Городские новости

Вода не уходит одна (20.05.2011, 12:05), просмотров: 2531

Вода не уходит одна
Черноярские фермеры, снабжающие Павлодарскую область социальными овощами, рискуют остаться без урожая.
В Черноярском сельском округе воцарилась засуха - местные фермеры не могут полить свои поля. Виной тому стала насосная, модернизированная в прошлом году, которая сегодня, как оказалось, не в состоянии обеспечить всех крестьян водой. Аграрии уже несут многомиллионные убытки, а ответственные за работу станции лица делают все, чтобы наладить полив.


О проблемах в Черноярке заговорили еще в прошлом году. Тогда местные фермеры начали жаловаться на насосную, которая на тот момент уже отработала пятьдесят лет и нуждалась в ремонте. И, казалось бы, власти отреагировали по первому зову. Станцию передали на баланс дочерней организации социально-предпринимательской корпорации "Ертic" ТОО "Ертic оркенi", что позволило властям выделить из бюджета деньги и заменить агрегаты, отслужившие свой срок, на новые. Уже тогда опытные крестьяне заявляли, что установленные насосы не справятся с поставленной задачей. Однако на это, видимо, никто не обратил внимания.

Когда история с водой повторилась в этом году, аграрии взбунтовались. Мало того, что ответственные лица не апробировали обновленную станцию заранее, чтобы в случае неполадок не подставлять потратившихся фермеров, так еще ведь они же призывали крестьян засаживать каждый квадратный метр своих полей. К тому же, по данным аграриев, насосную обещали запустить еще в апреле, а включили ее только 11 мая. И только тогда выяснилось, что вместо давления в 5 атмосфер она дает мощность в пять раз меньшую!

- Вот вам и все отношение, - вздыхает глава одного из крупнейших фермерских хозяйств "Эльдар" Майя Акимханова. - А ведь никто не может понять, что если теряешь день, значит, год будет голоднее. Земля не может ждать до завтра или послезавтра - вода ей нужна сегодня!

Как говорит фермер, на сегодняшний день ее убытки в результате непредвиденных обстоятельств уже составляют 25 миллионов тенге. В названную сумму вошли затраты на семена, дизельное топливо, бензин и заработную плату рабочим. Однако эта цифра - далеко не предел. Если ничего не удастся изменить, крестьяне вообще могут остаться без урожая.

- Нам, допустим, некуда пересадить тепличную рассаду капусты - земля сухая, - объясняет аграрий. - Вот и выходит, что она просто-напросто перезреет, и все.

Между тем, в этом году Майя Акимханова планирует сдать в эксплуатацию овощехранилище мощностью в шесть тысяч тонн, которое может принимать практически все: свеклу, морковь, капусту. Правда, пригодится ли объект, построенный с огромным трудом на средства фермерского хозяйства, непонятно.

- Что мы будем закладывать в овощехранилище, неизвестно, - сокрушается она. - Наверное, придется вместо овощей закладывать туда на хранение мясную продукцию.
Заместитель генерального директора ТОО "Ертiс оркенi" Аскар Ажмурат не стал отрицать существующие проблемы. В то же время он заявил, что крестьяне отчасти сами виноваты в сложившейся ситуации.

- Почему водный вопрос встал сейчас? Да потому что большинство аграриев перешло на монокультуру - морковь, которая должна засаживаться в определенное время и требует влаги, - сам же ответил на свой вопрос представитель СПК "Ертiс". - К сожалению, сеть орошения не имеет регуляторов, да и к тому же нет четко поставленного графика полива. Кроме того, есть проблема большой потери воды. Так, фермеры заливают воду в арыки, а она попросту впитывается в землю.

Что касается мощности станции, то установленные агрегаты по своим техническим характеристикам наиболее оптимальны для действующей насосной. Оборудование большей производительности потребовало бы реконструкции станции, что очень затратно по времени и финансам.

Председатель сельского потребительского кооператива водопользователей "Черноярский" Валерий Литвин, напротив, считает, что в происходящем винить никого не стоит. Он, кстати, тоже заверил журналистов в том, что новые агрегаты подходят по всем параметрам, а насосная, от которой "питаются" около 120 потребителей, не справляется с работой лишь в часы пик, когда идет активный разбор воды.

- Сегодня крестьяне более-менее поливаются, - заявил руководитель кооператива. - При этом было принято решение о запуске еще одной станции, которая возьмет на себя часть фермерских хозяйств. Согласен, мы не должны допустить того, чтобы аграрии остались без воды, потому что цена вопроса очень дорога: 30 тысяч тонн моркови, 20 тысяч тонн картофеля, 7-8 тысяч тонн свеклы, а также капуста, огурцы, помидоры. Постепенно мы должны добиться того, чтобы фермеры могли поливать свои посевы тогда, когда это им необходимо.

Еще одна станция будет запущена до 15 июня. Но, как говорят крестьяне, ждать они уже не могут, так как их убытки никто не покроет. Более того, аграрии уверены, что в дело должны вмешаться сотрудники финансовой полиции. Мол, что-то нечисто с этой черноярской насосной.

Аскар Газизов


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В скором времени в ...
Они должны были кануть в лету еще четыре года...
За дебош наказали н...
В пресс-службе полиции рассказали о трех случ...

Ёрш
100 дорог

"Бонжур" салон красоты

Предлагает:
Наращивание ресниц ...
* Силиконовые * Шелковые * Vivienne (Новинка!)...
Косметологическ ий ...
* консультация косметол ога; * индивидуальная п...
  Коррекция ногтей
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 121 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.