Новости от сайта города Павлодар

Крестом и Кораном по дедовщине? (02.03.2007, 10:45), просмотров: 3648

Крестом и Кораном по дедовщине?

Многие из выражений офицеров Советской армии стали афоризмами: "Здесь вам не тут", "копать окоп от меня и до обеда", "особо секретные документы перед прочтением сжечь"…

Но сегодня мы не будем шутить, а поговорим о серьезном. То есть, даже больше -духовном.

Священник в армии? "Нужен", говорят одни. "Зачем?" спрашивают другие.


Например, в Российской армии всем уже давно стало понятно, что служба бывает не только строевая.

Святейший Патриарх Московский и вся Руси Алексий II в марте 2006 года благословил подготовку военных священников для российской армии.

Однако Генеральная военная прокуратура до сих пор не торопится познакомить общественность с законопроектом о введении института военных священников в вооруженных силах РФ. Хотя работа по подготовке проекта ведется уже пять лет. Если ее план станет законом, полковые священники будут служить старшими офицерами, а их помощники - сержантами.

Последует ли Казахстан примеру своего северного соседа и насколько необходимо введение подобного института в вооруженных силах нашей страны?

Зачем солдатам офицер в рясе?

Православные священники в России еще десять лет назад добились у правительства права служить. Минобороны РФ обещало, что такое право будет и у других вероисповеданий, но обещания не выполнило. При этом, допуская священников патриархии в армию, государство не оплачивало их труды - во всяком случае, официально.

Но в последние годы патриархия добивается для военных священников еще и зарплаты от государства.

В Казахстане на данный момент ситуация складывается совершенно иным образом. Служба в армии мусульманских, православных и священнослужителей других конфессий официально не разрешена.

Говорить о запрете взаимодействия светского и духовного общества в рамках армейской действительности тоже не приходится.

Существует закон "О свободе вероисповедания", согласно которому каждый гражданин нашего государства, в независимости от того, кем он является и чем занимается, волен сам выбирать религию, которая полностью отвечает его внутренним духовным потребностям.

Вообще, священник в армии необходим. Защищать Родину - почетный долг и наша святая обязанность. Даже при одном виде священника у солдат поднимается боевой дух.

Об этом мне неоднократно говорили офицеры многих воинских частей, в которых мне по роду профессии приходилось бывать.

"Сближение церкви с армией принесет обоюдную пользу, - считает настоятель Константино - Еленинской церкви Костаная, отец Виктор. - Церковь всегда будет духовно поддерживать армию своими молитвами, а воины, живущие по заповедям Божьим, показывать всем пример честного и ответственного служения своему Отечеству. В настоящее время молодые люди, несущие почетную обязанность службы в армии, часто нуждаются в определенной моральной и духовной поддержке.

В различных сложных ситуациях армейской жизни они часто обращаются к Богу. Но, тем не менее, казахстанская армия и государство еще не готовы к введению института армейских богослужителей. Для этого не созданы достаточные условия.

Любая воинская часть при желании может пригласить представителя духовенства для проведения беседы. Мы можем там исповедать и окрестить человека, который заявит о своем желании. Юноше, принявшему веру, гораздо легче служить в армии. Все трудности и невзгоды службы он сможет переносить с легкостью и терпением.

Что касается получения нами воинских званий, то тут все дело в том, что мы итак имеем духовные звания, которые просто в армии могли бы соотнести согласно служебному положению. В этом нет ничего предосудительного".

Представители духовенства испокон века воодушевляли людей на защиту собственного дома, страны и свободы. Если посмотреть на Запад, то мы можем во многих странах узнать, как наряду с простыми рядовыми солдатами все тяготы военной службы несут и священники тех или иных религиозных конфессий.

Им это НАТО?

Институт военных священников существует во всех странах НАТО. Например, в США в вооруженных силах служат 5 тыс. офицеров-капелланов, представляющих более 120 религиозных конфессий и течений. Им подчиняются помощники из числа военнослужащих рядового и сержантского состава, прошедшие специальную подготовку. Всем им присваивается офицерское звание. При поступлении на действительную военную службу они заключают контракт на три года. В частях резерва военные священники служат только один уикенд в месяц и две недели в год, а все остальное время трудятся в гражданской сфере.

