Казахстанские новости

Владелец злополучного водохранилища продавал во время поливного периода воду (19.03.2010, 14:44), просмотров: 3364

Владелец злополучного водохранилища продавал во время поливного периода воду
Шокирующие факты всплывают при расследовании трагедии в селе Кызыл-Агаш Алматинской области. По словам жителей, владелец злополучного водохранилища продавал во время поливного периода воду по 23 тенге за один куб. Говорят, что за сезон он собирал более 200 миллионов тенге. Между тем еще один интересный факт: "хозяин воды" приходится отцом прокурору Талдыкоргана Азамату Бекееву.

Напомним, 11 марта в результате прорыва водохранилища в селе Кызыл- Агаш Алматинской области погибли 40 человек. Прокуратурой области возбуждено уголовное дело: фигурантами в нем предстали аким Кызылагашского сельского округа Есет Жунусов, исполнительный директор специального производственного кооператива (СПК) водопользователей Мухит Жунусов, директор, он же учредитель ТОО "Шынар" Куаныш Бекеев, а также заместитель начальника ДЧС Алматинской области Евгений Енин и начальник отделения ЧС Аксуского района Кунибек Байзаков.

По последним данным, задержанный ранее учредитель и директор ТОО "Шынар", в чьем ведении находится водохранилище, Куаныш Бекеев госпитализирован "в связи с ухудшением состояния здоровья". Народ судачит: не удивимся, если в отношении него будет избрана другая мера пресечения, например, подписка о невыезде.

- Это правда. Задержанный Куаныш Бекеевич Бекеев, 1946 года рождения, отец прокурора города Талдыкоргана Азамата Бекеева, - сказал источник из правоохранительных органов, в силу определенных обстоятельств пожелавший остаться неизвестным. - А акима Кызыл-агашского сельского округа Есета Жунусова и исполнительного директора СПК водопользователей района Мухита Жунусова связывают не только служебные отношения, но и родственные - они родные братья, оба Имангельдиевичи, Есет - старший, Мухит - младший. Это все, что я могу сказать, выводы делайте сами.

А выводы напрашиваются печальные. Нехитрые математические расчеты дают представление о прибыли, которую извлекали заинтересованные лица путем продажи сельчанам воды для полива приусадебных участков и крестьянских угодий. Еще раз напомним, объем кызылагашского водохранилища составлял 42 миллиона кубометров. По заверениям жителей, в сезон реализовывалось до 12 млн кубов, стоимость одного кубометра равнялась 23 тенге. По официальным данным в селе проживало 2240 человек. Только по приблизительным подсчетам извлекаемый доход равнялся 276 миллионам тенге.

Как распределялся этот куш, остается только гадать, но даже при делении на несколько человек сумма получалась немалая. Этим объясняется и стремление скопить побольше воды, не задумываясь о возможных последствиях. Об этом кстати, говорил вице-министр ЧС Валерий Петров во вчерашнем интервью нашей газете (см. "ЭК" от 18.03.2010 "Не виноватые мы"). Жаль только, что в этом раскладе не предусматривалась статья расходов на ремонт гидросооружения. А ведь в этом случае те 40 официально погибших сельчан, среди которых 12 детей, продолжали бы радоваться жизни.

Лариса ШТОППЕЛЬ
www.express-k.kz




Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Казахстане оконча...
Систему управления многоквартирными домами в ...
Токаев наградил спа...
Медаль «За мужество» получил Муса Абдраим, пе...

Ёрш
ARX security

"Кайрос" обменный пункт

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 303 чел.
© 2006-2025 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.