Городские новости

Жизнь после клинической смерти (24.06.2011, 16:13), просмотров: 2904

Жизнь после клинической смерти
Павлодарская школьница, которая оказалась в коме после 10 минут, проведенных под водой, вернулась к жизни. Сейчас ее переводят в терапевтическое отделение, а вскоре будут готовить к выписке домой.
История чудесного спасения 15-летней Наталии Давкиной в считанные часы облетела всю страну. 12 июня она вместе с подружкой купалась в Иртыше на центральном городском пляже.

Внезапно начала тонуть и скрылась под водой на целых десять минут. Она не слышала, как в это время одни очевидцы пытались ее спасти, другие звали на помощь водных спасателей, водолаз нырял, пытаясь как можно скорее ее найти. Счет шел на секунды, а поиски затрудняла яма, о которой предупреждала табличка невдалеке. Дети купались в опасной близости от этого места и, вероятно, подросток попала в 11-метровое углубление.

А на берегу исхода поисков ожидал настоящий ангел-хранитель Наташи. 36-летнего Нурлана Рахметова в этот вечер на берег привели друзья и… не случайно. Он вспоминает, что как завороженный следил за тем, как сначала спасли одну девочку, как та звала из воды свою подружку, как доставали тело.

«Я отсчитывал в голове время и думал про себя: «Как долго»! А когда девчушку вынесли на берег, понял, что наступила клиническая смерть. Понял это Нурлан Рахметов потому, что сам работает врачом реаниматологом в онкологическом диспансере. К «откачке» ребенка он приступил сразу. Делал инъекции, воспользовавшись аптечкой водных спасателей, искусственное дыхание, непрямой массаж сердца.

«На такие реанимационные мероприятия ушло еще минут 10. Честно говоря, иногда пропадала надежда, но у девочки появился пульс, сузились зрачки. Я понял, у нее есть шанс на спасение – мы вырвали ее из лап клинической смерти», – говорит Нурлан Рахметов.

В таком состоянии ребенка передали врачам «скорой», так продолжилась цепочка мер по возвращению ребенка к жизни. В 1-ой городской больнице ее пришлось подключить к аппарату искусственного дыхания. Все ждали выхода из комы.

Медиков мучили опасения, что долгое состояние без дыхания может вызвать серьезные последствия, пугали отек легких и мозга. Но молодость и чудо сделали свое дело. Во вторник, 15 июня аппарат искусственного дыхания отсоединили, а в течение недели Наталию Давкину перевели в отделение общей неврологии, затем ее ждет терапия.

«Конечно – это феномен! в моей практике такого не было, а я уже 27 лет работаю анестезиологом-реаниматологом», – рассказывал журналистам заведующий реанимацией горбольницы №1 Олег Гарбузенко.

Медики не выявили серьезных последствий кислородного голодания. Только воспоминания девочки прерываются на моменте купания. Теперь она с удивлением слушает историю своего чудесного спасения из уст подружек и родных. Она очень благодарна всем, кто участвовал в ее судьбе. И на одного близкого человека у нее стало больше – спаситель Нурлан Рахметов назвал ее своей третьей дочерью. Сама Наталия впредь обещает быть очень осторожной на воде.

Ирина Адылканова


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Когда в павлодарски...
Аварийные службы города восстанавливают парам...
Крупный пожар потуш...
Информации о пострадавших нет, передаёт корре...

Ёрш
100 дорог

"Первая страница" ТОО Интернет-компания

Предлагает:
Хостинг сайтов
Хостинг сайтов — услуга размещения файлов сайта на...
Интернет-магази н ...
* Жесткие диски * Процессо ры * Оперативная па...
SSL сертификат - Wi... SSL сертификат - Wi...
Валидация 1-3 дня, сертификат для неограни ченного...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 350 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.