные знаки. «На пень» мы сажаем только тополя, дающие пух.

В этом году такую работу провели по улице Камзина. Я вырос в том районе - на Камзина, 64. Мы жили на девятом этаже, и пока не пошли пластиковые окна с сеткой, летом у нас в комнатах был большой слой пуха. А на первом этаже что творилось! Сейчас соседи встречают меня и говорят: первый год живём без пуха! А среди них и астматики есть, и аллергики…

Отвечая на вопрос, зачем подвергаются глубокой обрезке молодые клёны вдоль дорог, начальник ЖКХ подвёл меня к окну с видом на набережную и парк с фонтанами.

- Несколько лет эти клёны вдоль улицы Ленина прошли такую же обрезку, - указал он на деревья. – Потом им подровняли крону, придав форму шара. И теперь посмотрите на них! Вы в Астану заедьте, там так деревья кромсают – мама дорогая! Но потом становится красиво.

Я возразил, что глубокая обрезка полезна далеко не всем деревьям, некоторые после неё не выживают, и сослался на свою статью «Траур по мёртвым деревьям», которая была проиллюстрирована фотографиями деревьев, погибших после глубокой обрезки.
- Ни один из указанных вами фактов к Отделу ЖКХ и к нашим подрядчикам отношения не имеет, - заявил Игорь Рыбас. – В подтверждение своих слов он предъявил свой письменный ответ по каждому из описанных в статье случаев.

Цитирую с некоторым сокращением:
«На территории детского сада № 93 по ул. Ак. Бектурова, 73 глубокую обрезку деревьев Отдел ЖКХ не инициировал и не контролировал. Подрядными организациями и Отделом проводятся работы на городских и внутриквартальных территориях. Работы на территориях госучреждений в компетенцию Отдела не входят.
По вопросу обрезки деревьев в школе № 6 сообщаю: руководством школы проведен тендер на закуп работ по обрезке. Данные работы выполнены фирмой «ИП Соломуха А.В.», который никогда не являлся подрядчиком Отдела. Работы на обрезку деревьев школа выполняла по согласованию с Городской комиссией по зеленому фонду.

По факту сноса деревьев на платной автостоянке по ул. Толстого - данный снос является незаконным, разрешение Отдел ЖКХ не выдавал. Городская комиссия по зеленому фонду снос данных деревьев не согласовывала. По данному факту специалистами Отдела было подготовлено письмо и отправлено в УВД города Павлодара.

По вопросу деревьев, расположенных по адресу улица Кривенко, 18, сообщаю: разрешение на снос старовозрастных деревьев был выдан Отделом ЖКХ на основании рекомендательного акта Городской комиссии по зеленому фонду. С условием последующего озеленения прилегающей территории. Работы по обрезке деревьев были выполнены самим заявителем, им же произведена компенсационная посадка деревьев - 11 штук берез».

Отвечая на мою статью «ЖКХ, ждем ответа» от 16 июня 2011 года, Игорь Рыбас сообщил, что «В 2011 году ТОО «Горзеленстрой» не выиграл конкурс по государственной закупке работ «Санитарная рубка, обрезка, обработка и лечение деревьев», который объявлял  Отдел ЖКХ, но они работали по заявке АО «Павлодарская распределительная электросетевая компания». Произвели санитарную обрезку деревьев в охранной зоне линии электропередач, обрезаны на «столб» следующие улицы - Чокина, Кривенко, Смоленская, Короленко, Кулундинская, Чимкентская, Естая и т.д.»

Говоря о планах на текущий год, начальник ЖКХ сообщил, что «омолаживающая обрезка будет выполнена на внутриквартальных территориях, где преобладающей породой является тополь. Большая часть этих посадок производилась в 50-е годы, высаживали в основном тополь, клен и вяз (карагач). Посадки осуществлялись стихийно, с нарушением СНиП.

В настоящее время эти насаждения достигают 20-35 метров в высоту и, находясь вблизи жилых кварталов и сооружений, корнями разрушают фундаменты и пешеходные дорожки».

По утверждению Игоря Рыбаса, в Отдел ЖКХ ежедневно поступают многочисленные заявки от горожан на снос и обрезку деревьев, которые разрушают кровлю, бьют по окнам, балконам, создают угрозу падения. Поэтому основная часть зеленого фонда требует омолаживающей и санитарной обрезки. Только в июне было получено около 50 заявок по упавшим деревьям.

На данный момент обрезкой подрядные организации не занимаются, объемы работ выполнены в среднем на 25-30%, при этом закончены до 12 мая текущего года. Сейчас идёт вывоз аварийных и поваленных деревьев, снос сухостойных. К окончанию запланированной обрезки подрядчики приступят в осенне-зимний период текущего года.

«Подчеркивая вышеизложенное, хочется заметить, что факты, изложенные в статье, направлены подчеркнуть некомпетентность подрядных организаций Отдела ЖКХ и не профессионализм специалистов Отдела, мягко говоря, не корректны», - пишет в своём ответе Игорь Рыбас.

