Городские новости

Попытка – не пытка (08.04.2011, 14:43), просмотров: 3841

Попытка – не пытка
В здании УВД на Ленина, 55 подозреваемых приковывали наручниками и пытали током. С начала нынешнего года  судьи вынесли уже второй приговор по обвинению стражей порядка в том, что уже экс-полицейские буквально выбивают показания из задержанных.

Факты истязаний Фемида посчитала доказанными, а бывших работников правоохранительных органов признали виновными – в превышении власти и должностных полномочий. Однако до суда эти уголовные дела прошлых лет дошли не сразу.

Летом 2009 года ко мне, как к журналисту, за помощью обратился павлодарец, пострадавший от пыток – так он утверждал. Мужчина несколько раз менял время и место встречи, опасаясь преследования полиции. Ранее судимый, на вид лет тридцати, на лице синяки, ухо отбито. В разговоре сразу заявил, что боится за свою жизнь. Днем ранее его поймали с поличным на краже мобильного телефона в одном из торговых домов. Этого он не отрицал – что было, то было. На допросе в УВД в воровстве сознался. Однако у находившихся в кабинете полицейских были другие планы.

Как установило следствие, «двое оперуполномоченных для улучшения показателей раскрываемости в период с 13 до 20 часов по очереди, с применением физического насилия, подвергли потерпевшего избиению, чтобы получить показания. Пристегнули наручниками к стулу, наносили удары по ушам, били вешалкой-плечиками по груди и голове так, что вешалка сломалась. Также надевали на голову пакет, заставляли отжиматься и приседать, избивали».

Так мужчина превратился из подозреваемого в потерпевшего. Около полуночи его вывезли в частный дом по улице Чокина, – там мучителей было уже трое, – и приковали к батарее. К утру ему удалось освободиться и сбежать. Улики – две пары наручников – потерпевший предъявил во время интервью. Я посоветовала мужчине обратиться в прокуратуру. После его заявления началось следствие, а затем дело передали в суд. На скамье подсудимых оказался капитан полиции, который находился в частном доме в ту злополучную ночь.

Однако первое же заседание было отложено – потерпевший пропал. Спустя год капитану пришлось потесниться, обвиняемых стало уже трое, а потерпевший отказался от своих первоначальных показаний: мол, телесные повреждения ему наносили другие полицейские, а кто – он не вспомнит уже, был «под кайфом». В этот раз с журналистами общаться он почему-то не захотел. Назначили психологическую экспертизу, которая, впрочем, была отложена по уважительной причине – потерпевший внезапно скончался.

31-летний экс-полицейский заявил прессе, что никаких дел с потерпевшим иметь не мог. Трудился в УВД в отделе по раскрытию преступлений против личности, а не в имущественном, где расследуют кражи:
– Меня незаконно закрыли – я под стражей находился 9 месяцев и под подпиской о невыезде уже полтора года, – сетует он. – До капитана дослужился и ни за что потерял работу! Потерпевший сам сказал, что я не виноват. Что он, якобы, находился в состоянии наркотического опьянения, ну, и оговорил нас.

Впрочем, бывших блюстителей закона признали виновными по части 4-й статьи 308 УК РК. Судья городского суда №2 Нурмахан Ильясов огласил решение: двоих подсудимых приговорили к четырем годам в колонии общего режима, их коллегу – к трем. Также после отбытия срока в течение трех лет им запретили занимать любые должности в госорганах, к тому же лишили специальных званий: капитана полиции, старшего и младшего лейтенантов.

Дополнительно вынесли частное постановление. В соответствии со статьей 189 части 1 УК РК суд обнаружил признаки преступления при разбирательстве уголовного дела. К сведению прокуроров, одного из свидетелей необходимо привлечь к уголовной ответственности – за заведомо ложный донос и показания. Надзорников обязали в месячный срок разобраться.

По мнению адвоката одного из подсудимых, Карлыгаш Джамалидентовой, это судебное решение – не окончательное. Впереди – апелляция:
– Естественно, в первую очередь мы ознакомимся с протоколом судебных заседаний и потом будем обжаловать вердикт. Мы с ним не согласны. Я просила признать недопустимым доказательством неподписанное постановление об определении подсудности. Сотрудником областной прокуратуры оно не было подписано.

Протокол осмотра места происшествия тоже составлен с нарушениями, хотя суд говорит, что оно несущественное. И это неподписанное постановление идет в дело, а потом в предварительное следствие! Между тем, в ходе судебного заседания поменялся секретарь. Это все равно, что судья поменялся, он же входит в состав суда.

Рассмотрение уголовного дела должно было начаться заново, но нет. Я считаю, в деле масса нарушений, но наши ходатайства почему-то были отклонены. И самое главное, суд не дал оценку показаниям потерпевшего, когда он в ходе судебного заседания сказал, что вообще отказывается от обвинения в отношении этих трех лиц. Судом не было доказано, что именно эти люди совершили преступление.

Получается, сомнений в том, что сами пытки были, ни у кого нет. Но кто именно превышал полномочия с помощью пакета, вешалки и наручников – сказать наверняка сложно. Потерпевшего нет в живых, а точно знал своих мучителей в лицо только он.

Случай с применением электротока для улучшения показателей – и вовсе почти архивный, десятилетней давности. Прокуроры рассказывают, что оперуполномоченный уголовного розыска вместе с коллегой подбросили потерпевшему патроны. По материалам дела, во время допроса в кабинете блюстители закона принуждали задержанного дать показания по угнанным машинам.

