Идеи и технологии

Заводной загривок возвращает собаке потерянные навыки (14.03.2007, 15:24), просмотров: 3415

Заводной загривок возвращает собаке потерянные навыки
Представьте себе мир, в котором животные по достоинству оценили технические достижения и решили пополнить свой эволюционный багаж новыми штучками, вооружившись при помощи человека. Это оружие может изменить соотношение сил между хищниками и жертвами. Хотя человек, в любом случае, останется хищником номер один.
В январе-феврале нынешнего года в Музее современных искусств (Musée de Design et d'Arts Appliques Contemporains), что в Лозанне, проходит любопытная выставка Betes de Style — "Животные со стилем". К животным она имеет весьма опосредованное отношение. Множество авторов привезли туда свои работы — инсталляции, скульптуры, устройства, смысл которых, зачастую, не так просто уловить. Если не читать сопровождающих табличек.

Среди экспонатов этой выставки нам хотелось бы выделить ряд работ пары художников и дизайнеров: Джеймса Аугера (James Auger, сотрудника Студии дизайна взаимодействий Королевского колледжа искусств — Design Interactions), и Джимми Луазо (Jimmy Loizeau). Вот, к слову, их персональный сайт — Auger–Loizeau. Они уже известны читателям "Мембраны" по забавной концепции "Животные с расширенными возможностями" (Augmented Animals). Мы как-то вам показывали мышь в жакете, защищающем её от воздушных атак хищников.

Как выяснилось, этой мышью фантазия двух друзей не исчерпывается. В качестве "расширения" они придумали: респиратор для собак, устраняющий раздражающие запахи, электронное устройство для белок, помогающее им искать жёлуди или орехи, ультрафиолетовый хвостовой сигнальный огонёк для кошек, очки ночного видения для грызунов (чтобы повысить их шансы против змей, видимо) и другие странные штуковины. Но только — на бумаге.

А вот экспонаты, которые Аугер и Луазо привезли в Лозанну — реальные. Самый, пожалуй, забавный из них — это "Расширительный загривок для собак" (Augmented Dog Hackle). Слово "расширительный" здесь имеет два значение — в смысле расширения возможностей животного и в смысле геометрического расширения собаки. Зачем?

Augmented Dog Hackle — это механическая шерсть в роли дополнительной сигнальной системы для собак. Верят ли другие собаки этому сигналу — никто, кажется, не проверял (фото WMMNA).

Augmented Dog Hackle — это механическая шерсть в роли дополнительной сигнальной системы для собак. Верят ли другие собаки этому сигналу — никто, кажется, не проверял (фото WMMNA).

Замысел художников таков: многие собаки в процессе разведения людьми новых пород потеряли густую шерсть. И потому, мол, они, бедные, не могут ощетиниться в ответ на опасную ситуацию, то есть поднять шерсть на загривке. А это ведь реакция, которая свойственна собакам изначально и показывает их врагам, что пёс готов полезть в драку. Но многим породам просто нечего поднимать.

Тут на помощь короткошёрстной скотинке и придёт автоматизированная шерсть, прикрепляемая ремнями к спине животного. Датчик сердцебиения должен распознать испуг и дать команду электромоторам на подъём "шерсти". Зачем авторы изобретения сделали её красной — неясно. Однако, судя по снимку под заголовком, аппарат уже прошёл испытания "на добровольце".

Modified Birdcage — закрытый материей раструб с вентилятором, наверное, может создать некий сквозняк в клетке. Но будет ли птица внутри летать точно как на свободе — большой вопрос (фото James Auger).

Modified Birdcage — закрытый материей раструб с вентилятором, наверное, может создать некий сквозняк в клетке. Но будет ли птица внутри летать точно как на свободе — большой вопрос (фото James Auger).

Следующий экспонат "Животных со стилем" — это "Модифицированная птичья клетка" (Modified Birdcage). Работоспособность этого устройства, скорее всего, не проверялась. Но Аугеру и Луазо можно смело поставить "пятёрку" хотя бы за попытку решения одной проблемы.

Итак. Modified Birdcage представляет собой помесь птичьей клетки с аэродинамической трубой. Быстрый поток воздуха, по замыслу создателей сего чуда, должен предоставить птице возможность свободного полёта не покидая клетку.

Как научить птицу держаться в потоке, не будет ли её просто кидать в сторону, и сможет ли вообще вентилятор с раструбом на входе создать нужный по силе поток — авторы не уточняют.

Мышеловка Modified mousetraps может быть щадящей, а может разить супостата, то бишь, грызуна, острой пикой или маленькой гильотинкой (фотографии James Auger, WMMNA).

Мышеловка Modified mousetraps может быть щадящей, а может разить супостата, то бишь, грызуна, острой пикой или маленькой гильотинкой (фотографии James Auger, WMMNA).

"Модифицированная мышеловка" (Modified mousetraps), напротив, воплощение жестокости. От обычных мышеловок она отличается сменным "исполнительным" орудием, которое может пощадить зверька, а может уничтожить его.

С какими чувствами люди должны ожидать появление в комнате жертвы устройства — можно только гадать. Выбор вида казни для мыши (или крысы) едва ли можно назвать развлечением. Ну а называть ли это искусством — решать вам.

