Городские новости

Без бумажки как букашки (08.10.2010, 12:50), просмотров: 4641

Без бумажки как букашки
Слуги народа не видят дальше цифр, изложенных в официальных докладах, и слабо ориентируются в реальной обстановке на местах. На совещании, посвященном жизни Павлодарского района, Бахытжан Сагинтаев в очередной раз протестировал подчиненных на знание материала и умение самостоятельно справляться с проблемными вопросами. И остался недоволен подготовкой большинства глав областных управлений и департаментов.

По моему хотению…

Но первым «под раздачу» попал аким Павлодарского района Толеген Бастенов, бодро начавший читать доклад о состоянии дел в доверенном ему районе. В тексте конкретика не прослеживалась. Но объяснялось, что если и есть в сельских округах проблемы, то они решаются или на стадии решения. Устарела на 70 процентов сельхозтехника и не находят применение энергосберегающие технологии – так целенаправленное обновление проводится на лизинговой основе и за средства фермеров.

Требуется восстановление Зангарско-Кенесской оросительной системы – появился потенциальный инвестор, который может взять «под крыло» 1200 гектаров. За два года в районе организовано 12 так необходимых пунктов по переработке продукции, ожидается открытие еще четырех. Однако имеется общая проблема – оборудование, как правило, используется устаревшее.

– Можно добиваться финансирование через «Даму». Но в «Даму» берут в залог только городское имущество, – отметил Толеген Бастенов и продолжил, рассказывая, что в 16 сельских округах есть 14 действующих скотомогильников.

– Стоп, поясните по малому бизнесу, – оторвал от изложения печатного текста Толгена Каратаевича аким области. Видимо, он, как и многие другие, не понял, как, все-таки открываться и развиваться предприятиям переработки, если нет требуемого залогового имущества? – Вот вы говорите, есть проблема с кредитованием. Я спрашиваю, как будем решать эту проблему? А вы уходите на другую тему.
– Значит так, малые предприятия берут кредиты у фонда развития хозяйства до 400 тысяч тенге, больше там не дают. Они строят через «КазАгро» скотомогильники и убойные цеха. Тем более, я сказал им, что денег в бюджете не будет, раз работаете сами, надо строить своими силами, - нарисовал в ответ пространную картинку Толеген Каратаевич.

Как в этом вопросе помогает районный акимат предпринимателям, – осталось за кадром. Зато все узнали, что сегодня есть восемь убойных площадок, строятся еще четыре.

Выступление едва не обернулось привычной констатаций фактов и размышлениями на тему будущих достижений. Так, стало известно, что охват детей дошкольным воспитанием достиг 70 процентов. А увлечение населения Новоямышево лыжами и коньками непременно вырастет на 20-21 процентов!

Правда, перспектива эта напрямую связана с положительным решением вопроса финансирования. Здание спорткомплекса в этом селе необходимо отремонтировать – за счет бюджета области. Так же, как требуются миллионы на бурение глубокой скважины для обеспечения проблемных населенных пунктов водой. На дороги, по мнению районного акима, необходимо только в 2011 году направить 30 млн. тенге.

- В последнее время выделяются только на содержание поселковых дорог. Пусть нас включат в план, – попросил Толеген Бастенов.

…по вашему поручению

Спектр из разряда «необходимо» весьма широк. Есть первоочередная задача – построить новую школу в селе Жетекши, где среднее учебное заведение переполнено. Но в приоритете почему-то и выкуп за 10 миллионов тенге типового здания клуба в селе Мичурино, которое когда-то оказалось в частных руках. А еще заострили внимание на пожарной технике, вернее, ее отсутствии.

Техники нет в селах района, что затрудняет борьбу с бедствием. В департаменте по чрезвычайным ситуациям она есть, причем та, которую в ДЧС передавали в 2004 году как раз из Павлодарского района. Вопрос о возврате районный аким счел представить на обсуждение.

Вообще складывается впечатление, что помощь, а то и «пинок» вышестоящего коллеги необходимы в самых разных ситуациях. Например, чтобы устроить девять безработных, выявленных в селе Луганск, понадобилось специальное поручение главы региона, который выезжал в район в июле! Без указаний свыше никак не отправлялись в управление сельского хозяйства поручения на субсидии для НИИ сельского хозяйства, что в Красноармейке. Не рождались предложения о реконструкции водопровода в селе Пресное, системы водоснабжения в Набережном и строительстве водопровода в Новоямышево.