Продолжая нашу беседу, начальник Отдела ЖКХ отметил, что ставит свою резолюцию на снос или обрезку деревьев только после письменного заключения Комиссии по сохранению зелёного фонда, которая действует при городском маслихате. Туда входят представители природоохранной полиции, лесничества и Отдела ЖКХ. В компетенции данных специалистов Игорь Рыбас не сомневается.

А вот у меня, честно говоря, закрались некоторые сомнения, но не по поводу их компетенции, а по поводу их ответственности к доверенному делу. Получается, что все эти вышеперечисленные товарищи давали «добро» на обрезку указанных в моих статьях погибших деревьев, а как проводилась эта обрезка и чем обернулась - не проследили. Или это уже не в их компетенции?

Перед глазами стоят изуродованные глубокой обрезкой, «посаженные на пень» клёны возле шестой школы. На это ли давала Зелёная комиссия, а в последствие и ЖКХ своё разрешение? А если и давала, то зачем? Какая была необходимость так кромсать деревья? Кто даст гарантию, что они распустятся в следующем году? Подрядчик? Вряд ли.

А ещё меня и моих коллег интересует вопрос – куда деваются десятки, если не сотни, грузовиков с брёвнами, оставшимися после глубокой обрезки? Ведь для подрядчиков – это весомая прибавка к тендеру. Поговаривают, что один грузовик дров может стоить порядка 10 тысяч тенге. Правда, это только в теории. Но если это окажется похожим на правду, то массовая глубокая обрезка деревьев может предстать в несколько ином свете.

Вы можете себе представить, что эти тонны леса, пусть и некондиционного, просто так выбрасываются на свалку или раздаются задарма всем страждущим? Я лично не могу. К сожалению, у меня не такая богатая фантазия.

Завершая беседу с Игорем Рыбасом, я задал основной вопрос из нашего журналистского обращения: о пересмотре бюджетных расходов на ландшафтный дизайн – контейнеры, дорогостоящие цветы, цветочные горшки и т.п. А также о переориентации высвобожденных средств на организацию питомника, дополнительную посадку деревьев и надлежащий за ними уход.

- У нас 10 тысяч квадратных метров цветочных клумб посажено. «Горзеленстрой» делает посадку импортных семян, - отвечает Игорь Рыбас. - Всё остальное - порядка 10-13 тысяч квадратных метров сажают подрядчики из Тараза. В том числе и цветы на заборах в горшках и вертикальное озеленение. Но всё это спонсорские, а не бюджетные деньги, проплаченные через ОО «Павлодар - наш общий дом». Больше половины цветов в Павлодаре посажено за внебюджетные деньги.

Вот вы сравнивали бюджет на озеленение в Алматы с павлодарским. У нас в сравнении с Алматы другие расходы. Если там оплачивают только посадочные материалы и работу по их посадке, то у нас, чтобы посадить дерево, мы привозим грунт. А полив? Сравнить, какая в Алматы влажность, и какая в Павлодаре. У нас, не дай Бог, не польёшь один день – засохнет всё.

Вот пример: возле акимата траву поменяли, и пока Добровольский не стал поливать её четыре раза в день, она не взошла. Хотя по закупкам полив заложен всего два раза, а в сезон – 50 раз. А благодаря газонам и пыли меньше. Ведь от чего в Павлодаре пыльные бури? От того, что земля голая. Мы её покрываем брусчаткой, засаживаем травой. Это всё даёт результат. Уже нет таких песчаных бурь, как 4-5 лет назад.

Так что, по словам Игоря Рыбаса, все расходы на озеленение в Павлодаре вполне обоснованы. А по поводу создания государственного питомника саженцев он сказал, что это дорого и не выгодно – потому что такой питомник всё время будет сидеть на бюджетной дотации. К тому же у подрядчиков из ТОО «Горзеленстрой» и ТОО «Дендра» есть свои питомники. Для бюджета выгоднее работать с ними.

Прощаясь, Игорь Рыбас выразил своё пожелание: не надо думать, что я враг природы, я тоже люблю природу, и также болею за наш город. А когда мне говорят, что я выступаю против зелёных… Да я сам зелёный по пояс!

Фёдор КОВАЛЁВ

P.S. В ближайшие дни ответ начальника Отдела ЖКХ Игоря Рыбаса будет рассмотрен инициативной группой журналистов и экологов, подписавших Открытое письмо.


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Когда в павлодарски...
Аварийные службы города восстанавливают парам...
Крупный пожар потуш...
Информации о пострадавших нет, передаёт корре...

Ёрш
100 дорог

"ИноТех-ПВ" ТОО

Предлагает:
Насосы циркуляционн...
Огромный выбор циркуляционных и центробежных насос...
Водонагреватели
Предлагаемые нашей фирмой водонагр еватели Термек...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 331 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.