Кстати, идея необычных дополнений к животным не нова. Кое-какие "расширения", правда, созданные не этими художниками, а некими компаниями, мы уже встречали. Например, уже появившиеся в продаже ошейник для кошек, мешающий им ловить птиц, или собачий ошейник-разбрызгиватель, предназначенный для остановки лая.

Очки ночного видения для мышей и хомяков — ещё одна придумка Джеймса и Джимми (иллюстрация Auger–Loizeau).

Очки ночного видения для мышей и хомяков — ещё одна придумка Джеймса и Джимми (иллюстрация Auger–Loizeau).

А может куда интереснее понаблюдать за "расширениями" для людей. Тут Аугер и Луазо тоже отличились. Так, именно они являются авторами устройства Iso-phone. Нужно сказать, что когда мы детально описывали этот удивительный аппарат (и ряд его "родственников"), мы не упоминали имена его создателей, а лишь говорили об одной исследовательской команде "Человеческая связанность" из Дублина. В то время Аугер и Луазо работали в ней.

Ещё одна идея Аугера – светодиодный индикатор для собачьего хвоста (иллюстрация с сайта interaction.rca.ac.uk).

Ещё одна идея Аугера – светодиодный индикатор для собачьего хвоста (иллюстрация с сайта interaction.rca.ac.uk).
Походив по сайту двух дизайнеров, мы обнаружили, что Iso-phone — далеко не единственное их изобретение, которое в необычном стиле подходит к сфере взаимодействия техники и людей.

Не менее интересен замысел "Искусственного горизонта" (Artificial Horizon). Это устройство устраняет морскую болезнь и помогает держаться уверенно людям, которых укачивает на корабле, или у которых вообще имеются нарушения в работе вестибулярного аппарата.

Создатели этого прибора (а он был испытан на людях) утверждают, что одна из причин морской болезни — разлад между показаниями вестибулярного аппарата и картинкой, которую люди видят перед собой — качающаяся палуба, большие волны за бортом, неподвижный горизонт вдали... Так, полагают авторы устройства, человек теряет ориентацию.

Но если постоянно смотреть вдаль на линию горизонта неудобно, нужно создать горизонт искусственный. Как? Очень просто — при помощи подвешенного на двух осях гироскопа, закреплённого на шлеме, и соединённого с гироскопом "прицела" из тонкой проволоки.

Artificial Horizon помогает человеку ориентироваться в пространстве. Но это не медицинский прибор, а, увы, лишь штучная работа двух дизайнеров (фото Auger–Loizeau).

Artificial Horizon помогает человеку ориентироваться в пространстве. Но это не медицинский прибор, а, увы, лишь штучная работа двух дизайнеров (фото Auger–Loizeau).

Проволока должна постоянно находиться перед глазами. При запуске волчка её следует сориентировать по горизонту, и далее она сохранит его положение для глаз человека, помогая ему сохранять равновесие.

Возможно, такое устройство действительно помогло бы людям с нарушениями в вестибулярном аппарате, но о запуске машинки в серию никто никогда не говорил (а ведь это — не новая разработка, ей уже несколько лет). В то же время проблема эта вовсе не надуманная. И другие изобретатели уже пробовали решить её тем или иным способом, вспомните плеер равновесия и вестибулярный браслет.

"Зубной аудиоимплант" (Audio Tooth Implant) также обращён к проблемам больных людей — слабослышащих. Это гипотетическое устройство (выполненное дизайнерами в виде модели) представляет собой искусственный зуб, который следует имплантировать в челюсть пациента.

Модель аудиозуба (фото Auger–Loizeau).

Модель аудиозуба (фото Auger–Loizeau).

Внутри зуба — радиоприёмник, связанный с мобильником, и микроскопическое устройство, направляющее звук через кости черепа к внутреннему уху.

Быть может, шпионы также оценят сей замысел. Да, по правде говоря, сама эта идея уже не раз встречалась на страницах романов и в фильмах. А вот наладить выпуск такой штуки до сих пор никто не удосужился. Кстати, в своё время этот зуб наделал шума, так как некоторые СМИ восприняли его как действующий, подлинный аппарат, а не макет. Не без помощи самих художников, пространно намекнувших на то, что возможно вскоре у них появится рабочий прототип.

"Телефонозуб" даже попал в список лучших изобретений 2002-го по версии Time, с кучей "технических" деталей, ширившихся по мере продвижения "зуба" по просторам массмедиа. Хотя всё это время он так и оставался лишь мечтой.

Но надежда ведь ещё есть, не так ли? Другое дело "дополнения" к животным. Едва ли мыши могут рассчитывать на серийное производство противосовиных шипов, скажем. Так что это и им подобные устройства останутся лишь образчиком странного современного искусства.



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости


Iteca 2024
100 дорог

Ёрш BAR, Бар & Магазин

Предлагает:
Магазин, Ёрш BAR
БОЛЬШОЙ ВЫБОР разливных напитков, которые хранятся...
Ёрш BAR
Ассортимент впечатляет сочетанием многообразного ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 238 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.