Казахстанские новости

Побежденные о победителях (07.05.2010, 09:13), просмотров: 2241

Побежденные о победителях
Объединение саксонских мемориалов, Институт Больцмана и Австрийский черный крест передали казахстанским дипломатам сведения о погибших на немецкой земле воинах из Казахстана. Раньше получить эту информацию было практически невозможно. И вот, в преддверии 65-летия Великой Победы, редчайшие документы удалось опубликовать.

Ветераны уже были в гостях и у однополчан, и у бывших противников, но у дипломатов они сегодня впервые. Такую книгу можно вручать только лично – она о солдатах Победы и их павших товарищах. На страницах имена более чем шести тысяч казахстанских бойцов.

Это те, о ком официальная советская история предпочитала не вспоминать. За каждым из имен - немецкий плен, потом ужас концлагерей и гибель на чужбине. В самой Германии сегодня, быть может, острее всех чувствуют ответственность за мирное будущее.

Райнер Шлагетер, Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в РК:

- Я родился после войны и вроде бы не в ответе за прошлое, но сейчас я говорю: я в ответе за то, чтобы такого не повторилось. Ваши ветераны победили фашизм. Низкий поклон им за это!

Девятьсот восемьдесят имен воинов из Казахстана на могильных плитах. Эти снимки приведены уже в другой книге. В ней имена тех, кто остался лежать в австрийской земле – в апреле 1945 они освобождали Вену.

Бекболат Мукушев, зам. председателя Центрального совета ветеранов РК:

- Подавляющее большинство наших соотечественников, защищавших нашу Родину и погибших на территории Германии и Австрии, почти все они занесены в эту книгу.

И сегодня же в Национальном архиве открылась документальная выставка «Казахстанцы в годы Великой Отечественной войны». Здесь, под стеклом, извещения о призыве, справки военных лет и фронтовые письма – те самые знаменитые «треугольники».

Александр Бабичев писал точно такие - в Великую Отечественную он командовал ротой пехотинцев на Курской дуге. За пятьдесят дней сражения тогда погибло около полумиллиона человек. Гитлеровские войска от того поражения оправиться так и не смогли, а старлей Бабичев дошел до Чехии.

Александр Бабичев, ветеран Великой Отечественной войны:

- Эти окопы, потери друзей – это, конечно, напоминает. И забыть, конечно, об этом нельзя.

Больше всего в Национальном музее гордятся оригиналами военных писем соавтора первого гимна независимого Казахстана. Эти реликвии совсем недавно прислали коллеги из Татарстана.

Майра Исмуханова, начальник отдела Национального архива РК:

- Письма, датированные 1943 годом, письма другу Музафара Алимбаева, где есть не только строки песни, но и обращение.

Родные и близкие ветеранов последнее время все чаще передают семейные реликвии - снимки военных лет и письма с фронта - в дар Национальному архиву. На вечное хранение. Это гарантия, что память не будет утеряна, а с подлинными свидетельствами войны сможет ознакомиться любой желающий.

Канат Омаров
www.ktk.kz




Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Списать долги пенси...
На заседании мажилиса депутат Кайрат Балабиев...
Какие иностранные б...
В Агентстве по регулированию и развитию финан...

Ёрш
ARX security

"Электронный город" ТОО

Предлагает:
Доступ к базе 1С из...
Безопасное хранение базы на нашем сервере и органи...
Обслуживание налого...
Компания "Электронный город" предлагает свои услуг...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 398 чел.
© 2006-2025 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.