В армии Великобритании, где институт военных священников существует достаточно давно, с недавних пор стали служить капелланы, исповедующие не только традиционные для этой страны конфессии, но и буддизм, ислам, индуизм и сикхизм.

В армии Израиля, где постоянную и срочную службу проходят не только иудеи, но и мусульмане-бедуины и друзы, с недавнего времени кроме раввинов стали служить муллы и друзские кадии. Вполне вероятно, что в недалеком будущем, в связи с большим количеством эмигрантов из России, в израильской армии могут появиться православные священники.

Крестовые походы "из-за бугра"

- "Ни для кого не секрет, что дедовщина в армии рассматривается начальством как неизбежное превышение служебных полномочий. Происходит это не от безнравственности отдельных солдат и офицеров, а от общего презрения к человеку, его достоинству и ценности, - говорит подполковник в отставке, бывший командир батальона специального назначения Арман Телемисов. - "Штатный" священник может лишь узаконить и освятить произвол.

Это заложено в нем - не спорить со старшим по званию. Большинство священников (не все, конечно, знаю и других), уже освоившихся в армии, скорее "братаны командиру", чем "отцы солдатам". Отсюда и недоверие со стороны солдат. А иначе - презрение и пренебрежение со стороны комсостава.

Могу сослаться и на дореволюционный опыт. На флоте знали, кому на корабле хорошо живется: коту, попу и доктору".

Ну, что ж, есть логика в словах боевого офицера. Приготовления к отправке людей на тот свет всегда производились именем бога или другого высшего существа, созданного человеческой фантазией.

Древние финикияне, прежде чем перерезать пленнику горло, также совершали торжественное богослужение, как проделывали это несколько тысячелетий спустя новые поколения, отправляясь на войну, чтобы огнем и мечом уничтожить противника.

Святая инквизиция, прежде чем сжечь свою несчастную жертву, служила торжественную мессу с песнопениями. В казни преступника всегда участвует священник, своим присутствием обременяя осужденного.

В Пруссии пастор подводил несчастного осужденного под топор. В Австрии католический священник - к виселице, а во Франции - под гильотину. В Америке - к электрическому стулу. В Испании - к креслу с замысловатым приспособлением для удушения, а в России бородатый поп сопровождал революционеров на казнь и т. д.

И всегда при этом манипулировали распятьем, словно желая сказать: "Тебе всего-навсего отрубят голову, или только повесят, удавят, или пропустят через тебя пятнадцать тысяч вольт, но это сущая чепуха в сравнении с тем, что пришлось испытать ему!".

Великая бойня - мировая война - также не обошлась без благословения священников. Полковые священники всех армий молились и служили обедни за победу тех, у кого стояли на содержании. Священник появлялся во время казни взбунтовавшихся солдат; священника можно было видеть и на казнях чешских легионеров.

Ничего не изменилось с той поры, как разбойник Войтех, прозванный "святым", истреблял прибалтийских славян с мечом в одной руке и с крестом в другой.

Во всей Европе люди, будто скот, шли на бойню, куда их рядом с мясниками - императорами, королями, президентами и другими владыками и полководцами гнали священнослужители всех вероисповеданий, благословляя их и принуждая к ложной присяге: "На суше, в воздухе, на море..."

И все же инициатива введения института военных капелланов может иметь один неожиданно положительный результат.

Хотя бы формально познакомившись с проповедью о воскресшем Христе или пророке Мохаммеде, солдат может неформально задуматься не только над тем, стоит ли исполнять преступные приказы, но и над тем, нужно ли быть солдатом вообще.

Так и появятся в войсках солдаты - пацифисты, которые откажутся брать в руки оружие, чтобы не служить двум господам.

А между армией, в которой есть солдаты, но нет священников, и армией, в которой есть священники и нет солдат - выбрать несложно.

Вячеслав Третьяков http://www.gazeta.kz/



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Мультфильмы — искус...
Мультфильмы — это особая форма искусства, к...
Самые прибыльные фр...
Франчайзинг предоставляет предпринимателям ...

Ёрш
100 дорог

"Чистый мир" Клининговая компания

Предлагает:
Выездная комплексна...
Выездная комплексная уборка.
Мытьё окон, витрин,...
Мытьё окон, витрин, вывесок.
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 127 чел.
© 2006-2025 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.