За выполнение всех десяти поручений из списка районный аким мог бы рассчитывать на благодарности, если бы не одно «но». Поток позитива снова прервал областной аким, который поинтересовался вдруг, что сделано со зданием клуба в Черноярке, на которое из областной казны в кратчайшие сроки и по просьбе Толегена Бастенова было выделено целых 29 млн. тенге!

Как напомнил Бахытжан Сагинтаев, районный глава подкупил всех искренними заверениями, что здание клуба будет отремонтировано за счет района и распахнет двери уже до конца года. А области только нужно будет направить средства на покупку здания. Однако на вопрос, как обстоят дела, областной аким получил не тот ответ, который ожидал. Выяснилось, что здание не ремонтируется. Теперь уже в неловкую ситуацию попал глава региона, которого вроде как обманули в лучших ожиданиях.

– Вы до конца года обещали все сделать. При журналистах было сказано, купите мне это здание, я сам, что надо, сделаю. Теперь, говорите, не обещали. Дальше что? Денег попросите опять?
– Не, ну там естественно, спонсоры будут деньги собирать, каждое из наших 74 предприятий, - почему-то снова пообещал районный глава.

– Отзывайте деньги назад! Отменяйте конкурс. За кого вы нас считаете? – требовал Бахытжан Сагинтаев.
– Я его восстановлю, как приоритетный объект поставлю. Я не помню, чтобы говорил, там затрат еще на 50 миллионов. Такого я не мог обещания давать…

– Ну не давали, значит, отзываем. Что толку от того, что мы купили? Как стоит, так и будет стоять. В области что, других проблем нет, которые требуют сегодня выделения средств?
В финале совещания глава региона все же сменил гнев на милость. И дал шанс районному акиму сдержать данное слово – с оговоркой, если работы не начнутся в течение недели, то лишить район трансфертов на 29 млн. в следующем году.

А пока резюме Бахытжана Сагинтаева было весьма категоричным:
– Безответственные акимы у нас, – констатировал Бахытжан Сагинтаев, – после чего в зале воцарилась мертвая тишина. Затянувшуюся паузу мелодично прервал и разрядил звонок на неизвестно кому принадлежащем мобильном телефоне.
– К следующему вопросу, – сказал аким области.

Базара нет – и не будет!

Неудачей закончилась также попытка Бахытжана Сагинтаева добиться вразумительных пояснений от докладчика, предложившего построить рынок, где бы, по задумке, продавалась дешевая продукция Павлодарского района. Назвав желанную торговую площадку муниципальной, Толеген Бастенов ограничился следующими подробностями: чтобы обеспечивать горожан сельхозпродукцией без накрутки перекупщиков, необходимо за счет паевых взносов товаропроизводителей построить рынок на пятнадцати сотках.

Вроде бы даже были планы строительства на том самом месте, где в настоящее время возводится дом для ветеранов.
–Вы внятней говорите, а то вы только требуете: дайте мне землю! Покажите бизнес-план. Каким образом рынок будет выглядеть? Сколько крестьянских хозяйств готово вложиться? Если землю дадим, у вас сколько денег будет, за сколько времени вы построитесь? – выяснял глава региона.

Не получив четких ответов, дал понять – дальнейшего обсуждения не будет. По его мнению, слишком много желающих рынки открывать, тогда как эффективнее продавать дешевую продукцию будет с машин в двух десятках точках города. Тогда и затраты на строительство не отразятся на ценах, и у покупателей будет выбор, куда отправиться за овощами и мясом из Павлодарского района.
– Дам личное указание, чтобы налоговики и полицейские машины не трогали. Вы меня слышите? Базара нет, и не будет!

Цифры и реальность

На самом деле акиму Павлодарского района есть чем озаботиться и кроме открытия рынка. Вроде и показатели в целом неплохие – от удоев на одну голову, до уровня безработицы (самого низкого в области и второго лучшего результата среди районов страны) – но работать есть над чем. Самый важное – качество и условия жизни населения оставляют желать лучшего. Об этом, заглядывая в подготовленные тексты, пытались доложить главы управлений и департаментов. И снова критика от акима за то, что цифры на бумаге утратили связь с внешним миром.

