Казахстанские новости

Хронология бесправия (26.11.2006, 18:29), просмотров: 5439

Всю прошлую неделю новостью номер один в Казахстане был запрет «праворулек», провозглашенный на Совете безопасности в понедельник. Владельцы «япошек» сначала не верили, что их любимые железные кони объявлены вне закона, а потом потихоньку начали возмущаться
Уже в четверг люди вышли на алматинскую площадь Республики, а в пятницу появился проект постановления о «правых рулях», по которому с 1 января 2007 года будет окончательно прекращен ввоз «неправильных» машин в Казахстан, а с 1 января 2010-го всем «праворулькам» будет запрещено передвигаться по территории республики.
Естественно, сразу же последовала реакция пользователей. Интернет-форумы взорвались от числа гневных постов в адрес правительства (популярный «Центр Тяжести» в первую очередь). «Праворукие» вновь вышли к монументу Независимости в субботу и повторили акцию на следующий день. Стоит отдать им должное – с каждым разом автомитинги собирают все больше народу.



День первый. Торговый

В четверг к стелле с воином на барсе приехали в основном люди взрослые, имеющие прямое отношение к «японскому» бизнесу. Это были либо поставщики автомобилей, либо их родственники и совсем немного молодежи из числа обычных пользователей. Собравшихся было человек 100–150, они хором жаловались журналистам на «беззаконие» и «нарушение Конституции», рассказывая о том, что их товар застревает либо на полпути из Японии в Казахстан, либо стоит на границе с Китаем. Или его просто не дают регистрировать.

Например, у алматинского предпринимателя Сергея Игнатьева, который чуть ли не плакал в камеру российского «Первого канала», три грузовика стоят во дворе, кран не разгружают на СВХ, а еще часть проплаченных машин ждет разрешения на въезд. Достаточно мирное мероприятие прекратилось после того, как прокурор Бостандыкского района Талап Калиакперов попросил людей разойтись, поскольку митинг был несанкционированный. Торговцы не стали спорить.



День второй. Без правых и левых

В субботу народ вел себя гораздо более раскрепощенно. Автомобили начали заполнять площадь Республики в 10.30 утра и за полчаса забили все возможные парковки. Руководил правильным построением машин лично первый замначальника управления дорожной полиции полковник Арман Сарбасов. Ну когда еще водителя какой-нибудь «тойоты» будет вежливо уговаривать встать по правилам столь высокопоставленный полицейский? От этого, видимо, и кружилась голова митингующих: несмотря на предупреждение заместителя прокурора района Жасулана Еламанова о несанкционированности меро-

приятия, народ прибывал и не собирался расходиться.

К полудню толпа разогрелась по полной. Появились первые транспаранты, активисты заявили о создании нового общественного движения «Без правых и левых». И начали скандировать «Правый руль!». Уже очень давно в нашей стране ничего, кроме «Казахстан», не произносилось так громко и хором…

Корреспонденты «Газеты.kz» специально обошли пешком все прилегающие дворы в поисках автобусов с ОМОНом или какого-нибудь другого резерва. В итоге была обнаружена только «газель» с десятью обычными полицейскими. Никто не планировал оказывать сопротивление манифестантам либо провоцировать их на какие-то действия. Водители собирали подписи для обращения к президенту, раздавали зеленые ленточки (зеленый – официальный цвет протеста) и плакатики с различными гневными надписями типа «Хороший руль левым не назовут» и готовились к повторным выступлениям, назначенным на следующее утро.



День третий. Хорошо, что Бокаев, а не Бакиев

Как показали события воскресенья, городские власти были готовы к акции протеста. Площадь Республики по периметру оцепили сотрудники дорожной полиции, запрещавшие въезд на парковки. К зданиям пускали только «свои» автомобили – например, «Фольксваген» Бахыткельды Айхимбекова, главного гаишника Алматы, или тонированный джип Жасулана Еламанова (Кстати! Почему зампрокурора района ездит с затемненными стеклами, если это запрещено правилами? Человек стоит на защите закона и сам же его нарушает, так получается?). Из-за того, что «японцы» оказались разбросаны по разным улицам, марш протеста с включенными фарами едва не сорвался. Но тут в центре внимания оказался совсем еще молодой парень, горячо призывавший к консолидации:

– Мы просто обязаны объединиться! Только вместе мы добьемся отмены постановления.

