Городские новости

Где пожарный автомат? (09.12.2010, 21:40), просмотров: 2783

Где пожарный автомат?
Недавно в городе и области прошли массовые проверки объектов малого, среднего и крупного предпринимательства. Несмотря на то, что дело касалось соблюдения противопожарных правил, первую скрипку в комиссиях играли не пожарные, а прокуроры. Эти проверки вызвали в рядах предпринимателей настоящее смятение.


Дело в том, что неожиданно для многих во время проверок были предъявлены требования об установки автоматических систем пожаротушения, о которых раньше никто даже и не заикался. Как объясняли сотрудники прокуратуры, в 2009 году был принят новый технический регламент в области пожаротушения, и теперь все обязаны ему следовать.

На робкие возражения растерянных предпринимателей прокуратура отвечала в духе Глеба Жеглова: «Будет стоять! Я сказал». Пошли слухи о том, что служебное рвение прокуроров сильно превышает среднестатистический уровень, что одному из крупных магазинов даже не дали глазом моргнуть.

Сразу после проверки, буквально на следующий день, подали в суд с требованием приостановить деятельность магазина до установки автоматического пожаротушения, и что в связи с этим теперь некоторые объекты торговли даже готовятся к показательному публичному закрытию.

Однако большинство этих слухов потом не подтвердились, но в самый разгар ажиотажа неожиданно загорелся торговый дом «Олжа», больше известный в народе как «муравейник». В этом, действительно вечно переполненном торговом центре вдруг неожиданно случился пожар. Произошел он так кстати, что люди не могли не заговорить о связи кампании, начатой прокуратурой, и этого пожара.

Мы, конечно же, не предполагаем, что прокуроры могли пойти на такое, однако этот пожар стал своеобразной наглядной агитацией, подтверждающей необходимость установки систем автоматического пожаротушения.
Поэтому на круглый стол, посвященный этим проверкам и всем вопросам, связанным с ними, пришло немало предпринимателей.

На этом мероприятии, кроме прокуроров присутствовали представители отдела развития предпринимательства области, управления пожарного контроля, общественных объединений предпринимателей. Первым слово предоставили прокурору управления по надзору в социальной и экономической сфере Аброю Азаматову, который, собственно, и участвовал во всех этих проверках, своей непреклонностью и своеобразным толкованием закона пугая предпринимателей. Здесь его выступление тоже было весьма занимательным.

Оговорив сразу, что специалистом в области пожаротушения и предотвращения пожаров он не является, господин прокурор, тем не менее, объявил, что с 2007 года не было «хороших проверок» объектов предпринимательства по поводу предотвращения пожаров. В 2009 году же вышел новый технический регламент, старые санитарные нормы и правила отменены.

И теперь, по мнению прокурора, это является основанием, чтобы предприниматели, независимо от срока ввода их зданий в эксплуатацию, от количества печатей согласований на их актах приемки, начали перестройку и переделку своих зданий под автоматические средства пожаротушения стоимостью не один десяток миллионов тенге.

- Что касается актов. Это другой вопрос, как принимаются в эксплуатацию некоторые объекты, он будет рассматриваться в другом месте! - пригрозил предпринимателям господин с прокурорскими погонами намеками на коррупционную составляющую процесса получения актов ввода в эксплуатацию.

Тем не менее, зная, что до сих пор акт считался законным документом, удостоверяющим, что все, что нужно, в здании имеется, мы прямо удивились, неужели приняты какие-то законы, о которых мы не знаем, и прямо поинтересовались у Аброя Азаматова:
- К нам обращаются люди, объекты предпринимательства которых были построены до вступления в силу технического регламента 2009 года, в котором наличие автоматической системы пожаротушения стало обязательным. Как объяснили наши читатели, несмотря на это, вы с них тоже потребовали установки автоматических систем. По этому поводу вопрос: имеет ли закон обратную силу, и если нет, то на каком основании вы требуете чтобы предприниматели устанавливали эту систему на старые здания?
- Ну, проверки фактически проводили пожарные, - быстро нашел крайнего господин прокурор, - существует технический регламент, в котором указано, что должно быть в существующем здании. И по этим нормам должны быть автоматические системы пожаротушения. Они должны быть установлены. Поэтому я считаю, что в целях защиты населения…

- Просите, это вы считаете, или это позиция государства?
- Я считаю, что данная позиция правильная, должно быть там автоматическое пожаротушение, значит, должно быть.

- Значит, в данном случае закон имеет обратную силу?
- Дело не в том, имеет закон обратную силу или нет…

- Нет, как раз все дело в этом, объясните, пожалуйста!
- Закон может иметь обратную силу, если это прямо установлено в законе.