Хотелось бы отметить, что скучные данные вызывали еще один эффект, усыпив «на галерках» отдельных госслужащих, масса которых всякий раз присутствует, видимо, для проформы. Причем многие из них происходящим, судя по выражению лиц, не интересуются. Неизвестно, стала ли для них познавательной информация, за которой прямо посреди совещания пришлось бежать руководителю управления здравоохранения Ардаку Кузекову.

Его доклад изначально пестрил устрашающими данными: младенческая смертность выросла – с начала года умерло шесть детей. По заболеваемости ишемической болезнью сердца район занял непочетное четвертое место, налицо – одна из ведущих позиций по онкологическим заболеваниям, лидеры по сахарному диабету. Население стареет. При всем при этом оно – население – имеет проблемы с употреблением алкоголя и наркотиков. В последнее время в выступлениях Ардака Мубараковича очень часто звучит тема злоупотребления жителями сел психически-активными веществами.

Этим он объясняет рост заболеваний нервной системы и, кажется, очень переживает за ситуацию. Начальника облздрава журналисты знают как специалиста, назубок помнящего, сколько денег за прошедшие месяцы заработали медучреждения региона, или с легкостью отрицающего версии, что первое место по заболеваемости и смертности от рака связаны с вредными выбросами промпредприятий. Удивил он и на этот раз, получив «вопрос на засыпку» от главы региона. Бахытжан Сагинтаев поинтересовался, почему поступают сведения о том, что к человеку по вызову не приезжает «скорая помощь». Ответ главного врача смутил не только акима области.

– У нас один из самых высоких показателей по вызовам в стране. У нас население, особенно пожилые люди, очень любит вызывать «скорую».
– Что теперь им - сказать, не вызывайте? – удивился Бахытжан Сагинтаев. – Так нельзя говорить, что население вызывает просто так. Особенно про пожилых людей – это кощунство! – заметил он. И отправил Ардака Кузекова дополнять доклад данными вне акимата. Ведь находчивый главный врач так и не смог рассказать навскидку, сколько в селах Павлодарского района больных наркоманией.

Район контрастов

Не предоставили информации о количестве подверженных пагубным привычкам сельчан, а также о причинах популярности алкоголя и наркотиков ни аким района, ни руководитель поликлиники Павлодарского района, ни начальник департамента внутренних дел. По их мнению, выходило, что в районе на учет в этом году поставлено то ли три, то ли четыре человека. А главная причина бедствия – близость Павлодарского района к городу.

Главное следствие – рост числа преступлений, совершенных в состоянии опьянения. О том, что в такой ситуации делать, никто не пытался размышлять. Не пролило свет и выступление и.о. начальника управления координации занятости и социальных программ. Казалось бы, наркомания и алкоголизм процветают из-за социальной неустроенности граждан. Но согласно докладу Нины Ким – именно Павлодарский район - едва ли не самый благополучный.

Мало того, что почти все население при деле, так еще и заработная плата – не самая низкая по области, малообеспеченных семей вообще нет в шести его сельских округах. Вновь выручил всех Ардак Кузеков. Он прибыл в финале совещания и даже в зале по телефону умудрился собрать оперативные данные – чтобы ошибки не вышло.

И оказалось, что за восемь месяцев число впервые выявленных наркоманов достигло 17 человек. И это только официальная статистика. Теперь Павлодарский район в этом плане - четвертый после городов, первый среди всех районов. А если учесть, что показатели по заболеванию алкоголизмом ухудшились вдвое…

На этом фоне странно выглядит заявление Александра Шнейдмюллера, руководящего региональными туризмом, физкультурой и спортом. Он серьезно говорит о возможности привлечения 22 процентов сельчан к занятию физкультурой уже концу года, как того требует план по исполнению президентского послания.

И утверждает, что народ после уборки урожая и других отвлекающих дел уже поголовно готов заниматься спортом в залах школ, чьи двери будут открыты для всех по поручению акима области! Остальные, видимо, бросятся к передвижным библиотекам на базе «ГАЗелей», которые намерено запустить по селам и весям управление культуры. И в кружки самодеятельности при клубах, которые еще будут открываться. Как это произойдет, учитывая вышеперечисленные проблемы – непонятно. Вот такой район контрастов получается, если верить докладам слуг народа.

Ирина Адылканова


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Добиться сноса элит...
Напомним, решение о демонтаже приняли в суде,...
Павлодарка только в...
Женщина увидела в соцсетях объявление об изго...

Iteca 2024
100 дорог

КУРС, Обмен валют

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 245 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.