Не добившись признаний, стали пытать током при помощи специального аппарата. Не выдержав истязаний, «подозреваемый» сознался во всем, о чем «просили». Один из мучителей уже отсидел пять лет по этому факту. Его напарник долгие годы скрывался, потом явился с повинной и оказался на скамье подсудимых. Отпираться и не думал.

Государственный обвинитель Лашин Баймагамбетова потребовала наказания в соответствии с санкцией статей обвинения – «превышение власти, служебный подлог, похищение документов и заведомо незаконное задержание»:
– Являясь должностным лицом, подсудимый совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, с применением насилия, повлекшие существенное нарушение прав и интересов граждан, в частности, потерпевшего. Окончательно к отбытию назначить 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением занимать определенные должности на 3 года.

У потерпевшего обида на пытавших уже поутихла. Он попросил суд не назначать бывшему полицейскому слишком строгое наказание. На вопрос судьи – условный срок или все же лишение свободы – ответил, что посадить все-таки нужно. А сторона защиты  потребовала вовсе прекратить уголовное преследование и освободить обвиняемого по амнистии. Давно, мол, дело было, в силу вступили другие редакции статей. В итоге, в начале этого года вынесли вердикт. По совокупности – пять лет тюрьмы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 2 года.

Интересна такая деталь: когда сотрудник полиции приступил к работе, генератор переменного тока якобы уже находился в его кабинете. Однако ни для каких служебных нужд применяться агрегат не мог – документы им не сшивают, печати не ставят, звукозапись показаний не осуществляют.

Как показала экспертиза, этот механизм является составляющей частью магометра и применяется в электроэнергетике. На момент проведения технических исследований находился в рабочем состоянии. Максимальное напряжение при эксперименте зафиксировано в 230 вольт.

– Ни ток, ни вешалка, ни наручники не должны применяться полицейскими для получения показаний! – считает адвокат, председатель общественного объединения «Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека» Светлана Ковлягина. – Даже применение наручников строго регламентировано. Есть международная Конвенция ООН против пыток, и не надо изобретать велосипед. Там все четко и ясно прописано.

Согласно Конвенции, пытка – это любое умышленное действие, которое причиняет сильную боль, физические или нравственные страдания, для получения сведений или признаний, а также в качестве наказания или запугивания. В международном документе указано: от того, что эти действия совершены государственным, должностным или официальным лицом либо с его молчаливого согласия, пытка не перестает быть пыткой. И никакие исключительные обстоятельства – будь то война или приказ начальника, не могут служить оправданием. 

– По новому закону, уже вступившему в силу, за пытки есть статья – 141-я прим. 1, – объясняет Светлана Романовна. – В прежней редакции уголовного кодекса – 347-1, с теми же санкциями – от штрафа до 10 лет за решеткой. Впрочем, случаев, когда она применялась, единицы. Общая картина такая – у нас в Казахстане пыток нет.

В основном, все, кто мог быть наказан по ней, получили срок по 307-ой или 308-ой статьям – за злоупотребление, превышение власти или должностных полномочий. Судя по павлодарским делам, в одном случае невиновного человека «просили» признаться в серии краж, в другом – дать показания по угнанным машинам. То есть, иными словами, должностные лица, прикрепляя контакты к телу жертвы, чтобы пропустить электроток и получить в итоге нужные показания, – просто превысили власть? Значит, такие полномочия, например, как бить людей вешалкой – у них были, но они их немного превысили? Это абсурд.

По примечанию новой «пыточной» статьи 141-1, хотя она и соответствует требованиям Конвенции ООН, тоже есть вопросы. «Не признаются пыткой физические и психические страдания, причиненные в результате законных действий должностных лиц». Понятно, что при задержании преступник может оказать сопротивление, и тогда силовые приемы законны. Или содержание под стражей – дело малоприятное и, как пить дать, может принести психические страдания, но – правомерное. 

Сами стражи порядка, правда, в неофициальных разговорах, видят корень зла в системе отчетности по раскрываемости преступлений. Любой «висяк» или «глухарь» сильно портит показатели – отдела, управления, города и области в целом. Пару лет назад министр МВД, будучи с визитом в Павлодарской области, отметил, что нужно обратить внимание на укрытые от учета деяния – следовательно, направить силы на то, чтобы отчетность по раскрываемости была.

Между тем, и сегодня ситуация по отчетным показателям не изменилась. Эта оценка – насколько улучшены проценты по позициям по сравнению с прошлым периодом – остается главенствующей в системе органов внутренних дел. Хотя основной критерий, отмечают сами блюстители закона – безопасность граждан и правопорядок.

Объявленный поэтапный переход на международные полицейские стандарты, предполагающий полный отказ от общего показателя раскрываемости, затянулся. А этим, судя по разбирательствам в судах, и пользуются некоторые нерадивые сотрудники органов внутренних дел, позорящие честь мундира и бросающие тень на остальных – бравых защитников правопорядка.

Тут впору вспомнить бородатый анекдот. В зале судебного заседания судья допрашивает бывшего стража порядка: «Ответчик! Хватит вилять! Отвечайте четко «да» или «нет». В вашем участке уже перестали бить задержанных ногами?»

Ирина КОВАЛЁВА


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Когда тепло появитс...
С 16 сентября начали подключать отопление в м...
Павлодарка только в...
Женщина увидела в соцсетях объявление об изго...

Iteca 2024
100 дорог

"ЁРШ" Магазин

Предлагает:
ул. Циолковского, 2...
тел: 606 911
прк-т. Н. Назарбаев...
тел: 340134 (между ТД «Гудвин» и ТД «Гулливер»)
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 241 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.