Где в новом техническом регламенте установлена отмена основополагающих норм юриспруденции, нам выяснить не удалось, как мы ни просматривали этот документ. Более того, в нем нет даже прямых ссылок о том, что его действие распространяется на уже введенные в эксплуатацию объекты.

Юристы, у которых я пыталась прояснить ситуацию, тоже ни о чем подобном не слышали, но еще со времен учебы помнят, что «общая теория права, определяя обратную силу закона как распространение его на случаи или факты, имевшие место до вступления его в силу, гласит, что по общему правилу действует принцип: "закон обратной силы не имеет".

В итоге, нам так и не удалось понять, будут ли теперь все наши объекты с массовым скоплением людей площадью более 350 квадратных метров, этажностью более трех этажей оборудованы автоматическими системами пожаротушения.

- Это не основная работа прокуратуры, - неожиданно заявил прокурор Азаматов, когда предприниматели начали интересоваться, всех ли проверили или есть исключения, можно ли ожидать, что завтра все объекты поголовно будут с автоматическими системами,

- Мы проверили объекты, триста проверок провели, теперь будем требовать от тех госорганов, которые непосредственно работают в этой сфере, активизации деятельности в данном направлении. Я не могу вам сейчас гарантировать, что все сразу поставят автоматическую систему пожаротушения, это нереально. Непосредственно с этим будет работать департамент по чрезвычайным ситуациям.

Как это будет выглядеть на деле, нам сложно представить, учитывая тот факт, что пожарные, в отличие от прокуратуры, помнят, что законность акта ввода здания в эксплуатацию, в котором стоят печати всех соответствующих органов, никто не отменял, также как санитарные нормы и правила (СНИПы). Они лишь были приближены к современным реалиям в результате принятия постановления правительства об их актуализации.
Между тем, проблема с пожарной охраной в нашей области достаточно сложная.

Старинных мер пожаротушения, известных с незапамятных времен, в связи с изменениями реалий жизни, может просто не хватить. И тогда произойдет трагедия. Они уже неоднократно происходили у нашего северного соседа, в Российской Федерации. У нас работа Министерства по ЧС, вероятно, налажена лучше, или просто повезло, но таких крупных пожаров не было. Однако кто гарантирует, что их и не будет?

Между тем прокуратура, внезапно озаботившаяся наведением порядка в не всегда многолюдных торговых точках, словно не замечает того, что творится в наших школах, больницах, объектах культуры и социального обеспечения. А ведь там собирается несравнимо больше людей, чем в тех же магазинах. И самих таких объектов немало.

Всего в Павлодарской области расположено более 900 объектов с массовым пребыванием людей. Их них более восьмидесяти - здравоохранения, более четырехсот объектов образования и социальной сферы, более ста детских дошкольных учреждений, 92 объекта культуры и лишь около ста двадцати крупных объектов торговли. Вот о чем сегодня должны задумываться как пожарные, так и прокуратура.

Однако, как по секрету рассказали наши читатели, в новой школе, построенной совсем недавно в районе «Лесозавод» нет ни только автоматической системы пожаротушения, как этого требует все тот же самый технический регламент от 2009 года, но даже ни одного пожарного крана во всем здании.

Правда это или нет, мы не выясняли, но то, что наши общественные здания не оборудованы даже элементарными необходимыми системами тушения и предупреждения пожара, знают все. Ведь даже круглый стол, на котором рассматривалась эта проблема, проходил в помещении, где не было ни одного пожарного датчика, не говоря уж о системах автоматического пожаротушения. А это здание государственное, в нем располагаются областные управления.

Таким образом, проблема действительно имеет место, но решить ее такими кавалерийскими наскоками, которые были предприняты прокуратурой, вряд ли удастся. Слишком сложно все и слишком затратно. Ведь на пространстве СНГ, в отличие от западных государств, выбор средств автоматического пожаротушения весьма ограничен и они весьма несовершенны.

Существует только три варианта – порошковые системы, газовые и водяные. Но у каждой из них свои недостатки, хоть все они не дешевы. И некоторые из этих недостатков, увы, свойственны только нашей реальности. Так, в Кустанае некоторое время назад сработала водяная автоматическая система пожаротушения оттого, что резко дали отключенную до этого холодную воду.

Датчики сработали, и магазин залило водой безо всякого пожара. А торговый центр был, между прочим, напичкан дорогостоящей бытовой техникой, которую пришлось потом списывать на миллионы тенге. И виновных, естественно, не оказалось.

Наталья ЯКОВЛЕВА


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Добиться сноса элит...
Напомним, решение о демонтаже приняли в суде,...
Павлодарка только в...
Женщина увидела в соцсетях объявление об изго...

Iteca 2024
100 дорог

КУРС, Обмен валют

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 178 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.