Слова встретили аплодисментами и криками «ты кто такой?». Парень представился: «Меня зовут Санжар Бокаев…». «Хорошо, что не Бакиев», – под общий смех ответил кто-то из толпы. Как выяснилось, именно Санжар Бокаев возглавил комитет по объединению обиженных автовладельцев. И хочет стать лидером новой общественной организации.

– Дверь, в которую мы должны постучаться, – это дверь Нурсултана Абишевича, – под общий рев начал свое выступление преподаватель КазНУ. – Мы собрали уже больше 17 тысяч подписей в защиту наших прав. Люди возмущены тем, что их лишают частной собственности. Я не хочу лезть в политику. Мы просто должны добиться отмены всех запретов….

Сразу же после речи Санжар Бокаев ответил на вопросы «Газеты.kz».

– Сколько вам лет?

– 24.

– Ваш непосредственный начальник знает, чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

– Я знаю, что могу потерять место преподавателя КазНУ. Но я не держусь за свою работу и тем более – за свою мизерную зарплату. Я найду, чем заработать себе на жизнь.

– Откуда взялась эта страшная цифра в 17 тысяч подписей? На первом митинге было человек сто, на втором – может, 300. Сегодня больше тысячи, но не 17 тысяч явно.

– Мы собирали подписи всю неделю. В нашем университете нас поддержали даже владельцы «левых рулей». Активисты нашего комитета – а их сейчас десять человек – обошли различные компании. Люди высказывают свое мнение. Они хотят ездить на своих машинах. И их право защищено Конституцией – это я вам как политолог говорю.

События между тем продолжали развиваться. Митингующие сначала прошли через всю площадь, скандируя «Правый руль», а затем расселись по своим «япошкам» и попытались колонной прорваться на площадь «Астана» (в народе «Старую площадь») – непонятно, правда, зачем. Дорогу в нескольких местах перегородили сотрудники дорожной полиции, и катания получились скомканными. Со стороны все выглядело впечатляюще: несколько сотен сигналящих автомобилей с развевающимися зелеными ленточками и включенными фарами забили улицу Желтоксан, затем пронеслись по Толе би, Абылай хана и вернулись на площадь Республики. Здесь митингующие договорились, что следующая акция состоится ровно через неделю – 26 ноября. В том случае, если власть не передумает. Водители «праворулек» не расходились еще несколько часов, но никаких столкновений с полицией не случилось. Дальше выкриков «Забрал машину, дай квартиру» дело не пошло. В следующее воскресенье к митингу алматинцев обещают присоединиться жители Семипалатинска, Астаны, Караганды и других городов Казахстана. Воздух, как уже было не раз на площади Республики, был буквально пропитан пьянящей свободой, но запах алкоголя в него не примешивался. За рулем, как известно, не пьют.

Безусловно, это было далеко не последнее выступление владельцев японских машин. Правда, как заверил нас источник в управлении дорожной полиции, номера автомобилей всех манифестантов уже переписаны. И как только будет отдана команда, всех недовольных нововведениями быстро поставят на место. Если команда все-таки будет отдана….
 
 
 
 
 
 
материал с сайта newspaper.kz


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Wilain  (26.11.2006, 20:51)

В Алма - Ате сосредоточено 60 % праворуких машин от общей их численности по стране , от их активности в первую очередь зависит результат переговоров.

Ещё новости

Казахстанец попытал...
Казахстанец попытался оспорить возрастной пор...
В Казахстане более ...
Министерство внутренних дел Казахстана предст...

Ёрш
ARX security

"Оздоровительный комплекс"

Предлагает:
Сауна Люкс 3
К Вашим услугам:* сауна,* бассейн,* душевые,* комн...
Сауна Люкс 1
К Вашим услугам:* сауна,* бассейн,* джакузи,* душе...
Гостиничный номер №... Гостиничный номер №...
* спутниковое телевиде ние, * уголок отдыха, к...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 248 чел.
© 2006-2025 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.