|
Идеи и технологииВодяной реактор достанет из песка ядерную нефть (26.02.2007), просмотров: 4061Канадские инженеры намерены использовать ядерную энергию, чтобы их родина могла бы посоревноваться с Ближним Востоком в качестве крупного поставщика нефти. Если план будет реализован, атомная станция добычи нефти будет построена к 2016 году.
Зачем строить атомную станцию, чтобы качать нефть, если можно просто производить на ней электроэнергию? За ответом следует отправиться немного в прошлое. Дело в том, что в Канаде, в провинции Альберта, уже давно добывают нефть. Вот только район этот не числится в списке крупных игроков на мировом рынке чёрного золота, скорее это добыча "для себя".
Причина проста — нефть Альберты, в некотором смысле, золотая. Она содержится в так называемых нефтяных песках (oilsands или tarsands). Нефтяные пески являются комбинацией глины, песка, воды и "асфальта". Этот асфальт представляет собой нечто среднее между жидкой нефтью и смолой — полутвёрдую субстанцию, которую невозможно выкачивать обычными методами, поскольку при обычной температуре она не течёт. Небольшая часть нефтяных песков Канады находится почти на самой поверхности. Их добывают открытым способом — в карьерах, доставляя самосвалами на очистительные и обогатительные заводы. Большая же часть — это сравнительно глубокие пласты, из которых нефть "выгоняют" потоками горячего пара.
И всё же нефть и Канаде, и человечеству в целом, будет нужна ещё очень долго. Как источник энергии для электростанций (в виде продуктов переработки), как источник автомобильного топлива и как химическое сырьё. И вот тут-то у Канады есть замечательная перспектива.
Дело в том, что в нефтяных песках всего мира содержится примерно 66% мировых запасов нефти. Только треть её спрятана в традиционных месторождениях. При этом большая часть нефтяных песков планеты находится всего в двух местах: в канадской Альберте и в Венесуэлле (они делят эти запасы приблизительно поровну). Получается, что в Канаде, в принципе, нефти спрятано едва ли не больше, чем во всех странах Ближнего Востока вместе взятых, а именно — 1,7 триллиона баррелей.
Превратить эту неудобную с точки зрения добытчиков, а также – "зелёных", нефть в "удобную" и "правильную" и призван фантастический проект, разработанный в Канаде. Два предпринимателя из Калгари Уэйн Хенусет (Wayne Henuset) и Хэнк Свэртут (Hank Swartout) создали компанию Energy Alberta для развития этого грандиозного плана по добыче нефти из песков при помощи атомной энергии.
Общая мощность этих двух атомных котлов составит 1,4 гигаватта. Пар, ими производимый, можно будет транспортировать по трубам на расстояние до 24 километров с сохранением требуемых для добычи нефти параметров.
И хотя только эта пара реакторов (не считая прочего оборудования) обойдётся Energy Alberta (вернее, её инвесторам) в $4 миллиарда, в конечном счёте, проект может оказаться выгодным как с точки зрения финансов, так и, очевидно, с точки зрения экологии. Ведь такая станция сможет экономить до 7,4 миллиона кубометров газа в день, обеспечивая добычу ежедневно до 150 тысяч баррелей "песочной нефти", с нулевыми выбросами парниковых газов и вредных веществ в атмосферу.
Правда, эти объёмы будут лишь небольшой долей от темпов добычи нефти в Альберте, которую промышленники намерены достичь в первой четверти века. Да и остаётся проблема использованной в этом процессе воды, которую нужно будет сбрасывать в специальные водоёмы. Притом, что запасы грунтовых вод провинции – тают.
И всё же, план выглядит очень соблазнительным. Потому 6 компаний, занятых добычей нефти в Канаде, уже заявили о серьёзном рассмотрении "атомного пара" в качестве потенциальной альтернативы обычному методу добычи. А значит, "атомная нефть" может стать реальностью. Последние новости:
|
|
Реклама на сайте | Контакты | Наши клиенты | сейчас на сайте 244 чел. | ||||
© 2006-2025 ТОО"Электронный город" Дизайн Алексенко А. |
Комментарии:
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.
Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.